Зачем нужны консультанты

Mar 23, 2017 02:53



Тут недавно пролетали несколько постов о том, что консультанты и тренеры -- пустая трата денег, и более того, просто паразиты на теле общества.

Сам я частенько работаю и консультантом и тренером. И клиенты мои обычно знают, зачем я им нужен, а остальным и не особо надо. И, вроде как, стыдно пионеру (куда меня принимали, кстати, в музее Ленина на красной площади) хвастаться и быть выскочкой. И бегать за кем-то в интернете, доказывая,что он не прав, тоже не дело. Но недавно в разговоре нашел хорошую метафору, которой и спешу с вами поделиться.

Так вот, каждый из нас, каждая организация и проект обычно находится в двух состояниях:
- в положении обезьяны, схватившей орех в бутылке,
- в состоянии движения к вышеуказанному положению.

Иными словами, находится в локальном оптимуме соотношения вложений и отдачи. Ясно, что всегда можно лучше, но чтобы это лучше реализовать нужно выйти из зоны комфорта и попытаться влезть на стену, преодолевая порог, то есть немножко вложться.
Бывает, даже, не всем видно, что тут бутылка, что рука, а что орех.

И вот представьте себе, что вы сидите в этой потенциальной яме, но измерений у нее не 3, как в зиндане, а 23 и в каждом можно походить, и наклон, вроде, позволяет идти или хотя бы ползти. Единственное, что ясно точно -- это где верх. Не всем видно, как высока стена, не все до нее вообще дошли, но главное, не все знают, что за стеной, а силы и время ограничены.

Это назначение директивного консалтинга. Консультант знает, где стена, сколько тут измерений, как могут выглядеть другие препятствия, что вас ждет, что будет, если, и... сколько "это" стоит всего, начиная со времени.
Он не бог, и не знает всего, но он знает больше, так как работает со многими клиентами.
Не буду разжевывать, чем отличается знание от умения, зачем людям на тренинге получать чувственный опыт нахождения в ситуации и взаимодействия с предметом вместо чтения книжки на диване.

В чем тут основная проблема: узнать, сколько "это" стоит не всегда бесплатно хотя бы во временных затратах.
При значительной вероятности, что вы туда не пойдете, нет смысла рисковать силами, деньгами и временем.

Почему вы можете туда не пойти?
Чаще всего не хватает ресурсов (в том числе и веры в отдачу).

Вторая аналогия всем известна: работа с консультантом -- это, как занятия спортом. Тренер в большой степени недирективный консультант, который помогает вам развивать двигательные возможности, но, при этом, вероятно, никогда не был таким же здоровым и сильным, как и вы, а может и был.

Что, в основном, делает тренер?
Дает обратную связь и мотивацию, дает подводящие упражнения, делает индивидуальную программу, радуется вашим микродостижениям, пока они еще никому не видны. Это человек, который ждет вас в спортзале и помогает пересечь "бескрайние пески, раскаленные солнцем".

Можно это делать самому?
Можно.
Однако раз в жизни у каждого возникает потребность узнать, насколько правильно он это делает и можно ли подобрать более эффективную программу тренировок. У кого-то в начале пути, у кого-то в середине.

Что можно тут еще сказать?
Развитие двигательных способностей не делается в последний момент, не делается мгновенно, не делается в больном состоянии. Оно требует хорошего питания и запаса душевных сил.

Еще раз: тренер не лечит, он тренирует и помогает расти.
И тем более консультант не везет на шее -- он лишь помогает идти (обычно советом).

А кто везет?
Пожалуйста, такие роли тоже есть: фасилитатор, координатор, до какой-то степени бизнес-аналитик, процессный менеджер, антикризисный менеджер, фрилансер/аутсорсер и куча всего такого.

Это я не к тому, что срочно все бегом на тренинг и консультации -- нет. Сейчас я скажу то, ради чего внизу стоит в том числе и тэг "экономика личности".

Вот основной алгоритм для тех кто задумывается о ...,  был разочарован раньше или держит в руках заманчивую книгу какого-нибудь Дэвида Алена или какой-нибудь Барбары Шер:
1. Надо понять, вам лечиться или расти
2. Надо получить у консультанта способ (хотя бы частичной) самодиагностики, чтобы во-первых не вызывать его каждый месяц, а во-вторых не тратить драгоценную веру на восприятие его слов
3. Надо получить развивающий комплекс и работать, спланировав изменения на средне и долгносрочный период.

Как узнать лечиться или расти? Если ожидаются быстрые изменения в неприемлемой или сильно беспокоящей ситуации, то вам лечиться, тогда алгоритм другой:
1. Диагностика (аудит, фасилитация и/или бизнес-анализ, можно само...)
2. При необходимости обезболивание -- быстрые улучшающие меры (менеджеру необходимо передать полномочия на управление проблемным участком или быть автором выработанного решения, например, под управлением фасилитатора)
3. Системное лечение (тот же коментарий)
- иногда возможно удаление источников корневых проблем
- в других случаях установка воздействий, удаляющих или переформирующих источники корневых проблем во что-то более доброкачественное или правильно работающее

Ни то, ни другое не бывает приятным. Мало кто способен "дать ей ложечку варенья и запить стакан воды" так, чтобы это реально помогло.

Но главное даже не в этом.
Что делает порядочный врач, когда к нему приходят на прием столетняя бабка с жалобой на боли в суставах или девушка в крайней степени итощения, сформированной жесткой диетой на фоне огромного количества непосильной работы?
- в первом случае он говорит, что сделать ничего нельзя, так как нет лекарства от старости, можно лишь облегчить страдания
- во втором случае советы тоже просты: лучше питаться, меньше работать, больше спать и гулять на свежем воздухе

Что делает окулист, когда к нему приходят с жалобами на боли в спине?
Посылает в другой кабинет.
Всегда спросите у (любого) специалиста, за что он не возьмется -- где пролегают границы применения его метода, инструментов и умений.

Что далает ветеринар, когда к нему приводят престарелую корову, которую много лет больше доили и меньше кормили? Он советует усыпить несчастное животное.

Определение, не являетесь ли вы престарелым анорексиком-трудоголиком, пожалуй надо поставить нулевым пунктом в оба алгоритма. Основной частой ошибкой абсолютно всех консультантов -- это начало работы не со своим клиентом: не надо тренировать просто больных, не надо лечить просто голодных, не надо сверлитьглаз вместо зуба и не надо заставлять работать изможденных.
Все знают, что у кого в руках микроскопмолоток, для того все выглядит, как гвозди. Но надо как-то сдержанней, чтоли.

И самое страшное и неприятное в этом всем вот: лечение от анорексии бывает, лечение от отсутствия средств на еду -- это работа, но самостоятельного лечения от крайней степени истощения на фоне отсутствия средств на еду не существует.
Давайте все об этом помнить.

Это еще не все, что бывает в консалтинге. Но хорошенького понемножку.

Ну и как вы думаете, бывают плохие консультанты и тренеры?  Конечно.

А хорошие?
В этом ли дело?

управление, экономика личности, психология труда

Previous post Next post
Up