Чудесный летний пирог! Часто пеку его, когда едем на дачу. В жаркий летний день, на природе, с прохладным молоком - то что нужно на полдник!!!!
Очень вкусный, не тяжелый, печется быстро и из доступных продуктов. Отличное применение сыворотке, которая осталась после приготовления творога.
Для пирога можно использовать любые ягоды на ваш вкус. Зимой пеку с замороженными ягодами, не давая им растаять. Только в этом случае посыпаю их крахмалом, чтоб связать лишнюю влагу.
Продукты должны быть комнатной температуры, это способствует лучшему объединению жиров и сыворотки. Форму использовала диаметром 24см.
Ингридиенты:
2 желтка
2 белка
100 гр маргарина
100 гр сахара
200 мл сыворотки
320 гр муки
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды
200 гр земляники или мелкой клубники
любой жир для смазывания формы
немного манной крупы
сахарная пудра
- Продукты заранее достать из холодильника
- Разогреть духовку до 180С, форму смазать любым жиром и посыпать манной крупой
- Землянику помыть, хвостики удалить
- Белки взбить в крепкую пену с половиной сахара, убрать в холодильник до использования
- Маргарин взбить с сахаром и желтками, добавить сыворотку. Масса немного расслоится. Добавить 2/3 просеянной с содой и разрыхлителем муки , взбить до объединения. Добавить взбитые белки, размешать аккуратно ложкой, просеять остаток муки и размешать до объединения. Тесто получиться как на оладьи
- Тесто выложить в форму, уложить землянику. Поставить в духовку, снизив температуру до 170С
- Выпекать 30-420 мин. до сухой спички.
- Остывший пирог посыпать сахарной пудрой
Приятного аппетита!