Тафофильская весна. Открытие сезона.

Apr 18, 2012 20:33


Весна в этот раз наступила как-то внезапно. Совсем недавно еще было холодно и противно. И за считанные дни все изменилось.
Сейчас в Орле тепло. Редкие дожди сменяются ярким солнцем. Но в основном преобладает приятная легкая облачность, делающая прозрачными даже самые глубокие тени, при ярком дневном свете. Листьев на деревьях и травы пока нет. Такое состояние природы, на мой взгляд, самое удачное время для фотосъемки. Поэтому вчера, после работы решила погулять по Пушкаревке (район улиц Пушкарных и окрестности). Поснимать, то, что не успела сфотографировать в прошлом году. Посмотреть, что изменилось со времени последнего визита.
По дороге захотелось зайти на любимое Крестительское кладбище и открыть новый тафофильский сезон. Хотя старый сезон как таковой и не закрывался. Я слонялась по Крестительскому и поздней осенью и зимой, до сильных морозов. Несмотря на то, что кладбище это уже исхожено мною вдоль и поперек, в каждый свой визит я нахожу там что-то новое.



1.

Я планировала зайти на кладбище перед прогулкой по Пушкаревке, минут на 15. Сделать там пару кругов, посмотреть любимые места и памятники, и пойти дальше. Но получилось, как всегда. Я застряла там на три с лишним часа и на Пушкаревку так и не попала. :0))))

Кладбище в это время года очень красиво. Большинство участков убрано к празднику. Все старые памятники и ограды, которые летом плохо видно из-за высокой травы или веток деревьев, сейчас можно как следует рассмотреть и заснять.



2.

Кругом, даже на тропинках, цветут подснежники.



3.



4.



5.



6.



7.

Породистый собрат простых синеньких. Тоже хорош.



8.

Посмотрела, как «реставрируют» храм.



9.

Пилястры больше не в моде. Еще зимой я видела, как их заделывали. Для сравнения летний снимок.



10.

Теперь это так.



11.

Затем проходя мимо участка купцов Сухановых, о которых совсем недавно я писала ЗДЕСЬ, я познакомилась с их родственницей убиравшей участок.
Мы немного с ней побеседовали и договорились встретиться еще. Но даже по беглой беседе, ясно: будет много новой информации, старых снимков и семейных легенд. Даже один из «сухановских» домов цел и весьма интересен. Ожидайте. :0))))

А ведь все получилось, так как пророчил мне alexanders2005 ЗДЕСЬ
Кассандра нервно курит в углу. :0)))

И это не единственное совпадение того дня.

Нагулявшись вдоволь и поняв, что на съемку домов ни сил, ни времени уже не осталось, я все же решила еще немного пройтись, по улице Чапаевской. Это очень старая и интересная улица. Все боюсь к ней подступиться, уж очень много неясного в ее истории. Известны только общие сведения: о нескольких часовнях филиповцев и том, что сами они тоже селились поблизости. Есть еще сведения о маленьких частных предприятиях и складах, там стоявших, это тоже интересная и почти неизученная в городе тема. Но никакой конкретики нет. И где все это было и осталось ли что? Ничего не известно…
На перекрестке с улицей Васильевской меня ждал неприятный сюрприз. Еще летом там стоял вот такой простенький, но очень старый домик.



12.



13.

Вот с такой рамой, в одном из окон. Она была единственной в городе.



14.

Теперь вместо домика вот это.



15.



16.

Рама. То, что осталось.



17.

Даже бревна уже куда-то увезли. Понятно, что до меня здесь уже прошел целый табун кладоискателей с металлоискателями и саперными лопатками. И все равно, от попыток найти что-нибудь старое и интересное не удержаться. :0))
Из содержимого дома остались только пару битых старинных крынок, старая керосиновая лампа, вся изъеденная ржавчиной, да вот этот флаг, тоже раритет в своем роде.



18.

Не найдя ничего интересного, я уже сбиралась уходить с развалин, как вдруг увидела этот листок бумаги. Явно из старообрядческого издания.



19.

На клочки бумаги, разбросанные на месте старого дома, я до этого внимания не обращала. Но заметив листок, решила поискать получше и сразу же, обнаружила еще кипу листов из дореволюционных книг.



20.

Пробежала глазами первый из попавшихся листов и… Нет, в обморок я не упала. Я хоть и барышня, но не кисейная НетЪ. :0))) Я даже почти не удивилась. Когда что-то странное попадает в события и общее настроение так точно, этому не удивляешься. А действительно, что там еще могло быть написано в такой день.Смотрите сами.



21.

И все равно я не верю во всякую мистику. Не верю. :0))))

В итоге, я собрала все листы с дореволюционным шрифтом, валявшиеся на участке. Вроде получается три целых книжки с картинками и куски из старообрядческого издания. Сейчас все это сохнет в мастерской. Вчера еле донесла эту тяжеленную кипу мокрой бумаги, до дома. Не было даже времени ее посмотреть как следует.



22.



23.

Интересное начало тафофильского сезона. Многообещающее. :0))

история, Чапаева, орловский тафофил, утраченное, Крестительское, кладбища, старообрядчество

Previous post Next post
Up