Непосредственное восприятие

Sep 02, 2012 11:36

Оригинал взят у vg_recording в Непосредственное восприятие
Меня всегда слегка раздражало упорное стремление различных «духовных практиков» к т. н. «непосредственному восприятию», т. е. к восприятию без участию ума, к восприятию без сортировки потока поступающих в мозг ощущений на различные категории. Не видел в этом никакого смысла. Странная причуда без ( Read more... )

Leave a comment

Comments 6

__out September 2 2012, 11:17:18 UTC
Как одепт непосредственных восприятий ответственно заявляю, что высказанная мысль является поебенью.

Для начала, с чего автор взял, что, говоря об экспериментах Протопопова, он говорит о чём-то, связанном с непосредственным восприятием?

Затем, сталкивался ли автор с этим явлением сам, чтобы у него была возможность его как-то классифицировать или в чём-то конкретном уличить?

Подозреваю, что нет и нет, и выраженная идея представляет собой не более чем фантазию на тему "чем бы это могло быть?". Итого вместо срывания покровов у нас есть решившее показать себя невежество, одна штука.

Тут можно дальше написать тыщщи знаков о том, что же такое непосредственное восприятие, но делать это после подобного ламерства - моветон.

Reply

(The comment has been removed)

__out September 2 2012, 13:19:27 UTC
Или вы претендуете на то, что термин «непосредственное восприятие» имеет единственное, самое верное, четко определенное значение?

Я думаю, достаточно определённое, чтобы говорящие о данном явлении подразумевали под ним нечто похожее хотя бы концептуально. Денотат понятия может быть различным, но что он такое - это уже вопрос дискуссии.

Тем не менее, это не является корнем проблемы. Корнем проблемы является то, что именно ваши слова не содержат этой двусмысленности, возможности разных трактовок и соответственно возможности различия эмпирических моделей, подразумевающих, что существует некоторое ущербное понимание или ущербный феномен, и существует нечто, возможно (хотя бы гипотетически), более интересное. Из чего я делаю вывод, что вы абсолютизируете свою точку зрения, не имея при этом понимания предмета разговора. Именно это и стало основанием сказать то, что было сказано.

Если непонятно из поста, то я постараюсь определить термин «непосредственное восприятие» именно в виде того комплекса мемов, в каком высказывалось лично мне.В ( ... )

Reply

__out September 2 2012, 13:19:35 UTC
И, наконец, наиболее прямой смысл у выражения "непосредственное восприятие" появляется в рамках мистической модели, в рамках которой все явления существуют как сон некоего трансцендентного нашей действительности "Я". Техники наблюдения, остановки движения ума и так далее тут рассматриваются в том же ракурсе, что и раньше - в ракурсе расширения восприятия на более глубокие уровни формирования наблюдаемой картины. Но у этого процесса появляется финальная точка, формирующая определённое смысловое направление - это само трансцендентное "Я". "Я" абсолютно неподвижно, и соответственно любое наблюдение, которое отпечатывается на нём, также будет абсолютным. Независимо от того, идёт речь о необработанном психическом материале, схеме интерпретации, частным мнением дяди Васи или чем-то ещё. Хотя, конечно, сама структура этого отпечатка будет весьма другой, чем то, что может представить себе наше сознание ( ... )

Reply


Leave a comment

Up