Едва прилетев на Камчатку, я сразу же отправилась гулять. И плевать, что за последние сутки мне удалось поспать всего час, организм упорно требовал приключений. Мне пришлось с ним согласиться, потому что по прогнозам это был последний солнечный день перед страшной метелью, и я не могла упустить шанс сфотографировать город в его спокойной предзакатной красе.
Да-да, меня честно предупредили о метели. И, в принципе, у меня был шанс не убегать впопыхах с ResearchEXPO 2016, а продегустировать все сорта бальзама и съесть еще много шариков талкана у самого гостеприимного стенда Альянса, эх… Как говорится, сама виновата…
Вот она, прекрасная Авачинская бухта.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dariashmidt/77320872/15546/15546_600.jpg)
4.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dariashmidt/77320872/15773/15773_600.jpg)
5.
На следующий день и правда наладилась метель, вулканы и сопки попрятались, и Петропавловск-Камчатский стал похож на любой другой город в снежно-ветреную погоду.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dariashmidt/77320872/16214/16214_600.jpg)
7.
Периодически снег прекращал валить, и тогда можно было потратить калории, пробираясь через сугробы.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dariashmidt/77320872/16695/16695_600.jpg)
9.
Многие жители Камчатки искренне верят, что в Москве люди деньги гребут лопатами. Они могут сказать об этом прямо, а могут и косвенно, упоминая о стоимости чего-нибудь в самую последнюю очередь, как будто это совершенно не важный фактор. «Обязательно посмотрите долину гейзеров», - рекомендует мне кондуктор в автобусе. Долго рассказывает, что долина доступна в любое время года, объясняет, куда нужно звонить, чтобы организовать поездку. И только в конце как бы мельком упоминает, что это стоит 40 тыс. рублей. Полет на вертолете.
Можно было бы предположить, что местные жители все как на подбор богатеи, но нет, врач вполне может получать 18-20 тысяч, а в долине гейзеров по неподтвержденным данным побывали только 10% местных. Кстати, для тех, у кого есть камчатская прописка, полет в долину стоит «всего» 26 - 28 тыс.
Или, быть может, это признак некого эгоцентризма, неумения понять, что приезжий из другого региона носит в своей голове совершенно иной информационный хаос и не знаком с местной спецификой? Вот, к примеру, я спрашиваю у благостной на вид старушки, как бы мне не пропустить остановку «Драмтеатр» (водители на внутригородских автобусах, как и в большинстве других регионов, плохо владеют русским языком и едва ли могут понять, чеготы от них хочешь). На что милая старушка отвечает: «Да Вы его сразу увидите» (как будто бы другие здания я вижу с запозданием). И добавляет: «Он прямо в центре города стоит» (как будто бы я знаю, где центр, а где окраина).
Или, вот еще пример финансово-географического эгоцентризма.
- Ну что Вы, в Паратунку-то поедете? - вопрошают меня местные коллеги.
- А что такое Паратунка и почему я, собственно, должна туда ехать? - с настороженностью интересуюсь я.
- Ну как же, там термальные источники, всех, кто приезжает на один-два дня, туда селят. Обязательно съездите. Прямо сейчас даже можете поехать.
- И какова цена вопроса: время и деньги? - я уже научена прошлыми коммуникациями.
- Да всего-то 300 рублей, поплаваете там часок-другой. Вот телефон базы отдыха, все наши туда ездят.
- А ехать-то туда далеко?
- Да нет, километров 40. Вам лучше такси взять, общественный транспорт щас не ходит (метель). Но такси тыщи 4 будет стоить. Туда-обратно. Но для вас же, москвичей, это пустяки...
«…» - подумалось мне нехорошее слово, но вслух я, конечно же, поблагодарила милых коллег за предложение. И никуда не поехала.
Метель, тем временем, усиливалась и усиливалась, а снег валил и валил, с каждым часом снижая мои шансы сбежать с полуострова, и следующий день прошел очень содержательно. Всю первую половину дня я еще надеялась улететь. Я звонила в аэропорт, узнавала, что отправление моего самолета откладывается на час-два, и снова ложилась спать. Рейс все переносили и переносили, а я все просыпалась, звонила и снова засыпала.
В 15:00, наконец, объявили, что рейс переносится на следующий день, и я поняла, что неслабо выспалась. И посему я принялась активно нервничать. Интересно, что когда организм очень хочет есть или спать, он занят только этими насущными потребностями. Но стоит их полностью удовлетворить, и тело готово направить свою неукротимую энергию на какое-нибудь более полезное, с его точки зрения, занятие, например, на думание о разных рабочих моментах. И чтобы его немного отвлечь от этого бессмысленного занятия, я-таки решила съездить в Паратунку. На общественном транспорте. Методами кабинетного исследования и телефонного опроса я быстро выяснила, что автобус №111 отходит от автостанции каждый час, стоит 95 рублей, а база отдыха «Антариус» находится всего в 400 метрах от трассы. Задача оказалась несложной.
В «Антариусе» оказался в наличии небольшой бассейн с водой +39 градусов по Цельсию. Мне сообщили, что вода эта содержит всякие разные минералы, и на нее благоприятно реагируют кожа и кости. Верифицировать эту информацию с помощью опросных методик не представлялось возможным, поэтому я решила поверить «аборигенам» на слово.
Вообще, это довольно приятно, плескаться в теплой воде, когда на голову падает снег (температура на улице что-то около нуля). Какого-то омолаживающе-оздоровительного эффекта я не почувствовала, но что не заболела - это факт.
А это я (упрямо не желая тратиться на такси) стою на трассе в означенный водителем автобуса час и жду этот самый последний автобус. И он приехал. Минута в минуту.
Вообще работа общественного транспорта в Петропавловске-Камчатском и окрестностях меня порадовала. Если у вас вдруг появится необходимость слетать на Камчатку, можете не соглашаться на гостиничный трансфер за 1500 рублей и даже не тратиться на такси до города за 1000. Автобусы и маршрутки в аэропорт ходят часто и стоят 50 руб.
Никаких извержений вулканов на дни моего пребывания на Камчатке не пришлось, но однажды ночью я проснулась от явно ощутимой вибрации, как если бы сосед по кровати, удовлетворяя себя, подходил к кульминации. «Постойте, - подумала я, - где я? Кто здесь? Может, маньяк с ножом?» Использовать метод наблюдения не представлялось возможным по причине того, что половина меня продолжала спать, поэтому я решила использовать умозрительное моделирование. Вспомнила где я. Представила себе размер кровати. Убедилась, что никто, кроме меня, на ней поместиться не может, и поняла, что это землетрясение. Успокоилась и заснула.
На следующий день метель продолжилась с новой силой, и у меня наступили дни сурка: звонить в аэропорт, слушать, что информация о рейсе появится через пару часов, пытаться делать эти пару часов что-то полезное, снова звонить в аэропорт… Единственная попытка выбраться на улицу «накупить себе вкусненького» закончилась в 300 метрах от «дома» покупкой творога, кефира и хлеба - остальные киоски оказались занесены снегом, а пробираться к супермаркету я не решилась.
После Якутии и Магадана цены на продукты почти не удивили. Яблоки, бананы - 180 рублей. Пол-литровая ряженка местного производства 75-92. В супермаркете долго стояла перед прилавком с питьевой «Активией», любуясь на ценник «208 рублей», а потом пошла успокаиваться капустой и картошкой по 50. Мясо, рыба, курица дороже, чем в Москве. По схожим с московскими ценами можно купить только замороженные кусищи непонятных бразильских животных, названных для успокоения привычными русскому уху словами «свинина» и «говядина».
Ну и напоследок - еще немного Камчатки с самолета.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dariashmidt/77320872/18280/18280_600.jpg)
15.
![](http://ic.pics.livejournal.com/dariashmidt/77320872/18594/18594_600.jpg)
16.
P.S. Уважаемые читатели, не зарегистрированные в ЖЖ, но желающие оставить комментарий, у меня к вам маленькая просьба - заходите, пожалуйста, под своим ником в соцсети (тут есть такая возможность) или указывайте в подписи свое имя, чтобы я хоть примерно представляла, с кем общаюсь ))