Оригинал взят у
vg_recording в
Непосредственное восприятиеМеня всегда слегка раздражало упорное стремление различных «духовных практиков» к т. н. «непосредственному восприятию», т. е. к восприятию без участию ума, к восприятию без сортировки потока поступающих в мозг ощущений на различные категории. Не видел в этом никакого смысла. Странная причуда без
(
Read more... )
Также это "Я", помимо абсолютного восприятия, обладает и абсолютным знанием, и абсолютной властью. Иными словами, человек, приближающийся к нему, получает разные кошерные бонусы вроде того, что в народе получило название "ясновидение", "телепатия", "экстрасенсорные возможности", "психокинетика" и прочая, и прочая. Меня с этих ярлыков выворачивает, но пишу их тут, просто чтобы не пускаться в разные пространные рассуждения.
Исходя из моего опыта, как минимум смещение в сторону абсолютного знания имеет место быть. Причём у почти любого человека, если поработать с ним с несколько месяцев (исключениями становятся люди, имеющие всяческие психологические проблемы, не дающие усваивать материал).
Такой ракурс, как можно видеть, не имеет вообще ничего общего с тем, о чём вы написали. Хотя включает в себя в том числе несхематическое восприятие как частный случай.
Непосредственное восприятие - восприятие без вычленения из окружающей действительности отдельных вещей, процессов или явлений. Смотреть на стул и не видеть стула.
(Смотреть на преграду, которая затрудняет доступ к пище, и не видеть преграды. Не воспринимать ее как отдельный предмет, не связанный с пищей непосредственно).
Вопрос формы субъекта и формируемой им картины восприятия - это ещё тонна текста. Гробо говоря, стирая картину восприятия, вы стираете субъекта. Конечно, в таком ракурсе всё не очень хорошо смотрится. Но мы можем изменить субъекта так, чтобы первичный психические материал оказался куда более интересным и информативным потоком, чем картинки, которым обладает обыденное сознание.
Как раз поэтому мистическая картинка даёт более функциональные схемы для понимания: только она может конструктивно определить, что такое "изменение субъекта" (тут мегатонны разных интересных идей - вовлечение в циклы рождения-и-смерти, вложенные реальности и т.п.).
Непосредственное восприятие - это то, чего должно быть как можно больше, а восприятие через призму категорий - это то, чего должно быть как можно меньше. В идеале, какой-либо модели мира вообще не должно быть. Только чистый недифференцированный поток ощущений.
Снова существенным вопросом является то, кто именно это будет наблюдать. "Quod licet Jovi, non licet bovi". Для бога такая тема - кошерная, вкусная нямка. Для человека такая тема - безумие.
(Иными словами, непосредственное восприятие - это не просто практика, используемая время от времени для уточнения/обогащения картины мира, а абсолютная самоцель).
Для человека - конечно. Такой целью может задаться только ролевик-толкиенист.
Далее. Для того, чтобы выработать мнение о каком-либо явлении, мне не обязательно сталкиваться с ним непосредственно. Если кто-то пропагандирует поедание камней для улучшения здоровья, то мне не обязательно есть камни самому, чтобы отнестись к этой идее отрицательно
Переводя это в более функциональную форму, в вашей системе восприятия поедание камней имеет отрицательный смысл. Но при этом могу существовать и иные системы восприятия, в рамках которых такой смысл будет положительным. И это не означает, что какая-то система не права. У каждой будут свои бонусы и ограничения.
Reply
(The comment has been removed)
Вы сейчас просто ещё раз обозначили, что не обладаете предметным пониманием того, о чём пишете. И это ОК, им мало кто обладает, и мало кому оно по-настоящему нужно (себя я, к слову, тоже к данным людям не причисляю). Просто не стоит категорично высказываться в отношении вещей, которые не доводилось пробовать на вкус.
А о своём реноме я беспокоюсь, только когда речь идёт о моих клиентах. Думать про меня можно что угодно, и меня это особенно не трогает ^_^.
Reply
(The comment has been removed)
С другой стороны, это такой вид внутренней работы, который затрагивает устройство личности, и неслбо изменяет его при достижении некоторых результатов. То есть, даже если человек прибегает к подобной работе эпизодически, влияние всё равно тотально! ^__^
Reply
(The comment has been removed)
В остальном, ваши взгляды - это ваше дело, конечно. Просто я проходил мимо и заметил обсуждение интересной для меня темы с неправильного ракурса. Поэтому дополнил информацию новой точкой зрения.
Reply
Leave a comment