Старый Орел. Покровская улица.

Apr 20, 2012 20:04


Старая Покровская улица одно из изменившихся до неузнаваемости исторических мест Орла. Старожилы знают ее как улицу Дзержинского, а впервые она была отмечена на карте в середине XIX века как Клушинский переулок, который служил одной из дорог, ведших к пристани на правом берегу Оки. Свое современное название улица приобрела в конце XIX столетия. Побыв некоторое время улицей «главного чекиста», снова вернула себе прежнее имя в 1990-х годах.
О двух храмах на протяжении многих лет украшавших эту небольшую улочку и ее окрестности пишут много и часто. Величественный Покровский храм, в короткий период от окончания строительства до начала послереволюционного запустения был растиражирован на множестве открыток, и любительских снимков. Редкий вид города обходился без этого, возвышавшегося над рекой и окружающими домами исполина из красного кирпича.



1.Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Он затмил даже Петропавловский кафедральный собор став одной из визитных карточек города. Не удивительно, что мало кто удосуживался снять саму улицу, на которой он стоял, уж больно блеклыми и невыразительными смотрелись на его фоне обывательские домики. Деревянные и каменные, маленькие и большие, почти все они ушли в небытие, как и сам храм некогда их затенявший. И лишь по нескольким случайным фотографиям можно представить себе как выглядело это место раньше.



Всего мне известно три дореволюционных снимка связанных с Покровкой улицей. Рассматривая каждый из них, можно совершить путешествие по городу столетней давности, вглядываясь в различимые детали и додумывая недостающие.
На одном из них запечатлено начало эпохи трамвайного движения в Орле.



2.Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

На Ильинской площади, у уже успевшего нам всем полюбиться, изящного деревянного трамвайного павильона собрались в ожидании люди. Их взгляды обращены в сторону двух красивых двухэтажных зданий с многочисленными вывесками. Одно из них и стояло в самом начале Покровской улицы, справа от одноименного храма. На многочисленных снимках Покровский церкви оно часто попадало в кадр с разных ракурсов. Здесь же можно разглядеть его поближе: темные кирпичные стены, с фигурной кладкой на карнизах и стыках этажей, и прочий кирпичный декор. Как и во многих угловых зданиях, центр его композиции был на закругленном углу, обращенном к перекрестку. Там был вход в расположенные внутри магазины. Над входом, на втором этаже - небольшой балкон с тонкими коваными перилами, и в завершении всего - красивое слуховое окно на крыше. Архитектура этого дома перекликается со стоящим рядом храмом. Оба они, стоя в начале Покровской улицы, были словно ее витриной, парадным входом. Еще по регулярному плану строительства Орла конца XVIII века на главных улицах и площадях города разрешалось строить только каменные здания. Но стоило сделать шаг в сторону, углубиться в какой-нибудь небольшой переулок и даже в самом центе города непременно встречались более привычные и уютные для горожан деревянные домики. Так и за парадным каменным входом в Покровскую улицу почти сразу появляются резные деревянные здания.

Ближайшую к храму часть улицы сняли во время большого наводнения 1908 года, когда город сильно затопило. Хотя целью снимка было показать количество воды на улице, здания по ее сторонам тоже можно рассмотреть.



3.Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Сразу бросается в глаза любопытная закономерность: с одной ее стороны и насколько хватает взгляда здания только каменные, а с другой - деревянные. Было ли это случайностью, или задумывалось кем-то из планировщиков города, не известно. Если всмотреться в детали архитектуры, то с правой «каменной» стороны хорошо виден фрагмент большого здания с лепниной, а за ним еще несколько небольших домиков с фигурными слуховыми окошками и высокими заборами. Слева - хорошо просматривается только один деревянный дом с четырехскатной крышей и длинным забором с массивными столбами. Была ли на доме резьба не видно, зато на крыше хорошо заметен ажурный металлический парапет, с литыми «вазонами». Некогда такие парапеты были на многих, в том числе и деревянных домах Орла, ныне же не осталось не одного. На дальнем плане снимка видны густые заросли городского сада и Петропавловский собор на другом берегу реки.

Другая дореволюционная фотография демонстрирует нам еще один небольшой отрезок улицы, ближе к реке. В этой части улицы прежняя «закономерность» уже не действует и по правой ее стороне одни деревянные дома.



4.Снимок взят из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Первый из них небольшой домик, совмещавший в себе жилые комнаты и торговую лавку. Об этом, прежде всего, говорит вывеска «…торговля Беженцева», а так же две входных двери на фасаде. Из них одна обычная входная с металлическим козырьком, а другая, характерная для лавок двойная, с раздвигающимися створками и еще одной остекленной дверью за ними. В жилой части, скорее всего, жил сам торговец.
Следующий на снимке двухэтажный дом тоже связан с торговлей. Им владел один из богатейших купцов Орла - Аполлонов. Сам он жил неподалеку, в роскошном каменном особняке, а этот дом выстроил как «доходный», так тогда называли многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наём. Для привлечения жильцов купец не поскупился на украшения. Первый этаж у него был кирпичный с лопатками между окнами. На втором деревянном этаже окна обрамляли резные наличники с ажурными навершиями, а углы украшали длинные резные пластины. Резными были также его карниз, скаты фронтона и маленькое слуховое окошко. Остальные попавшие в кадр дома заметно скромнее и меньше этого большого и красивого здания.

Ничего из запечатленного на этих старых снимках больше нет. И сегодня узнать в этих видах Орел без подсказки совершенно невозможно. Жаль, что на этих дореволюционных фотографиях не разглядеть всех деталей исчезнувшей улицы, не узнать чем торговали в лавке Беженцева, не рассмотреть витиеватых литых узоров парапетов на крышах и завитков наличников. По иронии судьбы, единственный снимок, близко запечатлевший одну из деталей старой улицы сделал не местный фотограф, а человек, прибывший из вне, оказавшийся в нашем городе впервые в совсем в другое время и с другой целью.
Во время оккупации города немецкими войсками в 1941-43 году было выпущено много сувенирных открыток с самыми красивыми местами и видами Орла. Многие из них стали единственными свидетельствами о прежнем облике города, запечатлели последние мгновения жизни храмов, старинных улиц и отдельных зданий.
На одной из открыток, выпущенных во время оккупации города немецкими войсками в 1941-43 году, можно увидеть старинные кованые ворота одного из зданий, стоявших в начале улицы.



5.Снимок взят из книги В.П. Матвеев «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005

За ажурными сплетениями изогнутых прутьев можно рассмотреть колокольню Покровской церкви, купола Преображенской и деревянный домик на другой стороне улицы. Приоткрытая створка этих ворот словно приглашает пройтись по старой орловской улице, которой больше нет…
И все же, прогуливаясь в сторону реки по этой оживленной и шумной улице заставленной машинами, уже почти в самом ее конце можно с удивлением наткнуться на территорию остановившегося времени. Именно такое впечатление производит этот крошечный пятачок земли со всех сторон, окруженный новостройками. Здесь сохранились два последних старинных здания на улице.



6.

Одно из них - добротное каменное здание в два этажа с необычной граненой формы.



7.



8.



9.

Другое - небольшой деревянный домик с четырехскатной крышей, украшенный резьбою.



10.

У него красивая входная дверь с рельефными и точеными накладками, а за нею, как и во многих орловских домах - длинная веранда.



11.



12.

Пропильной резьбой в два ряда, с мотивом «сердечек» и «копий», украшен верх его фасадной стены. Была резьба и в навершиях наличников и по углам стен, но до наших дней она не сохранилась.



13.

Сейчас эти последние исторические здания улицы окружают огромные высотные дома, а еще совсем недавно рядом стояли еще три старинных здания: два каменных и одно деревянное.



14.Снимок взят с сайта http://www.orel-story.ru здесь

Их снесли, что бы построить многоэтажный жилой дом. То же место сейчас.



15.



16.

Наверняка та же участь грозит и этим двум последним домикам Покровской улицы. Пока они целы, есть еще тоненькая ниточка, связывающая эту улицу Орла с ее историей. Не будет их и она оборвется.

Источники:

http://www.orel-story.ru

«Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Емельянов. В.Г. «Улицы города Орла. История названий». Справочник. - Орел, 1986.

Матвеев В.П. «Орел на старых открытках». - Орел: издательство ОРАГС, 2005.

1 часть - Покровская слобода и ее храмы - http://daria-iz-orla.livejournal.com/23088.html
2 часть - Ильинская площадь - http://daria-iz-orla.livejournal.com/24320.html

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие-либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, архитектура, деревянное зодчество, Покровская, утраченное, каменные дома, Орел

Previous post Next post
Up