Травы в основном сейчас не ферментируют, только сушат и так хранят. Известный метод сохранения трав и вообще всего:) Просто выложил под солнце или в чуть затененное место, и занимайся дальше, жди пока высохнет все. И хранить такое можно долго в емкостях герметичных и не надо напрягаться.
Тогда как собрал много иван-чая не было времени и желания весь его обрабатывать и кроптеть над ним. И часть просто засушил на воздухе. Пока сушился он был классным и симпатичным. Но как начал фасовать понял всю печаль. Листья вышли ломкими, а поскольку они сами по себе длинные то ломались они часто. Вот и вышел такой себе ломанный сушенный чай, хотя часть листьев сохранилась целой.
Сушенный иван-чай
Осенью его пилось совсем немного, как и зимой. Почти все запасы простояли до весны. По вкусу... трава травой с легкими ягодными нотками, это было в начале. Как постоял легкие ягодные нотки перешли в горчинку. Его хорошо брать на травяные миксы всякие, сам по себе скучен. По цвету настоя светло коричневый.
По личному мнению... мне не очень нравиться, да его просто заготовить в больших количествах. Но чего-то ему не хватает что-бы отдельным быть напитком. А для миксов, любимое дело.