Старинные дома города Орла. Улица 2-я Посадская.

Aug 19, 2011 17:10


2-я Посадская - одно из старейших названий улиц в Орле никогда не менявшихся. Оно отмечено еще на карте 1842 года. Как и во многих других старинных улицах города, ее начало от Комсомольской (бывшей Кромской) застроено многоэтажными домами. Но в отличие от других улиц, где дома пропадают бесследно, про строения в начале 2-й Посадской известно много, ибо жили там люди известные.
С правой стороны улицы, на перекрестке с бывшей Кромской, стоял некогда дом графа А.А. Толстого, четвероюродного брата писателя Льва Толстого. По описаниям это было двухэтажное деревянное здание с мезонином. Обе стены, обращенные к улицам, были украшены ажурной резьбою. Автором проекта этого особняка был известный архитектор И.Ф. Тибо-Бриниьоль.
Сохранились фотографии «дома Толстого», правда уже советского времени, когда он уже сильно изменился, и часть резьбы была утрачена. Но и это можно считать большим везением от многих других домов важных орловцев не осталось и описания.



1.Из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.


Дом был разрушен еще в 90-е годы, сейчас на его месте многоэтажное здание, в котором размещен магазин «Пассаж».



2.Из книги «Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

Напротив дома графа А.А. Толстого, тоже стояли старинные дома, несколько деревянных и каменных особняков. Рядом, но уже на Комсомольской стоял дом Зинаиды Райх. На многоэтажку, стоящую на его месте, теперь с тоской взирает памятник Есенину. Но, не смотря на потерю всех этих важных и памятных для города построек, в глубине 2-й Посадской сохранилось еще много красивых исторических домов.
Рядом с местом, где стоял дом графа А.А. Толстого, сохранилась старинная усадьба «капитанши Батуриной» состоящая из трех небольших домиков, где провела свои детские годы первая жена Леонида Андреева, Александра Велигорская. А дальше по этой же стороне улицы − комплекс построек бывшей приходской школы Троице-Васильевской церкви. О них я буду рассказывать отдельно.
На перекрестке с улицей Карачевской стоят две большие усадьбы. В одной из них сегодня располагается районный роддом. Главный дом этой усадьбы одно из красивейших каменных зданий Орла.



3.

У него два этажа и четырехскатная крыша. Фасад украшен большим количеством лепнины.



4.

Здание хорошо сохранилось, его недавно ремонтировали и красили. В большом усадебном дворе стоит еще несколько каменных хозяйственных пристроек, приспособленных для нужд роддома и развалины деревянных сараев.
Другая усадьба скромнее, и состоит из нескольких деревянных домов построенных в разное время. Она находится в более запущенном состоянии. Зато сохранились почти все хозяйственные постройки, что для усадьбы в центре города большая редкость.



5. Вид усадьбы со стороны улицы.

Территория обоих усадеб очень большая и занимает почти всю часть улицы до перекрестка с Васильевской.
К сожалению, за перекрестком с Васильевской улицей много домов перестроено и обложено кирпичом еще в советское время. Еще один старинный особняк недавно сгорел.



6.

Избежавшие же печальной участи дома сохранились не плохо и заслуживают подробного рассмотрения.

Замечательный дом № 27. Выполненный в традиционной для деревянных домов манере с двускатной крышей и тремя окнами на фасаде он сразу привлекает внимание необычным оформлением входа.



7.

Оно напоминает небольшой домик, с двускатной крышей, примыкающий к основному дому. Спереди у него филенчатая дверь с рельефными накладками.



8.

Сто лет назад такие маленькие входные веранды встречались часто. Их можно увидеть на многих старинных видах Орла. Однако в последующие годы новые хозяева особняков, часто убирали или перестраивали их. Трудно сказать, чем они руководствовались. Желанием подвести свой дом под новые стандарты примитивной городской архитектуры или неудобством открывать стразу две двери. А может просто сломать, эту ненужную пристройку было легче, чем ремонтировать. Тем не менее, подобное оформление входа в наши дни − большая редкость.
Почти вся резьба на этом доме выполнена в едином стиле.



9.

Один и тот же орнамент в виде плотно примыкающих друг к другу завитков использован и в украшении входной веранды и в карнизе дома и в навершии наличников. Только фронтон дома и низ наличников украшены другой резьбою, с мотивом волны.



10.

Еще один интересный дом, несмотря на то, что пронумерован по улице Энгельса № 12а, единственной своей стеной, с сохранившимся деревянным декором обращен ко 2-й Посадской. Он почти весь обложен кирпичом, и только небольшой кусок боковой стены, зажатый между двумя кирпичными стенами, дает представление об его прежнем убранстве.



11.

Здесь видно только кусок карниза с резьбою в два ряда и три окна с резными наличниками.



12.

Дом № 29 уже описывался мною в статье об архитектуре модерна в Орле. Это один из самых ярких и интересных сохранившихся образцов этого стиля в нашем городе. Тем не менее, часть резьбы на нем не так давно была уничтожена. Дом поделен на несколько квартир. Хозяева одной из них как и в предыдущем случае обложили свою часть фасада кирпичом, оставив только резной карниз под крышей.



13.

Последний заслуживающий внимания дом № 33 стоит почти на перекрестке с 1-й Пушкарной. Это высокое деревянное здание с каменным цокольным этажом. Таких домов в городе встречается много. Часто они принадлежали купцам, которые хранили в помещениях цокольного этажа свои товары. Аналогичные дома, дата постройки которых известна были возведены еще в середине 19 века. Так что этот дом может быть старейшим на улице.



14.

У него четырехскатная крыша и пять окон на фасаде в простом рельефном обрамлении. Возможно, у наличников некогда были резные навершия, но они не сохранились. Из резьбы на доме сохранился только фриз под самой крышей, составленный из тонких резных дощечек и узкая резная полоска на карнизе.



15.

С одной из сторон у дома расположена большая веранда, состоящая из маленьких прямоугольных стекол. Вход в дом находится во дворе, что тоже характерно для городских особняков середины 19 века.



16.

В последней части улицы плотно примыкая, друг к другу стоят современные особняки из белого кирпича, обнесенные бетонными и сетчатыми заборами. Их неуклюжая форма и бесцветные стены так не похожи на старинные дома стоящие в центре улицы.

Источники информации:

1. http://www.orel-story.ru
2.«Орел вчера и сегодня». - Орел: Вешние воды. 2006.

P.S. Ну и как обычно, если кто-то из читающих мою запись обнаружит в ней какие либо ошибки, неточности, что-то из написанного покажется странным или непонятным прошу написать об этом в комментарии. Буду очень благодарна.

история, архитектура, деревянное зодчество, усадьбы, 2-я Посадская, каменные дома, Орел

Previous post Next post
Up