хлебъ всему голова?

Sep 30, 2012 14:29

Откуда, блин, взялась эта старинная русская привычка - всё заедать хлебом, от супа до макарон с рисом и картошкой. Дед у меня даже арбуз ел с хлебом и говорил: «ммм, ты только попробуй, вкуснотища». Нас начиная с детского сада приучали «всё надо с хлебом есть» и теперь мы уминаем минимум батон хлеба в сутки. В правой руке ложка, в левой - хлеб, это уже почти как правило этикета воспринимается. Но на самом деле нахрена оно нужно с большинством блюд? Интересуюсь я слегонца кухнями мира, нет нигде такого особо трепетного отношения именно к хлебу в этом нашем виде. Хлеб есть в любой стране, конечно, но это просто либо как отдельные блюда или приложения к определённым, типа там лепёшка, багет или пумперникель. Но чтобы все блюда подряд закусывать обычным хлебом в таком количестве…? Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Ну и видим, что проблемы поедания хлеба есть - от замещения им действительно полезных продуктов до ожирения. И это для здоровых, а для больных (почки, язвы и всё остальное) его вообще почти никакой не рекомендуют. Я во вредность такую не верю, конечно, ибо скептик (часто о вредности продуктов размышляет пьющий, курящий и едящий всякое говно «просвещёный» человек :) Ну и польза тоже есть при умеренном поедании, типа клетчатка и все дела. Но польза в основном от хлеба грубого помола, которого почти нету, если не считать за него подкрашенный посыпанный семечками хлеб.

[наука и скепсис], заблуждения, мысли

Previous post Next post
Up