Чизкейк лайт с черной смородиной

Nov 24, 2014 21:25



Не смотря на то, что чизкейк приготовлен не из сливочного сыра - он не потерял своей классической текстуры и нежности. Благодаря отсутствию лишней влаги и кремовой текстуре творога он получается однородный и легкий. Тем кто следит за своей талией - это то что нужно, т.к при низкой калорийности творога, который я использую, энергетическая ценность 100гр чизкейка не превышает 100 кКл.



Осталось дело за малым - подобрать правильный творог, потому как сколько не перетирай через сито обычный творог - он не будет настолько гладкий, как покупной. Ну и соответственно по вкусу это будет напоминать скорее творожник, нежели чизкейк. Поэтому рекомендую использовать мягкий и кремовый низкокалорийный творог в баночках. Не хуже получается, если использовать греческий йогурт, который я рекомендую отвесить через ткань, чтоб удалить сыворотку, которая даст ненужную влажность чизкейку.
Основу для чизкейка можете выбрать по своему усмотрению. Обычно я готовлю наименее низкокалорийный вариант - это бисквит, т.к. он не содержит жиров. Но сегодня я решила использовать песочную основу с бортиком из смеси пшеничной и кукурузной муки. Ягоды можете выбрать по своему вкусу. Форму я использую диаметром 20 см.

Песочная основа:
150 гр пшеничной муки
100 гр кукурузной муки
100 гр сливочного масла
2 ст.л. густого йогурта
экстракт стевии эквивалентно 3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

Творожный крем:
600 гр мягкого гладкого творога 0% жирности
2 крупных яйца
экстракт стевии эквивалентно 4 ст.л. сахара
1 ст.л. лимонного сока
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. без горки картофельного крахмала
горсть ягод

Ягодная заливка:
200 гр черной смородины
экстракт стевии эквивалентно 1 ст.л. сахара
2/3 ч.л. мелкокристаллического желатина

Для украшения:
Ягоды, мята и сахарная пудра

- Приготовьте песочное тесто по классической технологии: масло взбейте с сахарозаменителем и йогуртом, просейте муку, смешанную с солью и разрыхлителем. Взбейте миксером до состояния крошки. Соберите тесто руками в ком и положите в холодильник на час.
- Разогрейте духовку до 180С.
- Раскатайте тесто в круг с запасом, намотайте его на скалку и перенесите в форму. Сформируйте бортики и срежьте лишнее. Через пергамент насыпьте горох и выпекайте 15 минут. Выньте груз и выпекайте еще 7 минут.



- Творожный крем: все ингредиенты для начинки слегка взбейте венчиком до однородности. Миксером взбивать не нужно, т.к. нам нужно лишь смешать продукты до объединения.
- Выньте из духовки песочную основу, выложите в нее ¼ творожной массы, разложите смородину и залейте оставшейся творожной массой. Поставьте форму в духовку, снизив температуру до 160С, и выпекайте 50 минут. Серединка должна оставаться слегка влажной, колыхаться при потряхивании, но не должна быть жидкой. Дать остыть в духовке.



- Для заливки: протрите ягоды через сито. Жмых залейте 100 мл кипятка, дайте постоять и еще раз протрите через сито. У вас должно получиться 200 мл ягодного сока. Добавьте сахарозаменитель. Замочите желатин в 3 ст.л. воды. Нагрейте сок до горячего (можно в микроволновой печи), добавьте набухший желатин, который должен растаять в горячем соке. Размешайте до однородности и дайте остыть. Залейте получившимся сиропом остывший чизкейк и поставьте в холодильник минимум на 5 часов. Чизкейк должен отстояться.
- Готовый чизкейк украсить ягодами, мятой и сахарной пудрой.



Приятного аппетита!

Тесто песочное, Творог, Выпечка сладкая, Чизкейк, Низкокалорийно, Мука кукурузная, Ягоды

Previous post Next post
Up