Sep 29, 2012 22:59
Почти каждый, хочет он того или не хочет, вынужден серьезно заниматься одной из главных проблем человеческих взаимоотношений - вопросом о душевном и духовном родстве. Через мою жизнь прошло множество самых разных людей, которых я так или иначе считала своими друзьями (а иногда и больше, чем друзьями - в особых случаях...) - но родными мне оказались немногие.
Кто такой "родной человек"? Это, кстати, не обязательно тот, с кем ты общаешься 24 часа в сутки. И даже не всегда тот, кто тебе вроде бы нравится. Мало ли кто нравится.
Чтобы определить "родного человека", нужно, прежде всего, сравнить его с собой. Внешняя притягательность - далеко не всегда залог родственности душ, а тем более - духа. "Не все то золото, что блестит", как говорится.
Так вот, сравнив с собой, нужно еще и пропустить через себя - его интересы, его влечения, его радости и горечи... Чтобы стало понятно - не предназначено ли этому человеку играть роль пассивного слушателя в вашем общении. Знаете, как бывает? - когда говоришь-говоришь, душу изливаешь, а стоит лишь тому, кто напротив, завести речь о себе, как тут же затухает внимание к нему, интерес выветривается, и все... Не спорю, однако же, отношения, смысл которых заключается во взаимном "жилеткоплакательстве", тоже чем-то хороши, но, когда проблем в жизни нет, то и надобность в них отпадает. И это, выходит, вовсе не дружба, а так, товарищество.
А дружба, она именно на родстве зиждется.
Говоря о душевном родстве, можно выделить не один признак, который указывает на его наличие. Признаков таких много, очень много, правда. Но вот лично для себя я главными определила такие:
1) Смех. Вы смеетесь над одним и тем же. С этого часто начинается дружба ))) Если людей не объединяет схожее чувство юмора, то это уже минус - скорее всего, вдвоем будет интереснее обсуждать именно проблемы.
2) Общее дело - о, как часто оно связывает настоящих друзей! Конечно, не обязательное условие зарождения настоящей дружбы, но часто ее сопровождает.
3) Общие интересы. Это банально, но это так. Друзьям надо о чем-то говорить! А интересы могут быть из любой области: искусство, история, математика, астрономия, литература, техника - да все, что угодно!
4) Общность эстетических вкусов. Тоже не обязательное условие, но как же приятно, когда твоему другу нравятся те же пейзажи, те же цвета, те же красоты, что и тебе!
5) Общее мироощущение. Очень часто проверяется музыкой. Музыкальный вкус - это отражение души, как правило. Схожесть, а реже - полная идентичность музыкальных вкусов говорит именно о необыкновенной схожести душ, не иначе. А еще вот что - умение сообща замечать что-то, что не замечают другие. В этом есть своя загадка, своя тайна особенного чувствования мира.
Не всегда все эти признаки наличествуют, но присутствие хотя бы некоторых из них непременно свидетельствует о том, что души в какой-то степени родны друг другу :)
Вопрос родства духа более сложен. Дух - это и выше, и глубже, и не все в него верят. Дух в тройной иерархии главенствует над душой и телом.
Тут легко ошибиться, но мне кажется, что о близости духовной говорит вот что:
1) Общие жизненные стремления. Не в материальной сфере, разумеется. В общем, это когда вы оба знаете, что вы - личности и вам необходим духовно-личностный рост. А если еще и способы для осуществления своих метафизических целей выбираете одни и те же - то что тут говорить!
2) Общие моральные ценности. Это когда у вас почти или вовсе не возникает споров в связи с тем, что один и тот же поступок для тебя - аморален, а для твоего друга - вполне приемлем...
3) Единая вера. А тут и комментарии не нужны. Порой этого высшего критерия родства недостаточно для зарождения истинной духовной и душевной близости, а иногда с него все и начинается...
Возможно, все выглядит слишком идеалистично. В полном наборе все эти признаки редко наблюдаются, полный набор - это счастливое исключение, но даже при наличии половины можно считать, что рядом с тобой истинно родной человек! А еще, чуть не забыла избитую истину: все это ровным счетом ничего не стоит, если человек не готов в трудную минуту пожертвовать хотя бы каплей свободного времени, чтобы просто подставить по-дружески плечо и утереть твои слезы. "Друг познается в беде!"
люди,
размышленышки,
мир,
вера,
любовь,
наблюдения,
чудеса рядом,
злободневное