14 фактов о...

May 13, 2014 15:33

1.


( ка́лла (лат. Cálla). На языке цветов преподнести каллы означает высшую степень преклонения, уважения и восхищения. Дарящий каллы словно преклоняет колено, говоря: «Вы великолепны!». Все части этого растения ядовиты. В них содержатся алкалоиды и жгучее вещество схожее с сапонином, а в корневище есть крахмал. Известны даже случаи массового отравления рогатого скота.)


2.


(Aethiopica Hercules. Считается, что белая калла является символом Воскресения Иисуса. Форма цветка имеет сходство с трубами, а трубы - символ победы. Часто она считалась цветком Архангела Гавриила, так как якобы он читал проповеди с помощью трубы схожей формы. У разных народов существует свое значение цветов калл.)

3.


(Фиа́лка (лат. Víola). В римской мифологии фиалку называют цветком Юпитера. Легенда повествует о том, что однажды в жаркий день Венера решила искупаться и вдруг увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневавшись, богиня воззвала к Юпитеру, требуя смерти виновных. Но Юпитер решил их превратить в цветок, который олицетворял бы удивление и любопытство, погубившее несчастных.)

4.


(Фиалки служат не только для украшения интерьеров, но и выделяют летучие фитонциды, которые «чистят» воздух. Вдыхание летучих веществ этих растений благотворно действует на психику, нормализует сердечный ритм, улучшает обменные процессы, усиливает защитные силы организма, нормализует процессы возбуждения и торможения в коре больших полушарий, повышает работоспособность и выносливость к физическим нагрузкам)

5.


(Фиалка помогла открыть крупное цинковое месторождение в Европе, нужно просто знать, что на землях богатых цинком, растут самые крупные цветы фиалок.)

6.


(Этот великолепный цветок используют не только в букетах, но и в парфюмерной промышленности. Например, в итальянском городе Парма и сейчас продают флаконы духов под названием « Вера виолетта», которые изготовлены по старинным рецептам 1870 года из пармской фиалки. В Китае выпускали даже платья, пахнущие фиалками, причем запах не пропадал и после семикратной стирки.)

7.


(Бугенвиллия (Bougainvillea). Названа в честь Луи Антуана де Бугенвиля - первого француза, пересекшего Тихий океан. Сделав серьезную карьеру в математике и юриспруденции, Бугенвиль присоединился к французской армии и в 1756 году он был отправлен в Канаду как помощник генерала Монкальма, чтобы сражаться против британцев во французско-индийских войнах. Потерпев поражение в Канаде, Де Бугенвиль ушел во флот и его отправили в кругосветное плавание. Его интересовала только ботаника. Де Бугенвиль должен был найти и привезти как можно больше образцов растений. В течение экспедиции Бугенвиль познакомился с экипажем торгового судна в Рио-де-Жанейро. На борту был натуралист Филибер Коммерсон (Philibert Commerson), которого считали безумным коллекционером растений. В историях имеется свидетельство, что Коммерсону помогал мужчина, который позднее оказался женщиной. Жанна Баре (Jeanne Bare) была первой женщиной, которая совершила путешествие вокруг света. Не один цветок не может похвастаться историей, в которой присутствовали бы адмиралы, душевно больные и женщины, переодетые в мужскую одежду.)

8.


(В некоторых городах существует поверье, если родилась у вас дочка, то необходимо вырастить бугенвиллию, чтобы красота цветка передалась девочке.)

9.


(Лантана сводчатая (лат. Lantana camara rossa). “Девичье слово” - так в Чехии прозвали цветы лантаны за то, что они каждый день меняют свою окраску. Такой сменой окраски растение сигнализирует насекомым-опылителям о своей готовности к опылению. Цветы пахнут пряно-сладко. Именно за этот запах лантану называют иногда диким (жёлтым, красным) шалфеем.)

10.


(Фу́ксия (лат. Fúchsia). Род фуксия назван в честь немецкого врача и ботаника Леонарда Фукса. Растение Фуксия было выведено в 1695 году французским ботаником Шарлем Плюмьер.)

11.


(Изящное растение называют танцующий цветок или балерина, "японский фонарик". В природе они самое важное растение для колибри, которые пьют нектар, зависая под цветками. Тычинки и пестики свешиваются отнюдь не для красоты - пыльца осыпается на перышки птицы и переносится ею на другие цветки. Колибри хорошо различают красные оттенки, поэтому у многих фуксий цветки или чашечки розовые или красные, чтобы птицы видели их издалека.)

12.


(В жаркое время года фуксии «страдают» в помещении, поэтому их следует вынести на воздух на некоторое время)

13.


(Существует более 10 000 гибридных сортов Фуксии, встречающихся по всему миру. )

14.


(Камнеломка плетеносная (Saxifraga stolonifera). Растет камнеломка между камней, расщелинах скал, как будто разламывая их. От этой особенности и произошло название: по-латыни «саксум» означает «камень» и «фрагно»- «ломать». )

природа, весна, цветы, предметы, царицынские оранжереи, макро, москва

Previous post Next post
Up