В переводе с английского crumb - это крошки. По сути - это тот же штрейзель, который я знаю с детства, только, назван по-модному)))))
На самом деле это очень универсальный вид теста, который совсем не требует хлопот, позволит приготовить пирог на скорую руку, украсит любую выпечку или десерт. На первом плане, конечно же, стоят любимые нами «тертые» пироги, или «посыпушки» с творогом или ягодами, знаменитый английский десерт Крамбль и просто вкусная посыпка для сдобной выпечки и кексов.
Кроме того, крошку можно просто запечь и использовать как топинг к мороженому, обсыпку тортов и конфет, и много других вариантов. Основной рецепт можно разнообразить, если часть муки заменить на рубленый орех, овсяные хлопья, добавить корицу - будет по новому вкусно!
Я готовлю крошку крамб про запас. Делаю, как правило, порцию на 2 пачки сливочного масла, пересыпаю готовую крошку в плотный пакет и храню в морозильной камере. В любой момент, когда мне захотелось вкусненького, я могу буквально за пол-часа приготовить ягодный или фруктовый крамбль. От меня требуется лишь засыпать крошкой (не размораживая, прям из морозилки) порезанные фрукты или ягоды и запечь все в духовке. Десерт готов! Никакой возни, пыли от муки, и посуду мыть не нужно!!
Если в крошку добавить несколько ложек подкисленной ледяной воды и слепить тесто в ком - то получится прекрасная основа для пирога из рубленного слоеного теста.
Пропорция проста: 3 части муки, 2 части масла и 1 часть сахара.
Но пропорция корректируется в зависимости от ваших предпочтений и назначения этой крошки.
Я обычно кладу сахара меньше. Но если делаю штрейзель как самостоятельную крошку для добавления в мороженое или обкатки конфет - сахара кладу больше, т.к. сахар карамелизуется и крошка становится более хрустящей. Да и вкус должен выделяться, не быть мучным или нейтральным.
А технология приготовления проста: в миске смешиваются сухие ингредиенты, туда же натирается на крупной терке замороженное сливочное масло. Все перемешивается руками до состояния крошки размером с мелкий горох. Не перетирайте сильно мелко, иначе мука просто впитает масло. Нам необходимо, чтоб кусочки масла были обсыпаны мукой и сахаром.
Хочу вам предложить попробовать вкуснейший английский десерт Крамбль. Из всего вышеизложенного понятно, что его можно приготовить буквально за 45 минут - 5 минут подготовка и 40 минут выпечка. Фрукты всегда есть в наличии, а штрейзель приготовлен заранее. Это отличный вариант десерта к чаю, если нагрянули нежданные гости. Пока заварили чай и накрыли на стол, по кухне начинает простираться аромат фруктов и песочного печенья. Подавать десерт нужно непременно горячим с шариком мороженого. Мороженое начнет таять, пропитывая собой десерт... М-ммм… Просто сказка!!!
Кроме того, что это вкусно, это еще и не калорийно. Если уменьшить количество сахара (фрукты и без того сладкие), добавить в крошку овсяные хлопья, и вместо мороженого подать к десерту йогурт или низкокалорийный мягкий творог - вреда фигуре не будет!
Сегодня у меня есть банан и крупная дачная груша!
100 гр муки
75 гр сливочного масла + немного для смазывания формы
40 гр сахара
щепотка соли
1 банан
1 груша
ванилин
- Разогрейте духовку до 200 С.
- Из указанных ингредиентов приготовьте крамб.
- Жаропрочную форму обильно смазать сливочным маслом. Фрукты нарезать кубиками.
- На дно формы выложить фрукты, засыпать крошкой, поставить в духовку на 40 минут и выпекать до размягчения фруктов и золотистого цвета крошки.
- Подавать десерт горячим с шариком мороженого или сметаной.
Приятного аппетита!