Вестница весны

Feb 14, 2017 12:09



Запахло "огурцами" - значит, весна пришла. Эту народную примету знает каждый житель Петербурга. Однако на улицах северной столицы характерный запах "огурцов" можно почувствовать лишь в разгар календарной весны, а у нас он появляется уже на стыке января и февраля.

Свежими огурцами пахнет легендарная местная рыбка ко́рюшка, достопримечательность и своеобразный бренд Ленинграда, Петербурга. По весне то тут то там в городе появляются лотки со свежей корюшкой, стоит она дорого, цена варьируется в зависимости от размера.  В целом эта рыбка совсем небольшая, а порой даже мелкая. Но питерцы любят и такую, жарят и грызут, как сухарики.



Рыбакам же она достаётся бесплатно, лишь собственным трудом и терпением. В прошедшие выходные дом наполнился запахом рыбы и "свежих огурцов". Муж наловил корюшки на Финском заливе.



Корюшка - мелкая рыбка вытянутой формы, водится в Балтийском и Северном морях, в Ладожском и Онежском озёрах. Для продажи её начинают ловить в разгар весны, но появляется она на Финском заливе в Ленинградской области уже в январе. Именно поэтому мы имеем возможность есть её гораздо раньше горожан.

Для рыбаков подлёдная ловля корюшки - особое удовольствие. Помню, как-то мы были с мужем в Выборге на Рождество, и уже в такое раннее время я видела на Финском заливе не менее 200 рыбаков, вышедших на лёд, чтобы ловить корюшку.

Ловится корюшка с января по май на относительно больших глубинах. На нашем мелководном Финском заливе требуется пройти от берега по льду не менее пары километров, чтобы найти места с более-менее подходящими глубинами. В этот раз муж ловил на глубине 17 метров.



Корюшку у нас жарят. Удаляют голову и внутренности, оставляя хребет и хвостик, затем чуть обваливают в муке и обжаривают в масле с двух сторон до румяной корочки. Многие любят похрустеть хвостиками или очень маленькой рыбкой. Часто попадаются рыбки с икрой. Гарнир обычно не требуется.



Мне больше всего нравится уже остывшая корюшка. С пылу с жару не очень люблю, хотя пахнет она крайне аппетитно! Такая незамысловатая, простая, но очень любимая местным населением еда.



"В доме корюшка - готовься к весне!"  - так можно переделать на свой лад народную примету для нас.

Ежегодно весной в Петербурге проходит традиционный Праздник корюшки на разных площадках: у Петропавловской крепости, в Ленэкспо. Это и празник, и фестиваль, и народное гуляние, и соревнование по ловле корюшки, и возможность попробовать эту вкусную рыбку. В этом году праздник пройдёт 13-14 мая в Ленэкспо.

Здесь можно посмотреть, как проходил этот праздник в 2015 году.

рыба, рыбалка, кулинария

Previous post Next post
Up