В настоящее время большинство городских усадеб в нашем городе разрушено или сильно изменило свой изначальный облик. После 1917 года почти все они были реквизированы и переделаны под жилье для малоимущих, часто по принципу коммунальных квартир. Нежилые, хозяйственные постройки усадеб особенно пострадали в ходе этого процесса. Чаще всего их просто разбирали за ненадобностью. Потому сохранилось их до наших дней очень мало. Но не редко их, как и главные дома усадеб, тоже переделывали под жилье. В таком случае, новые жильцы их сильно перестраивали, меняя не в лучшую сторону их внешний облик. Но даже такие сохранившиеся в перестроенном виде сараи, склады, кухни, конюшни и флигели бывших усадеб в нашем городе большая редкость.
Тем не менее, на старых улицах Орла мне не раз встречались красивые и интересные усадебные строения, которые даже в полуразрушенном или перестроенном состоянии выглядят очень впечатляюще. Они словно открывают окно в другой, исчезнувший мир, таинственный и не понятный. Мир, где сараи украшали лучше, чем современные особняки, и где даже заборы были не только надежными и высокими, но и красивыми.
1.
Количество и назначение хозяйственных сооружений определялось достатком и родом занятий владельцев усадьбы. Вопреки расхожему мнению, в усадьбах жили не только дворяне. В городах большинство усадеб принадлежало купцам и мещанам. И больше всего хозяйственных строений было именно в усадьбах купцов средней руки. Это связано с необходимостью хранить привозимые товары. Богатые купцы, с большим объемом торговли, старались выносить складские помещения за пределы своего места жительства, строя отдельные большие склады и амбары в разных частях города. Купцы более скромного достатка хранили товар на территории своей усадьбы. Поэтому для купеческих усадеб характерны большие сараи, и прочие складские помещения с массивными дверями (иногда даже полностью металлическими) и коваными засовами.
2.
3.
Здесь же у них мог располагаться и небольшой магазинчик. Также, в купеческих усадьбах были большие конюшни для лошадей, и обозов на которых эти товары привозили. Даже с появлением в Орле железной дороги надобность в них не отпала.
У дворян чаще встречались большие флигели и каретные сараи. В усадьбах орловских ремесленников, помимо прочих хозяйственных пристроек, могли быть еще и мастерские. К примеру, у кузнеца во дворе могла быть кузня.
Строили все эти сооружения в основном из дерева, но до наших дней сохранилось больше кирпичных. Деревянные постройки, потерявшие свое назначение, было легче разобрать или они сами разрушались без ухода. К сожалению, по современному виду многих построек бывших усадеб определить их первоначальное назначение трудно. И часто приходится гадать большой ли это сарай или бывшая конюшня, кухня или маленький домик для прислуги?
Не оставляют сомнения в своем прежнем назначении большие купеческие конюшни, из красного кирпича, на улицах 2-й Посадской во дворе дома №16 и 3-й Курской за домом № 31. Их переделали под двухквартирные жилые дома, но на стенах сохранились заложенные проемы от больших ворот.
4. 3-я Курская.
5.Подлинная металлическая дверь.
6. 2-я Посадская.
Редкие не перестроенные конюшни сохранились на улице Розы Люксембург. Они расположены в большом дворе дома №21. Сам дом сегодня ничем не примечателен. Высокий, деревянный, с цокольным этажом, он, скорее всего, лишился всего своего декора после национализации и обшивки фасада новым тесом. Конюшни же его не заселялись и почти не перестраивались.
7.
Это длинное кирпичное здание изначально было с тремя большими аркообразными воротами по центру и двумя маленькими по бокам. Сейчас оно используется под гаражи, то есть почти по назначению.
Используется под гараж и еще одно интересное сооружение, стоящее почти на самом перекрестке улиц Фомина и 5 Августа.
8.
Это небольшая квадратная постройка с красивой фигурной кладкой по бокам и одной большой входной аркой в центре.
9.
Даже среди окружающих его резных деревянных домов оно сразу привлекает внимание. К сожалению, не так давно вместо входной арки вставили прямоугольные ворота, сильно испортив исторический облик постройки. Что было в ней прежде точно сказать трудно, скорее всего, какое-то складское помещение или торговая лавочка.
Еще от одного небольшого кирпичного склада на улице Панчука осталась лишь стены. Но даже в таком виде оно не может оставить равнодушным ценителя старины: толстые стены из красного кирпича, узкие деревянные двери с металлическими засовами.
10.
11.
Остатки таких сооружений часто встречаются рядом со старыми деревянными домами, но их сохранность еще хуже, чем у этого. Руины, да и только. Хотя удивительного в этом нет ничего, на дом их не переделать, а хранить в них новым хозяевам нечего. Только благодаря добротной работе старых мастеров и качественному кирпичу они сохранились до наших дней.
С деревянными строениями ситуация еще сложнее. Если старую кирпичную кладку почти всегда, легко отличить от более поздней, советской, то определить возраст деревянных хозяйственных построек гораздо сложнее. Так, к примеру, я затрудняюсь определением времени постройки и назначением бревенчатого строения на улице Лесной. Хотя больше склоняюсь к версии какого-то дореволюционного склада.
12.
13.
Из тех деревянных построек, чей возраст сомнения не вызывает наиболее интересны - жилые дома на улицах Садово-Пушкарной №54 и 1-й Курской №46. В них под одной крышей совмещены складское или торговое помещение и обычный по виду жилой дом с резными наличниками, дверями и карнизами. Нежилую часть сразу можно определить по старинным воротам с огромными петлями, а за ними, возможно, был небольшой купеческий магазинчик, в который можно было войти и с улицы и из жилых комнат дома. Однако сказать, что это было именно так с полной уверенностью нельзя.
14. Прядильная.
15. 1-я Курская.
В отличие от купеческих конюшен, магазинов и складов, другие нежилые постройки усадеб и постоялых дворов, трудно не только определить, но и даже найти. Насколько мне известно, зданий частных кузниц в Орле не сохранилось. Потому удачей можно считать, когда местные жители помнят, где они раньше стояли. Одно такое место мне показали на 4-й Курской во дворе дома №60, где некогда жил кузнец, построивший у себя во дворе небольшую кузню. Кухни же и флигели дворянских усадеб отличить от жилых построек без подсказки местных жителей или исторической литературы почти не возможно.
Каждая из описанных мною, вроде бы простых и не замысловатых построек со временем стала произведением бытового искусства, частью ушедшей культуры и образцом утраченных технологий. Потому особенно жаль, что так мало о них известно, а ведь с каждым годом их становится все меньше. У каждого материала есть свой предел прочности, и даже добротная дореволюционная кладка не может стоять вечно вез ухода и ремонта. Вот и уходят эти отголоски прошлой жизни, так и не заняв заслуженного места в орловской истории.
P.S. Ну как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.