Старое Крестительское кладбище - Савва Захарович Булгаков.

Oct 21, 2013 18:35

Что-то давно мы не тафофилили. Пора вновь погулять по Крестительскому кладбищу. :0)))

Многие старые участки Крестительского кладбища принадлежали некогда богатым орловским купцам, имена которых в Орле столетней давности были известны всем. Одни из них, славились своей прижимистостью, богатством и влиятельностью, множеством домов и лавок в губернии, другие - строгостью нравов, набожностью, богатыми пожертвованиями на строительство храмов и благотворительность. Пожалуй, все из перечисленных качеств сочетал в себе орловский купец Савва Захарович Булгаков. С его именем связаны сразу два участка в старой части Крестительского кладбища.
Одно из самых красивых надгробий Крестительского кладбища сделано в конце XIX века по его заказу. Под ним, упокоилась его молодая жена Любовь Николаевна, умершая при родах в 1888 году. Там же похоронены и двое их детей - младенцы Борис и Анастасия.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1



Изначально их общее надгробие представляло собой высокую мраморную стеллу на четырехступенчатом пирамидальном основании. В наши дни памятник сломан, и верх стеллы стоит отдельно от своего основания. Но к счастью сохранилось ее главное украшение - вырезанная из камня цветочная гирлянда очень тонкой работы.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
2



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4

Небольшой участок на главной аллее кладбища, на котором и по сей день, стоит памятник Любови Булгаковой, вероятно, изначально приобретался для обоих супругов. Но второе место на нем так и осталось пустым. Пережив смерть жены и детей, купец Савва Булгаков прожил еще более 20 лет, и умер в возрасте 65 лет в 1911 году. Он погребен на другом участке, расположенном чуть в отдалении от первого, под массивным и высоким надгробием в виде фигурной стелы из черного гранита.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5



Посмотреть на Яндекс.Фотках
6



Посмотреть на Яндекс.Фотках
7

Обычно старые надгробия не дают возможность судить о внешнем облике человека упокоившегося под ним, на этом же есть фотография. С нее на нас смотрит человек с небольшой аккуратной бородой и прямым спокойным взглядом. Наверно таким, большинство из нас и представляет себе русского купца XIX века.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8

О жизни Саввы Захаровича известно довольно много разрозненных фактов, не складывающихся в цельную биографию, но дающих хотя бы общее представление о его личности.
Известно, что жил он в собственном доме на Кромской (Комсомольской) улице. Одним из первых жителей города он провел в свой дом электрическое освещение и телефон. Однако где именно на Комсомольской улице стоял дом, Саввы Булгакова, не известно. В наши дни, старинных зданий на этой некогда красивейшей улице Орла осталось считанные единицы. Поэтому велика вероятность, что дом этого видного орловского купца просто не сохранился.

Кроме дома на Кромской улице Савва Булгаков владел еще несколькими домами в городе, которые сдавались внаем. Один такой дом с каменным первым этажом и деревянным вторым располагался в Стрелецкой слободе, в месте, где впоследствии было выстроено здание с известным всем горожанам магазином «Мелодия». Снесли его в 1950-х годах.

Деятельность купцов с большими капиталами, была, как правило, настолько обширна, что приходится долго перечислять, чем именно они торговали и когда. Помимо торговли, сдачи домов и складов внаем, купцы часто были владельцами небольших городских производств. Так, и Савве Булгакову принадлежала значительная часть в орловском производстве кондитерских изделий и пряников. Но эту продукцию он, продавал не сам, а перепродавал более мелким торговцам.
Так же известно, что в разные годы купец Булгаков занимал различные административные должности в Орле - был гласным городской думы и председателем биржевого комитета города. Но всю эту, типичную для делового человека XIX века жизнь, сам Савва Захарович наверняка считал не главным своим призванием. И известен он в городе был не только как богатый и успешный торговец, но и как щедрый благотворитель.
Отмечу, что благотворительностью занимались почти все купцы прошлого и позапрошлого столетия. Основным видом «купеческой» благотворительности традиционно были пожертвования на храмы. У каждого орловского храма были один или несколько так называемых «ктиторов», которые были их «постоянными спонсорами», финансировали ремонт, обновление внутреннего убранства и прочие нужды. Сава Захарович был ктитором Богоявленского храма, как раз в те годы, когда возводилась его новая надвратная звонница (разобранная в 1930-х годах), и наверняка принимал участие в финансировании этого масштабного строительства.
Строительство.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
9. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/

Достроенная колокольня.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
10. Снимок с официального сайта Богоявленского храма Орла. http://www.sbs-orel.ru/

Подробнее о храме ЗДЕСЬ .

В дополнение к этому, он оказывал помощь Епархиальному свечному заводу, и некоторое время был его основным «спонсором». Но кроме, обычной для купца «церковной» благотворительности Савва Захарович на протяжении нескольких лет, был членом губернского комитета попечения о тюрьмах и, что совсем уж не типично для купца, лечебницы и родильного приюта орловского медицинского общества. Приют этот располагался на 2-й Курской улице, и по некоторым сведениям, не только финансировался, но и был основан купцом Булгаковым в память об умершей жене и детях.
Последний факт, заставляет нас вновь вернуться на кладбище и задаться вопросом - почему же Савва Захарович не захотел после смерти упокоиться на прежнем участке с женой и детьми? Ответ, или, скажем осторожней, наиболее вероятное тому объяснение, можно найти на самом надгробии купца. На одной из боковых сторон его гранитного памятника выбиты следующие строки:



Посмотреть на Яндекс.Фотках
11

Кто мог такое написать? Дети? Брат или сестра покойного? Дальние родственники-наследники? Нет. Написать такое могла только вдова. А это значит, что после смерти первой жены Савва Захарович снова женился. В русской традиции, очень редко встречаются захоронения, где глава семейства лежит в окружении двух своих умерших в разное время жен. Для набожного купца это и вовсе было бы неприемлемо. Поэтому для новой семьи потребовался новый участок, где впоследствии и похоронили самого купца, его вторую жену и их потомков. Имени новой купеческой избранницы на надгробии нет, но сама она наверняка похоронена здесь же, уже в советские годы.

В наши дни участок, где они похоронены, выглядит весьма ухоженным. На нем есть и современные захоронения. Ухаживают и за могилой Любови Булгаковой. А это значит, что потомки Саввы Булгакова живут в городе и сегодня.

Источники информации:

Ливцов В.А. «Орловский некрополь» / В.А. Ливцов - Орел: Издатель: ИП Науменко Д.В., 2011.

В. Лукьянчиков. «Не говори с тоской их нет». // Краеведческие записки. 1998 год.

Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, орловский тафофил, Крестительское, Богоявленская, кладбища, Орел

Previous post Next post
Up