Как отказаться от сахарно-кофейных перекусов? (Я не против полезных, осознанных перекусов или дробного питания)
Тут 2 аспекта. Физиологический и психологический. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ всё просто как 2×2 и неотвратимо, как непересечение параллельных прямых в евклидовой геометрии.
1) Достаточно белков, жиров, сложных углеводов и клетчатки -> не будет тянуть к перекусам.
2) Достаточно отдыха -> не будет тянуть к кофе. Кофе не бодрит, а лишь обманывает рецепторы бодрости.
САХАР И ДРУГАЯ ПИЩА С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ повышают уровень глюкозы в крови и, действительно, на короткий срок дают прилив сил. Но затем последует такой отлив, что мало не покажется. Вернее, покажется, что мало сахара и кофеина, надо бы добавить, потом ещё и ещё. В результате получаем инсулиновые американские горки.
В общем, не надо путать зелёное с квадратным. Устал? Погуляй, вздремни или переключись с умственной работы на физическую. Это действительно поможет. А сладко-кофейные перекусы - это как загнанной лошади нагрузить ещё мешок овса. Вроде, еды стало больше, но лошадь почему-то сдохла...
ПРИВЫЧКА обходиться без перекусов вырабатывается несколько недель (обычно пишут про 21 день, но всё индивидуально). Москва не сразу строилась, нейроны в голове и бактерии в кишечнике тоже не сразу примут новый образ питания. В переходный период будет слегка дискомфортно, а потом - здОрОво. Это надо помнить.
Не стоит испытывать силу воли. Лучше не держать дома/в офисе сладости. В постоянной борьбе с соблазнами мало почёта. Мозг так устроен: вижу еду - хочу еду, так что зачем себя насиловать? Вместо тренировки выносливости будет ЧЁРНАЯ ДЫРА для жизненных сил.
Про психологический аспект - следующий пост.