О Лутовском старообрядческом кладбище в Орле и храме на нем стоявшем. 2 часть.

Oct 11, 2011 19:37


Обещанное продолжение.
Когда писала предыдущий текст, я доказывала себе, что это именно Лутовский храм на снимке, методом «от противного»: Ничего другого там быть не могло, значит это именно он. Но для того я и обратилась ко всем Вам что бы Вы оценили мои доводы «трезвой головой».
Мнение kadvorniku, единственного специалиста, среди нас, занимавшегося этой темой не один год, я поняла. И оно для меня не утешительное. БОЛЬШОЕ ЕМУ СПАСИБО! Но надеюсь он не обидится на меня если я еще немного поупрямничаю :0))


Прежде всего, таблица, от которой я отталкивалась.

Церкви 3-го Благочиннического округа. Орловский уезд.
Архитектурные древности Орловщины. Ушедшее (приложение). Орел: Вешние воды, 2009. стр. 9-10.








Может, сведения в этой книге не верны, но по ней, кроме деревенских церквей в том направлении других храмов не было. Тем более на территории современного Орла, где уж что-что а храмы-то все учтены и переписаны. Количество отдельно стоящих храмов города одинаково во всех краеведческих справочниках. Даже деревенские храмы вошедшие состав города недавно там указываются как городские. Вот они все http://orel-churches.narod.ru/index.htm .
Не стану давать развернутый текст. Кроме ссылок в тексте, вот еще важные ссылки о храмах 3-го Благочиннического округа Орловского уезда.

http://www.gosarchiv-orel.ru/index.php?id=112&option=com_content&Itemid=33
Список всех храмов губернии.

http://vestnik.efactory.ru/?article=4016
Отец полководца - Орловский Вестник - Орел СМИ - Портал Орловских Средств Массовой Информации

http://www.orelvkartinkax.ru/ado_sverdlovo.htm
Архитектурные древности Свердловского района Архангелская церковь, с. Дмитриевское

КАРТА со всеми храмами 3-го Благочиннического округа Орловского уезда.
«3 округ, кладбище и город» на Яндекс.Картах

Место съемки именно Воскресенская церковь (метка 1 на карте). Сомнений у меня нет. С другого храма или высокого места не виден был бы дом на перекрестке 1 Посадской и Гагарина (метка 4 на карте). К тому же, с большинства других подходящих ракурсов в кадр бы попала и загородила бы все Успенская Единоверческая церковь (метка 5 на карте).
Соответственно метки 2 и 3 - Смоленская и Ильинская церкви.
Зеленые метки - разрушенные храмы, розовые - сохранившиеся.
Могут быть механические ошибки, я ее дела впопыхах, но даю честное слово, все проверено и не раз еще до нанесения на карту.
Деревенские храмы отмечены все кроме одного в Архангельском (Вишневец), но и его месторасположение примерно известно:
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/351611.html
о церкви в селе Хотетово - теперь Свердловского района Орловской области. Архангельское (Вишневец) - 5 верст от Хотетово.

Деревень, которые могло быть видно с такого ракурса 4 -5 не больше. Убедитесь сами, все подходящие храмы на расстоянии более 10 километров от места съемки. Потому их я и не рассматривала как серьезных кандидатов на роль силуэта на снимке. Да и из тех что сохранились ни один не похож, на то, что я вижу на фотографии. Даже Церковь в Лаврово (метка 19 на карте), главный претендент на место таинственного силуэта, и единственная церковь всегда бывшая без колокольни, не только находится на расстоянии 14 километров от места съемки, но и слишком приземиста. http://orel-churches.narod.ru/html/59.htm
А на снимке я отчетливо вижу круглый купол. Может это самоубеждение? Я уже во всем сомневаюсь.

А теперь внимание главный вопрос. Если это не Лутовский храм, то какой же? Мистика-мистикой, но должно же быть какое-то рациональное объяснение всему этому :0))

Вдогонку еще парочка свеженьких карт от seqman , Большое ему за них СПАСИБО!

http://orleya.net/maps/img/17-14.jpg

http://orleya.net/maps/img/304.jpg

загадки, архитектура, деревянное зодчество, Ботаника, старообрядчество, история, утраченное, Орел, кладбища

Previous post Next post
Up