Продолжая уже устоявшуюся рубрику "Интересно!" спешу поздравить всех с прошедшим днём рождения прекрасного Зигмунда Фрейда. Сегодня я расскажу вам немного интересных фактов из биографии и посвящу вас в его интересные работы. Итак, начнём.
Начнём с биографии
Австрийский психолог, психиатр и невролог обладал появился на свет 6 мая 1856 года в городке Фрайберг и родители назвали мальчика Зигмундом. Полное имя звучало так: Сигизмунд Шломо Фрейд. У новорожденного мальчика было уже двое братьев, которых отец привёл в эту семью от первого брака. Мать Фрейда была юна и наивна (ей было 20 лет), а отец уже был мужчиной хоть куда (ему к тому моменту уже было 40 лет). Родители малыша были евреями, происходившими из Германии.
В возрасте трёх лет, сразу после рождения младшей дочери Анны, семья переехала в Лейпциг, но ещё через год в Вену, где первое время маленький Зигмунд жил в так называемом венском гетто, где проживали в основном бедняки, беженцы, проститутки, цыгане, пролетарии и евреи. Но вскоре дела семьи пошли в гору, родители смогли позволить себе жильё получше. Тогда же Зигмунд открыл в себе любовь к чтению, которую он приобрёл от отца и сохранил на всю свою жизнь.
Так как воспитанием ребёнка занимался отец, то маленький Фрейд смог сдать вступительный экзамен и поступить в частную гимназию даже на год раньше, чем это было положено. К этому моменту Зигмунду было 9 лет, а в семье уже было 8 детей. Родители выделяли маленького Фрейда и стремились сделать для него всё самое лучшее. Так, он единственный из всех детей занимался при керосиновой лампе в то время как остальные - при свечах. Чтобы не было шумно и сын не отвлекался, всем остальным было запрещено заниматься музыкой. В возрасте 17 лет Зигмунд окончил гимназию с отличием.
Молодой человек серьёзно увлекался литературой и философией - читал Шекспира, Канта, Гегеля, Шопенгауэра, Ницше, знал в совершенстве немецкий язык, изучал греческий и латынь, бегло говорил на французском, английском, испанском и итальянском.
Выбор был невелик и Фрейд решил получать образование в сфере медицины. Хоть юноша и не испытывал ни малейшего интереса, он всё же поступил на медицинский факультет. Решение было сделано, когда юноша услышал, как профессор на лекции читал эссе Гёсе "Природа". Позднее Фрейд говорил, что не чувствует никакой предрасположенности к медицине и не чувствует себя настоящим врачом.
Любимыми профессорами юноши в университете были Эрнст Брюкке и Карл Клаус, которые значительно повлияли на будущее учёного. В 1870х юноша познакомился с Йозефом Брайером, с которым у него завязались прочные дружеские отношения. В 1881 году Фрейд сдал на отлично выпускные экзамены и получил учёную степень доктора. Фрейд влюбился в Марту Бернайс, которая происходила из еврейской семьи с богатыми культурными традициями. Для свадьбы не было денег и юноша был вынужден оставить исследовательскую деятельность под руководством Брюкке.
Попробовав себя в хирургии, Фрейд решил, что это слишком утомительно и занялся неврологией. Так, общепринятый термин "детский церебральный паралич" появился благодаря Фрейду. Но через три года работы в клинике Зигмунд окончательно разочаровался в медицине и в 1883 году он перешёл на работу в психиатрическое отделение. Этот период для Фрейда оказался весьма продуктивным и он опубликовал несколько работ:
"Случай кровоизлияния в мозг с комплексом основных косвенных симптомов, связанных с цингой" (1884)
"К вопросу о промежуточном расположении оливовидного тела" (1885)
"Случай атрофии мускулов с обширной потерей чувствительности (нарушение болевой и температурной чувствительности)" (1885)
"Сложный острый неврит нервов спинного и головного мозга" (1886)
"Происхождение слухового нерва" (1886)
"Наблюдение сильной односторонней потери чувствительности у больного истерией" (1886) и много различных статей, написанных для "Общего медицинского словаря".
В то же время стремившийся к научному признанию молодой человек испытывал ощущение неудовлетворённости своим трудом, так как, по собственному представлению, действительно значительных успехов не достиг; психологическое состояние Фрейда стремительно ухудшалось, он регулярно пребывал в состоянии тоски и депрессии.
В 1884 году Фрейд начал ряд опытов с кокаином, который, как предполагалось, способен повысить выносливость и значительно снизить усталость. Долгое время восхищенный Фрейд употреблял кокаин как обезболивающее и даже выписывал его своей невесте Марте и другу Эрнсту Флейшлему фон Марксову, как средство от морфиновой зависимости. Средство не помогло, но усугубило состояние Эрнста, у него начались частые приступы, схожие с белой горячкой, сопровождавшиеся сильнейшими болями и галлюцинациями. Фрейд издал публикацию в "Центральном журнале общей терапии" о кокаине и вскоре появились статьи, осуждающие мнение Фрейда.
После этого Фрейд издал ещё несколько работ о кокаине:
"К вопросу об изучении действия кокаина" (1885)
"Об общем воздействии кокаина" (1885)
"Кокаиномания и кокаинофобия" (1887).
К 1887 году человечество окончательно развенчало мифы о кокаине и признало его опасным наркотиком наравне с опиумом. У самого Фрейду, уже кокаинозависимого, вплоть до 1890 года были сильные головные боли, сердечные приступы и частые кровотечения из носа. Невольно Фрейд стал не только кокаинозависимым, но и распространил этот наркотик среди многих своих близких и знакомых.
Зарождение психоанализа
в 1885 году Фрейд, заручившись поддержкой знакомых учёных, выиграл конкурс среди младших врачей, который проводился Жаном Шарко. Фрейд отправился в Париж изучать искусство гипноза, которое Шарко применял в лечении истерических больных. С разрешения учёного, Фрейд переводил лекции на немецкий язык. Занимаясь сравнением больных параличом и истерией, которая привела к параличу, с помощью Шарко Фрейду удалось выявить наличие определённых связей между истерией и проблемами сексуального характера. После возвращения из Парижа Фрейд смог жениться на своей возлюбленной Марте, которая родила ему 6 детей.
Позднее, Фрейд начал сотрудничать с Брайером, который применял катартический метод лечения истерии. Но со временем Фрейд понял, что этот метод несовершенен и начались поиски других методов: накладывание ладони на лоб пациента, чтобы он мог вспомнить то, что с ним было, будучи в сознании; метод свободных ассоциаций, который лёг в основу психоанализа.
Совместная работа Фрейда и Брайера дала свои результаты - "Исследования истерии", опубликованная в 1895 году. В основе книги лежит история пациентки Брейера, Анне О, которая заявила последнему, что беременна от него и имитировала роды в состоянии невменяемости. Также здесь берут своё начало понятия "эдипов комплекс" и "инфантильная (детская) сексуальность". Увы, к моменту выхода издания в свет, пути учёных разошлись.
После смерти отца в 1896 году Фрейда охватило отчаяние и ощущение одиночества, начал развиваться невроз. Именно поэтому Фрейд начал анализировать своё детство, применяя свои методы на себе. Но ни один метод не являлся подходящим, поэтому он начала анализировать свои сновидения и в 1900 году в свет вышел труд "Толкование сновидений".
С 1902 года Фрейд начал принимать в своём доме заинтересованных в развитии психоанализа врачей, художников и писателей. Позднее, еженедельные собрания в доме Фрейда перевоплотились в клуб "Психологическое общество по средам". В 1908 году общество было реорганизовано и получило название "Венское психоаналитическое объединение".
В период развития "Психоаналитического общества" Фрейд издал книги по психоанализу:
"Психопатия современной жизни" (1901)
"Остроумие и его отношения к бессознательному" (1905)
"Три очерка по теории сексуальности" (1905).
Международное признание психоанализа произошло в 1909 году, когда Фрейда пригласили в США прочесть курс лекций в Университете Кларка. По возвращении в Вену после лекций, которые были приняты с восторгом, Фрейд издал несколько статей, в число которых входили:
"Семейный роман невротиков"
"Анализ фобии пятилетнего мальчика".
В 1910 году было опубликовано "Пять лекций по психоанализу" и "Леонардо да Винчи. Воспоминание детства". В 1913 году была окончена фундаментальная работа над "Тотем и табу", которая разъясняет теорию морали и религии.
Так как к этому времени "Психоаналитическое объединение" уже развалилось на части, а учёные начали переругиваться между собой, споря с пеной у рта о несовершенстве их теорий, по предложению Эрнеста Джонса было принято решение создать организацию для сохранения фундаментальных основ психоанализа и личности самого Фрейда. Общество получило название "Комитет" и являлось тайным.
Война
Во время Первой мировой войны экономическое положение учёного значительно ухудшилось, у него развилась депрессия. "Комитет" стал последним кругом единомышленников в жизни Зигмунда, он замкнулся и снова вернулся к научной работе. В 1914 году учёный издал несколько работ:
""Моисей" Микеланджело"
"К введению в нарциссизм"
"Очерк по истории психоанализа".
Параллельно с этим Фрейд трудился над серией эссе:
"Влечения и их судьба"
"Вытеснение"
"Бессознательное"
"Метапсихологическое дополнение к учению о сновидениях"
"Печаль и меланхолия".
С окончанием войны состояние Фрейда значительно ухудшилось: пациентов становилось всё меньше, все деньги, отложенные на старость, пришлось потратить, а одна из его дочерей умерла от гриппа. Но учёный не переставал трудиться и им было написаны:
"По ту сторону принципа удовольствия"
"Психология масс"
"Я и Оно".
В 1923 году у Фрейда была обнаружена опухоль нёба, которая после 33 неудачных операций привела к стремительному развитию рака. После удаления части челюсти Фрейд не мог читать лекции, его положение стало ещё хуже. Вскоре, в возрасте 4х лет умер его внук от туберкулёза, а спустя некоторое время скончался близкий друг Карл Абрахам. В письмах Фрейда всё чаще стали появляться записи о его приближающейся смерти. Летом 1930 года умерла мать Зигмунда от гангрены, а в 1933 году канцлером Германии был избран Адольф Гитлер. Новой властью был принят ряд дискриминационных законов, направленных против евреев, а книги, противоречившие нацистской идеологии, уничтожались. Наряду с трудами Гейне, Маркса, Манна, Кафки и Эйнштейна под запрет попали и работы Фрейда. Психоаналитическая ассоциация была распущена по приказу правительства, многие её члены подверглись репрессиям, а фонды были конфискованы. Многие соратники Фрейда настойчиво предлагали ему покинуть страну, но он наотрез отказывался.
Последние годы жизни
В 1938 году после допроса в Гестапо Фрейд решил покинуть Третий рейх и переехать в Англию, но это удалось сделать лишь заручившись поддержкой влиятельных людей: Уильям Буллит, посол США во Франции, ходатайствовал о Фрейде перед президентом Рузвельтом; также к прошению присоединился германский посол во Франции граф фон Велцек; денежный же взнос, который требовался для за разрешение эмиграции, ссудила Мари Бонапарт, принцесса Греческая и Датская.
Сильно ослабев от болезни, 23 сентября 1939 года, по просьбе самого Фрейда, доктор Макс Шур ввёл ему несколько кубиков морфия, что привело к его смерти. Учёный умер в три часа утра. Он был кремирован в Голдерс-Грин, его прах был помещён в древнюю этрусскую вазу, которую учёному подарила Мари Бонапарт. Прах жены Марты был помещён в ту же урну, которая до 1 января 2014 года находилась в мавзолее Эрнеста Джорджа в Голдерс-Грин.
Кроме перечисленных в этой статье работ, в свет вышли следующие крупные работы Сигизмунда Фрейда:
"Будущее одной иллюзии" (1927)
"Недовольство культурой" (1930).
Отражение в культуре
Отцу психоанализа было поставлено несколько памятников (в Лондоне, Вене, Праге и других городах), построены музеи (в Вене, Чехии, Лондоне) и сняты фильмы. Стоит отметить фильм "Опасный метод", который описывает взаимоотношения Фрейда с Юнгом на примере пациентки Сабины Шпильрейн.
Будьте здоровы и полезны для общества!