Кулинарные вопросы к специалистам

Nov 29, 2011 22:51

Подумалось, что в этой рубрике можно и спросить, а не только выложить "что захавали". Вот у Тани отпуск через неделю -- что-нибудь поготовим, время будет.
Сейчас вот наткнулся на пост про блннчики: http://dpmmax.livejournal.com/129632.htmlТак вот, с мясом всяческим и т.п. мы справляемся, а вот с выпечкой -- швах. В Гугле нас не забанили, но такое ( Read more... )

хавчик без выпендрежа, технический лытдыбр

Leave a comment

steinkrauz November 29 2011, 19:14:02 UTC
1. с блинами хитрость не столько в рецепте, сколько в том, что надо попросту руку набить.
А рецепт любой классический подойдёт, этот например:
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/drozhbliny.shtml
Ну и мой любимый текст про блины
http://www.rusf.ru/loginov/books/story07.htm

2.Пирог/тесто
http://kitchen-nax.hex.su/17861.html
Хотя я в последнее время не парюсь и беру готовое.

3. Пробуйте арабику из разных мест. Я гватемальскую люблю, ещё кенийская неплоха.
Ароматизированный кофе имеет обыкновение быстро надоедать (ну, из моего опыта во всяком случае)

Если варить в турке, то прицип один, просто комбинируются элементы:
чистый кофе -- кофе со специями (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, перец, и т.д.)
Сахар кладётся: до воды -- до кофе -- до закипания -- в чашку
Кофе варится: в воде -- в минералке -- в молоке

Reply

darkhon November 30 2011, 18:29:20 UTC
У Логинова "Только из такого теста можно испечь по-настоящему тонкий блин" -- это _блинчики_. А блины -- они с полсантиметра толщиной.
Вот рецепт -- относительно понятен. Вопросы:
а) Емкость с опарой накройте и ждите, пока не появится пенная шапочка -- это сколько по времени приблизительно?
б) Добавьте масло в тесто, оставьте еще минут на 30. -- а разве масло разойдется так? И не помню, чтобы бабушка добавляла сливочное масло в блины. Да и жирно будет.

кофе со специями -- так сколько их класть-то?

Reply

steinkrauz November 30 2011, 18:56:00 UTC
Нет конечно. Блины отличаются от блинчиков дрожжевым тестом. А толщина на родовой признак не играет.

а) зависит от свежести дрожжей, температуры ингредиентов и окружающей среды. У меня где-то 20-40 минут выходит, иногда до часа.
б) хорошее сливочное масло разойдётся. Блины жирными и должны быть.
Хотя лично я обычно лью в тесто столовую ложку растительного масла, а сливочным предпочитаю потом смазывать, уже готовые.

Чтобы сказать, сколько класть специй, надо знать объём турки и вашу чувствительность к специям (причём мерять надо, сам понимаешь, по тому, у кого она ниже).
У меня, к примеру, обычная пятигорская турка на две кофейных чашки. На неё я употребляю 1/4 ч.л. молотой корицы, или две штуки гвоздики (раздавленной), или один раздавленный или два целых орешка кардамона.

Reply

darkhon November 30 2011, 20:10:12 UTC
Ага, понятно. Бум пробовать.
Специи кладутся сразу, да?

Reply

steinkrauz November 30 2011, 20:33:48 UTC
Сразу конечно, чтоб всё в кофе ушло.

Reply


Leave a comment

Up