Смена поколений

Apr 03, 2013 14:06


Попались на http://ithappens.ru/ две истории подряд. ИМХО очень показательно иллюстрируют разницу менталитетов советского по образованию и воспитанию человека и креакловского.


#10790: Не то, что нынешнее племя…
3 апреля 2013, 08:15
рейтинг: 367

Работаю в мастерской, починяю всякие гаджеты, без которых жизнь современного человека, казалось бы, просто невозможна. Так же, как и вы, ребята, постоянно сталкиваюсь с людским кретинизмом на последней стадии. Всё чаще на вопросы «а что?», «а как?» «а куда?» хочется спросить человека: «Зачем тебе телефон, который умнее тебя?» Каждый день убеждаюсь в старой истине: аппарат в руках дикаря - простая железка.

Особенно расстраивает молодёжь. Мозги свежие, а сделать сам не может элементарных вещей. Вроде бы объяснишь всё, по полочкам разложишь, потом ждёшь: вдруг дойдёт? Вдруг человек подумает: «И это всё, что нужно сделать? Да это же как два пальца!» - заберёт аппарат и помчится в свою обитель починять девайс. Ан нет, всё чаще после выданной информации человек спрашивает о стоимости нужной ему процедуры. Ну ладно, с другой стороны, мне это на руку. Я зарабатываю на таких кретинах себе на хлеб.

А знаете, кто больше всех меня радует? Нет, не белокурые красавицы, готовые прыгнуть в койку за ремонт их нагламуренных айпадов и айфонов. Не мальцы с пытливыми умами, которым интересно, почему отказал их аппарат. Больше всего меня радует старшее поколение, пенсионеры, которым нечем заняться дома. Они начинают изучать компьютер, постигать интернет, заказывают девайсы из Поднебесной, пытаются разобраться с ними. Согласен, что-то может быть не совсем понятно, что-то за пределами их познаний (как им кажется). Но в конце концов они разберутся с этим. Дойдут. Додумают. И неважно, в интернете они это подсмотрели или кто из знакомых подсказал. Сам факт, что пенсионеры чаще пользуются серым веществом, чем молодёжь, греет мне душу.

Когда я вижу такого человека, пришедшего с вопросом в мою мастерскую, мне приятно. Такому я всегда подскажу, покажу и денег возьму либо по минимуму, либо не возьму вообще. Просто из-за того, что этот человек порадовал меня своим живым интересом.

А за молодёжь вот обидно. Куда делся тот интерес, который был в нашем детстве? Вспомните, как мы возились с техникой, ремонтировали её сами, выписывали запчасти, по кускам находили схемы, сами паяли. И ведь тогда не было интернета у каждого под рукой! Когда начали появляться компьютеры, мы их тоже ремонтировали, апгрейдили, эникеили. Я до сих пор вспоминаю, как мы с братом сидели перед компом с англо-русским словарём и переводили текст ошибки.

Вот куда это всё ушло?

#10789: Пусть оно просто работает
3 апреля 2013, 08:15
рейтинг: 135

Каждый пользователь компьютера должен быть компьютерно грамотным? Окей, давайте посмотрим на аналогию.

Вы покупаете новый телевизор. Прежде всего заходите в настройки и выбираете параметры приёмного тракта: частоты входящего сигнала (с точностью до герца), частоту гетеродина, тип кодирования цветности, выставляете тайминги. Ура! Телевизор показывает какой-то канал. Но вы-то хотели посмотреть другой? Срочно читать инструкцию, найти частоту нужного канала, выставить все параметры заново. Помехи? Не беда - в нашем телевизоре стоит система цифровой обработки, вот только надо будет её активировать, потом подобрать параметры, чтобы затереть шумы. Запомните все эти шаги, потому что скоро вы захотите снова переключить канал. Документация по PAL/SECAM/NTSC прилагается, функциональные схемы и описание настроек - тоже.

Может быть, вы не смотрите телевизор? Тогда давайте возьмём мобильный телефон. Заходим в инженерное меню, смотрим, на каких частотах сейчас работают ближайшие базовые станции. Выбираем нужную, настраиваем телефон на работу с определёнными таймслотами. Имейте в виду: при перемещении может потребоваться перенастройка телефона. Описание сетей GSM и SS7 прилагается, изучите его внимательно.

Или вот автомобиль. С бортового компьтера выставьте правильные тайминги подачи искры, отрегулируйте состав горючей смеси, следите за температурой и датчиком кислорода, не забывайте регулировать это при смене скоростного режима. На дорогу иногда посматривайте. Графики, схемы и настроечные таблицы попросите у производителя и желательно держите всё время при себе.

Или всё-таки нет? Вы хотите переключать канал кнопкой на пульте, болтать по мобильнику в дороге и спокойно ехать на своей машине хоть в гору, хоть по лужам? А почему? Наверное, потому что вы - тупой идиот, овощ, недостойный звания человека, желающий переложить проблемы настройки и управления своими гаджетами на электронщиков, телефонистов и автомехаников. Может быть, у вас даже Мак или Андроид вместо нормального компьютера, поэтому-то вы и не разбираетесь в тонкостях установки драйверов по ID производителей и хотите, чтобы компьютер управлялся одной кнопкой.

Прим.: кривизна аналогий во второй истории показательна как деградация образования, а подход -- как деградация психики.

Для тех, кто смотрит ленту нерегулярно, важное за последнее время:

только не мой моск!

Previous post Next post
Up