...немного о Церкви (из форумной дискуссии, в которой никто не победил)

Sep 28, 2012 15:33

Поспорила я как-то с антиклерикалами на одном форуме. Мыслей было высказано много и самых разных, но все же считаю нужным кое-какой фрагмент отложить для себя, на будущее. По сути, сей пассаж - лишь эскиз для широкого апологетического полотна. Которое, скорее всего, никогда не будет оформлено даже в форме краткого эссэ - ибо я не богослов. Считайте, что просто мысль, извергнутая из глубины ума и приправленная душевной болью. Возможно, неверная.

Собственно, вот:

"Я лично мало интересуюсь происходящим в среде высшей церковной иерархии, нервы берегу. Конечно, многое больно видеть. Но бежать из Церкви по этим причинам я считаю позорным. Ибо нужно полагаться на Бога. Бог все видит и каждому, уж поверьте, воздаст сполна. Тем паче, с людей, облеченных властью и ответственностью, спрос всегда больше.
К тому же, я понимаю, что Церкви нужна поддержка. Если все убегут, то кто останется? Ерничать, иронизировать и буйствовать по поводу грехов Святейшего и высших иерархов может всякий. Но не каждый смог бы те же эмоции проявлять по отношению к своим собстенным грехам, грешкам, порокам и дурным наклонностям (ах, ну, да - "я же не крал, не убивал, не блудил - где ж мои грехи?"), увы.

А наблюдаемая ситуация - это как раз то, о чем говорят "две стороны одной медали". Вы понимаете сейчас, да? - что я говорю с позиции исключительно православной. Поэтому дальнейшее для меня априорно: Церковь хочет идти на сближение с государством, государству это было бы очень полезно, да и вообще это здорово - когда в государстве единая вера, единая душа и единые стремления. Такая страна не развалится. Это как раз одна сторона. Вторая - это то, что неуклонно последует за "воцерковлением" гос-ва - обмирщение Церкви. Процесс, выходит, взаимен, а контролировать его никто так до сих пор и не научился. Ибо люди. Люди везде - и во главе гос-ва, и во главе Церкви. Людям свойственно ошибаться, людям свойственно повторять ошибки, и людям свойственно превращать их в привычку. Увы.

Выход какой? - Начинайте на нас гонения, господа. Мы уйдем в подполье, уподобимся первым христианам, которые были во стократ лучше именно потому, что не имели власти. Власть - штука опасная. И дело не в том, к какой религии человек, ее имеющий, принадлежит, дело в самом человеке. Люди часто не могут этой властью пользоваться, не умеют, портятся - и как часто таким образом они дискредитируют саму идею власти, а вслед за ней - идею той организации или института, за счет которого эта власть от них исходит.

К тому же, нельзя забывать, что священники и монахи выходят из среды обычных людей. Я уже не говорю о тех случаях, когда неверующие сознательно идут в семинарию с целью в дальнейшем нажиться. Я говорю о том, что, видно, в массе обыкновенного народа хватает подлецов и моральных уродов. Так с кого надо начинать для изменения облика Церкви? Правильно, с себя. Когда общество на себя внимание обратит, может, все изменится. И из него начнут выходить в гос-во и в Церковь достойные представители. 
 А то, знаете ли, забавно иногда наблюдать обеспеченных товарищей, которые шибко возмущаются церковной роскоши. А сами при этом живут себе припеваючи, и мимо кружки с подаяниями порой проходят (или проезжают на иномарке?) равнодушно... Зато ядом брызжут на "попов с машинами"... "

грустно-печальное, размышленышки, от сноба с любовью, вера, житие наше православное, Церковь, реакция на бред

Previous post Next post
Up