Старый Орел. 1-я Пушкарная.

Oct 11, 2013 17:17

Орловские улицы под названием «Пушкарные» известны далеко за пределами города благодаря творчеству Леонида Андреева. Здесь жил он сам и многие его персонажи. И сто лет назад и сейчас, в Орле были три улицы с таким названием - параллельные 1-я и 2-я Пушкарные, и пересекающая их - Садово-Пушкарная. Издавна район перекрещения этих улиц орловчане называют «пушкаревкой». Что же осталось в наши дни от той, «Андреевской» «пушкаревки»? Гораздо меньше, чем хотелось бы, но больше, чем вместится в одну или даже три-четыре статьи.
Каждая из Пушкарных улиц по-своему интересна и неповторима в своем очаровании. В каждой, одинаково сильно чувствуется дыхание старого города, исходящее от почерневших от времени деревянных стен, запыленных оконных стекол, отполированных до блеска тысячами прикосновений латунных дверных ручек и кованых козырьков, отбрасывающих кружевные тени на тротуар. Отправившись туда, можно долго и неторопливо прогуливаться, переходя от дома к дому и от одной занимательной истории к другой. Начать эту неторопливую прогулку по «пушкаревке», мне хочется с 1-й Пушкарной улицы, где кроме множества деревянных, сохранилось и несколько интересных каменных домов. Но сначала - краткая предыстория «пушкаревки».

Наименование всех трех Пушкарных улиц пошло от существовавшей у стен Орловской крепости еще с XVI века Пушкарской слободы, где жили служившие при крепости артиллеристы (пушкари, затинщики, воротники и др.). Как и многие другие орловские слободы, Пушкарная слобода неоднократно меняла свое местоположение. В начале XVII века самая первая Пушкарная слобода, располагавшаяся в районе современной улицы Зеленый ров, была уничтожена вместе с остальными слободами и самой Орловской крепостью, в ходе так называемого «литовского разорения». В середине того же столетия, ее восстановили, но уже на большей территории. После того как в 1779 году Орёл стал административным центром Орловской губернии, Пушкарная, как и еще несколько слобод, прекратили своё самостоятельное существование и стали безымянными частями города. Память о бытовавшей здесь некогда слободе пушкарей, закрепилась в названии 1-й и 2-й Пушкарных улиц (изначально просто Пушкарская и Задняя Пушкарская), Садово-Пушкарная - появилась на карте города позднее, уже в конце XIX века.
Сто лет назад 1-я Пушкарная начиналась от нынешней улицы Зеленый ров (тогда Сухой ров) и доходила до Крестительской (теперь Колхозной). В 1929 году к ней была присоединена маленькая Михаило-Архангельская улочка, шедшая от одноименного храма до рва.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
1. Фрагмент карты из книги «Орловская губерния. Страницы фотолетописи» - Орел: Вешние воды. 2012.



В 1970-х годах, почти целый квартал исторической застройки в начале объединенной 1-й Пушкарной, а так же улиц Посадской, Энгельса, Васильевской и Правого берега Орлика разрушили при строительстве Тургеневского моста. С этого времени 1-я Пушкарная берет свое начало не от храма Михаила Архангела, а от насыпи нового моста.

Дореволюционных открыток или любительских снимков начала ХХ века, с видами этой улицы мне не известно. Скорее всего, их никогда и не делали. Пушкарная никогда не была место достопримечательным. Издавна здесь жили городские обыватели, ремесленники, мелкие торговцы, разночинцы. В той части современной улицы, которая прежде была Михаило-Архангельской, жил люд посолидней. В старых адрес-календарях встречаются упоминания о стоявших тут домах известных городских купцов, их магазинах и лавках. Но и тут с историческими фотоматериалами туго.
Самые ранние из известных мне снимков, уже объединенных Пушкарной и Михаило-Архангельской, относятся к периоду немецкой оккупации Орла, 1941-43 годов. На одном из них, можно увидеть ныне разрушенное начало бывшей Михаило-Архангельской улицы - стоявшую перед храмом группку домов, среди которых, выделялся один, большой деревянный дом с мезонином.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
2. Снимок из книги «Орловщина в войне. Взгляд через объектив».

Когда-то домов с мезонинами в городе было много. То там, то тут, то в деревянных то в каменных зданиях, встречаются они на фотографиях столетней давности. Но ныне все орловские дома с мезонинами разрушены, либо в войну, либо при застройке исторического центра города, в 50-70-х годах. К числу утрат, можно отнести и этот симпатичный особнячок на перекрестке 1-й Посадской и Пушкарной, вероятнее всего, павший жертвой строительства нового моста.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
3. Снимок с сайта http://www.orel-story.ru

Вид этого же места сегодня.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Пройти чуть дальше вглубь старой Михаило-Архангельской улицы, позволяет следующий снимок времен оккупации.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
4. Снимок с сайта http://www.orel-story.ru

Запечатленные на нем три больших, двух- и трехэтажных, каменных дома, по правой стороне улицы, хотя и со значительными утратами, но все же сохранились до наших дней, и могут «рассказать» о своем давнем прошлом много интересного. А вот деревянного дома на первом плане снимка, уже давно нет, как и почти всех зданий попавших в кадр на левой стороне улицы. К истории этого квартала 1-й Пушкарной я еще вернусь.

Сто лет назад 1-я Пушкарная начиналась от нынешней улицы Зеленый ров (тогда Сухой ров). Название улицы Сухой ров, не было случайным. Это действительно был ров, по сторонам которого стояли дома горожан. Чтобы пройти попасть с улицы Михаило-Архангельской на 1-ю Пушкарную, в дореволюционные времена, нужно было перейти через разделявший их ров по небольшому мостику. К началу 1940-х годов, когда и были сделаны самые старые из известных мне фотографий 1-й Пушкарной, ров уже был засыпан, а стоявшие вдоль него дома вошли в улицу под названием Зеленый ров.
Судя по всему, вглубь Пушкарной улицы, по другую сторону рва, уже никто из фотографов первой половины ХХ века не заходил. Отдельные фрагменты дальних частей улицы попадаются только на фотографиях 50-70-х годов, из личных архивов жителей города. Один такой снимок нашелся и в моем семейном архиве.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
5

Как и во многих других случаях с любительскими кадрами, улица, стала случайным фоном, для его «главных героев». Ряд деревянных домов, за спинами прогуливающихся на теплом весеннем солнышке молодой женщины и ребенка, хотя и получился в сильном сокращении, привлекает внимание отдельными деталями убранства. На ближайшем из домов даже можно разглядеть резные фронтон и карниз, а так же ставни с горизонтальными перекладинами-шпонками и деревянный козырек с остатками резьбы. Но даже при таком количестве деталей, понять, где был снят данный кадр, было нелегко.
Пришлось прибегнуть к помощи участников форума http://www.orel-story.ru.
Вот как это было

В итоге, определив место съемки, по характерному изгибу улицы и силуэтам домов на дальнем плане фотографии, мы поняли что, кадр этот был сделан неподалеку от бывшего здания школы №5, в квартале между современными улицами Зеленый ров и Панчука.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
6. Коллаж пользователя kvito с сайта http://www.orel-story.ru

Двухэтажное здание школы виднеется за спинами гуляющих, тонким белым силуэтом.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
7

Ближайшие к месту съемки три дома - сохранились. Из них меньше всего изменился дом на первом плане. И хотя его ставни и деревянный резной козырек не сохранились, а сам дом сильно «ушел в землю» за более чем 50 лет прошедших со времени съемки, по другим характерным приметам его можно узнать и сегодня.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
8

В наши дни это очень старое деревянное здание с простыми, рамочными, наличниками, примечательно резными украшениями в форме стилизованных наконечников копий, которые украшают не только его карниз, но и скаты фронтона. Его резное убранство подражает каменным зданиям эпохи классицизма. Самая яркая его деталь - необычное слуховое окно, в виде маленького портика, с четырьмя колоннами поддерживающими треугольный фронтончик. Таких слуховых окон в городе осталось всего два. Редким для Орла был и его утраченный деревянный козырек.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
9

Из сделанного мною обзора, старых фотографий улицы видно, что за прошедший ХХ век она лишилась многих красивых старинных зданий. Однако и сохранилось старинных домов на 1-й Пушкарной еще много. Есть среди них и очень красивые и необычные образцы деревянной архитектуры города.
Продолжение следует.

Источники:

http://www.orel-story.ru

«Архитектурные древности Орловщины (ушедшее). Книга вторая». - Орел: Вешние воды, 2009.

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. - Орел, 1986.

Неделин В.Н. «Орел изначальный». - Орел: Вешние воды. 2001.

Сопов С.Г. «Орловщина в войне. Взгляд через объектив». - Орел: ИД «ОРЛИК». 2012.

«Орловская губерния. Страницы фотолетописи» - Орел: Вешние воды. 2012.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

1-я Пушкарная, история, архитектура, Орел

Previous post Next post
Up