Выжившая в Якутии. Окончание с приключениями

Mar 02, 2016 13:30

Не мучая читателей долгими ожиданиями, выкладываю окончание фотоотчета ( начало тут). Сначала немного Якутска. Вот таким он бывает разным.











Рядом с Якутском есть удивительное место - царство вечной мерзлоты. Но как мы ни стучались, как ни звонили по всем указанным на двери телефонам, эти самые двери этого самого царства оказались плотно закрытыми. Хотя режим работы подразумевал обратное. Я же говорю, якутЫ отличаются собственным восприятием времени, им спешка и, тем более, своевременный приход на работу ни к чему. Не сумев проникнуть в царство, мы немного побродили по территории этнографического комплекса Чочур Муран, который включает в себя включает музей, ресторан, питомник Хаски, дает возможность покататься на собаках и пострелять из лука и арбалета. Было очень рано, всего 11:30, поэтому максимум, на что можно было рассчитывать - это чайник таежного чая. Ни собак тебе, ни арбалетов.









За пределами Якутска также много снега и мороза, который сохраняет продукты лучше всяких холодильников.







А Нерюнгри недавно обзавелся новыми остановками на радость своих жителей.



Тут же в 100 метрах друг от друга уживаются храмы разных конфессий.





Многие ЯкутЫ чтят древние языческие традиции, уважают духов предков, при переезде из одного улуса в другой оставляют на границе угощения, кормят воду и огонь. Лично я этого ничего не наблюдала, видимо, стеснялись при мне.

Что я осознала в Якутии со всей угрожающей очевидностью, так это моя наркотическая зависимость от супермеркетов. Ну не переношу я на дух магазины через прилавок, где нужно спрашивать, есть ли картошка, если она не выложена на витрине (и так же понятно, что есть, все знают, что есть, вы чего, с луны свалились!) Но и супермаркеты в глубинке могут «порадовать», например, ассортиментом овощей и фруктов. На фото - худший пример того, что мне довелось увидеть. При ближайшем рассмотрении обнаружилось две новости, хорошая - помидоры стоят всего 30 рублей! И плохая - они полностью гнилые и едва сохраняют форму.



Цены в Якутии могут неприятно поразить тех, кто не выезжал с «материка». Приведу только пару примеров: картофель и свекла - 60 руб., морковь - 130 руб., кефир 0,5 л - 60 руб., перец болгарский - 450 руб., яблоки и бананы - 200 руб. Интернет - 1500 руб. (то ли 10, то ли 20 Мбит, не упомню). ЯкутЫ, конечно, бьют себя в грудь и говорят, что они самые-самые несчастные, так как у них самые-самые высокие цены. Но меня-то не проведешь, я-то в прошлом году была в Магадане, где лук репчатый стоил 450 руб., перец - 550 руб., а свинина что-то типа 900 руб.
Суровые якутЫ не склонны ко всяким там сантиментам, если уж назвать магазин, то настоящим мужским именем. Как, говорится, корабль назовешь, так он и поплывет.


Дружбе они также придают особое значение.


Не лишены якутЫ и чувства прекрасного. Чего только стоит их любовь к Леонардо, которому они отлили из серебра народный «Оскар» получивший название «Говорящий со звездами».
Ну и напоследок: если вы отправляетесь в путешествие, не стоит слепо полагаться на мнение жителей, даже очень сильно местных. Вот, к примеру, нужно мне вылетать из аэропорта Чульман в 8 утра. И еду я в этот аэропорт на поезде. Поезд проходит мимо Чульмана (небольшой пгт) в 2:30 ночи, а в 3:30 приходит в Нерюнгри (довольно немаленький город). И из Нерюнгри мне предлагается взять такси за 1200 и ехать обратно в Чульман.
- Нафига, спрашиваю я, делать такой крюк и столько тратить на такси, если часом ранее я уже буду проезжать всего в 8 км от аэропорта? Я же могу выйти в Чульмане и доехать в аэропорт оттуда. Или я чего-то не понимаю?
- Ничего Вы не понимаете в местной специфике, - говорят мне. - Делайте, как Вам говорят, и не выдумывайте. - А почему, не объясняют. Ладно, думаю, спрошу у работников аэропорта.
- Можно ли добраться до вас с ж/д станции Чульман? - вопрошаю я при личной встрече двух сотрудников (на всякий случай, мужского и женского пола среднего и старшего возраста, чтобы нивелировать гендерные или возрастные особенности восприятия ситуации).
- Нет, - отвечают, - никак нельзя.
- Да почему же?
- А потому что видите, расписание автобусов на стене? Они только до Нерюнгри ходят.
Почему-то расписание автобусов не стало для меня аргументом. Я никого не послушалась, нашла в интернете такси Чульмана, которое согласилось довезти меня от ж/д станции до аэропорта за 350 руб.
Разобравшись с такси, я решила, что уже слишком устала, чтобы сидеть 5 часов в зале ожидания. Звоню в аэропорт, спрашиваю, есть ли у них гостиница или комнаты отдыха. НАЗЫВАЮ ЧАСЫ прилета и вылета (это важно!) Мне говорят, нет, вам придется СИДЕТЬ В ЗАЛЕ ОЖИДАНИЯ. Тогда я ищу телефоны гостиниц Чульмана в интернете. Нахожу два, но ни один не отвечает в течение суток. Тогда я звоню в такси, и мне дают номер женщины, сдающей квартиру посуточно. На 5 часов по цене целых суток. Я соглашаюсь, но до самого конца я сомневаюсь, стоило ли со всем этим заморачиваться или можно было немного пожертвовать комфортом.
И вот час настал. Чульман, 2:30. Стоянка поезда 2 минуты. Я выпрыгиваю из последнего вагона прямо в снег. По колено. С чемоданом. До очищенной от снега платформы 30 метров. Пытаюсь идти, отрываю застежку на шубе, чемодан кричит «брось меня, спасайся сама». Рядом выпрыгнули бабушка с внучкой лет пяти. Они тащат огромную коробку с игрушечной железной дорогой. Бабка голосит «Ааа, что ж такое, дитё заморозят, вон уж полные валенки снега!» Наконец, добираемся до такси. Сегодня только одна машина на ходу, поэтому сначала отвозим бабушку с внучкой, потом меня. На радостях рассказываю водителю, что все-таки хорошо, что я решила не куковать 5 часов в аэропорту, а смогла найти жилье. На что он мне отвечает:
- А Вы б и не смогли сидеть в аэропорту, он только в 7 утра открывается. Мы, бывает, пассажиров с детьми с поезда забираем и к себе в диспетчерскую привозим, жалко их на улице оставлять.
Занавес.

корабельный журнал, Север, Якутия, выжившая в..., уголки России

Previous post Next post
Up