1.
2.
(Родиной вишни считается Персия (территория современного Ирана). Встречалась она и на Кавказе, вдоль Чёрного моря.)
3.
(Уникальность цветения вишни в том, что она расцветает раньше, чем покрывается листьями. Поэтому она символизирует появление человека на земле, ее принято считать символом человеческой жизни: человек рождается в этот мир нагим и нагим же его принимает земля. В христианской традиции принято считать плод вишни символом «крови Христовой», символом жизни и радости. Вишню даже называют райской ягодой, поскольку Христос часто изображается с вишнями в руках - символом радостей блаженных: кротких и мудрых людей. В христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод с Древа познания добра и зла.)
4.
(Учёные обнаружили, что в вишне содержатся вещества, аналогичные аспирину по действию. При этом одну таблетку аспирина заменяют всего 20 вишен. В отличие от таблетки, вишня не имеет побочных действий.)
5.
(Медуни́ца (лат. Pulmonária). В основе научного названия рода Медуница - Пульмонария - лежит латинское слово "pulmon", которое в переводе обозначает "легкое" (этим объясняются народные названия растения, среди которых "легочница" и "легочная трава"). Такое название было дано медунице по той причине, что овальные листья растения по своей форме напоминают такой орган, как легкие.)
6.
(Одува́нчик (лат. Taráxacum). У одуванчика множество названий: светик, пушица, пухлянка, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный цветок, мартовский куст, грядуница, пустодуй.Одуванчик за его неиссякаемую живительную силу величали «эликсиром жизни», «бабушкиной травой».)
7.
(В христианстве одуванчик как одна из «горьких трав» стал символом страстей Господних, и именно в таком качестве он присутствует на изображениях Распятия Мадонны с Младенцем. Считается, что символизм Эмблемы Страстей Христовых, вероятно, связан с горечью листьев этого растения. В сценах Распятия одуванчик иногда встречается в нидерландской живописи. Но, несмотря на это, одуванчикам часто дают эпитет «солнечный». Оказывается, их жизнь - отражение глубоких процессов на Солнце. Всплески бурного развития этих цветов приходятся на второй год максимума солнечной активности. В эти годы они густо заполняют все лужайки и цветут на радость себе и многочисленным полчищам насекомых, собирающих нектар и пыльцу.)
8.
(Веро́ника дубра́вная (лат. Veronica chamaedrys). Эта трава стала олицетворением любви, верности, молодости и жажды к жизни.)