далеко не все так было радужно. взять хотя бы парадигму "перевыполнения плана", ввиду которой ни один идиот не реализовывал идею сразу - почитай массу воспоминаний хотя бы мотористов, где если была видна возможность улучшить двигатель на 100%, грубо говоря - его улучшали каждый год на 115 при плане улучшения 110 (типа как Бубка потихоньку прыгал). Или, в условия отсутствия нормального института интелл. собственности, когда многие инженеры нихрена не формализовывали свои ноу-хау, а, наоборот, тщательно их оберегая, ездили в статусе дорогих и всеми облизываемых гуру с завода на завод. Или ценообразование по модели "затраты плюс", которое провоцировало раздувать себестоимость. Отсылки к сталинским временам тут нифига не катят, тк сразу возникнет вопрос - если сталинская модель была так хороша, отчего ж к 70 гг от нее нихрена вообще не осталось? а кризис развитого социализма был связан именно с вышеописанными проблемами - раздувание себестоимости, невыгодность освоения сложной продукции(запишут в план, потом от гемора не избавишься, а что
( ... )
Про "не так радужно" я и писал в 19-м выпуске, о котором упомянуто. И вопрос задан в общем про социализм/капитализм, а не конкретно про СССР.
"если сталинская модель была так хороша, отчего ж к 70 гг от нее нихрена вообще не осталось?" Ну так она-то хороша для страны, а элита, увы, распустилась. Скажем, указ на копирование ЭВМ, а не продолжение разработки своих -- это было очевидно плохо для страны, а ведь протолкнули.
>> Каким образом в производственно-экономической системе, в которой господствует установка "Больше и дешевле" - будет работать система научно-технического прогресса (НТП), да и как, вообще, в условиях социализма, может работать НТП
( ... )
При капитализме - увеличить прибыли, чтобы лучше удовлетворить свои потребности, купив больше продуктов чужого труда. При социализме - уменьшить издержки, то есть произвести больше продуктов при меньших затратах человеческого труда, механической энергии, моторесурсов оборудования и расходных материалов.
Что касается непосредственно мотивации конкретного человека. Об этом я уже писал Желание «что-то сделать» и желание «срубить бабло» - разные желания. Здесь идёт речь аж о целых четырёх разных потребностях. 1. Потребность в самосовершенствовании - научиться делать что-то новое. 2. Потребность в самоуважении - сказать себе «Это я сделал«. 3. Потребность в призвании - услышать «Это он сделал» от других. 4. Потребность получить материальную выгоду - обменять плоды своего труда на плоды труда других людей. Просто мы сейчас живём при капитализме, который связывает улучшение первых трёх пунктов с последним - то есть трактует развитие человека, как возможность продать себя подороже.Кстати, ещё одним аргументом "против социализма" являются
( ... )
Мотив сокращения издержек действует и при капитализме, так что отличие непринципиально. Вопрос остается открытым.
Мотивации конкретного человека (если говорить о сформированной личности) слабо зависят от общественного строя. Изобретатель изобретает, потому что не может не изобретать. От общественного строя зависит, кто и в каких целях воспользуется изобретением.
С остальным согласен, хотя оно и слабо относится к теме: развитие предприятия и НТП это всё же несколько разные вещи.
Comments 32
Отсюда дальше можно не читать. Это пиздец, а пиздец неизличим.
Reply
Reply
И вопрос задан в общем про социализм/капитализм, а не конкретно про СССР.
"если сталинская модель была так хороша, отчего ж к 70 гг от нее нихрена вообще не осталось?"
Ну так она-то хороша для страны, а элита, увы, распустилась. Скажем, указ на копирование ЭВМ, а не продолжение разработки своих -- это было очевидно плохо для страны, а ведь протолкнули.
Reply
Reply
Reply
При социализме - уменьшить издержки, то есть произвести больше продуктов при меньших затратах человеческого труда, механической энергии, моторесурсов оборудования и расходных материалов.
Что касается непосредственно мотивации конкретного человека. Об этом я уже писал
Желание «что-то сделать» и желание «срубить бабло» - разные желания. Здесь идёт речь аж о целых четырёх разных потребностях.
1. Потребность в самосовершенствовании - научиться делать что-то новое.
2. Потребность в самоуважении - сказать себе «Это я сделал«.
3. Потребность в призвании - услышать «Это он сделал» от других.
4. Потребность получить материальную выгоду - обменять плоды своего труда на плоды труда других людей.
Просто мы сейчас живём при капитализме, который связывает улучшение первых трёх пунктов с последним - то есть трактует развитие человека, как возможность продать себя подороже.Кстати, ещё одним аргументом "против социализма" являются ( ... )
Reply
Мотивации конкретного человека (если говорить о сформированной личности) слабо зависят от общественного строя. Изобретатель изобретает, потому что не может не изобретать. От общественного строя зависит, кто и в каких целях воспользуется изобретением.
С остальным согласен, хотя оно и слабо относится к теме: развитие предприятия и НТП это всё же несколько разные вещи.
Reply
Я расписал -- там это делается вовсе не обязательно при сохранении качетства.
Reply
Leave a comment