Что такое клевета и кому выгодны большие штрафы? - новость из рубрики Общество, актуальная информаци

Sep 08, 2012 17:25

http://www.newsland.ru/news/detail/id/1032370/

Также следует отметить, что наказание по данной статье было весьма символичным (штраф в несколько тысяч рублей). И такой штраф не очень-то пугал любителей называть каждого встречного и поперечного убийцей и бандитом. Гораздо большие деньги (до миллионов рублей) оклеветанные граждане получали в качестве компенсации морального вреда. По тому же пути идет и зарубежный законодатель. Есть ли смысл государству копошиться в хитросплетениях взаимоотношений журналиста желтого издания и скандальной поп-звезды, если можно отправить их в гражданский суд!

У нас же, видимо, законодатель идет по другому пути. На первое место выходят совершенно непомерные, дикие штрафы за клевету - от полумиллиона до пяти миллионов рублей. Здесь на первое место выступает именно воля господствующего класса: колоссальными штрафами предупредить любое опрометчивое высказывание (особенно против чиновников, судей, работников правоохранительных органов). Я бы к ним отнес еще и служителей культа, как раз в духе времени. Никто не спорит, честь судьи, например, дорогого стоит. Но бывают ситуации, что журналист или просто активный гражданин (а то и весь город) знают, что чиновник Пупкин взяточник. А сказать ничего нельзя. Придет прокурор и скажет: или докажи его вину (т.е. возьми на себя функции следствия и суда), или отвечай по всей строгости закона - оплати пару миллиончиков. Т.е. сиди тихо, не вякай, а то попадешь в долговую кабалу до конца своих дней. Такие штрафы страшней любых исправительных работ!

Такая ситуация выгодна коррупционерам и всякого рода оборотням в погонах и без. И совершенно неприемлемой она становится для рождающегося у нас в таких муках гражданского общества. И чересчур опасной для независимой прессы, особенно для журналистов, ведущих расследования преступлений во власти. Еще и другой вопрос меня волнует. У нас сейчас самым активным образом переписывается история. Те исторические деятели, которые еще совсем недавно были признаны народом кровопийцами, сейчас представляются невинными овечками. Вот назовешь какого-нибудь коронованного истукана кровавым преступником, прибегут родственнички: мол, наговариваете вы, Глеб Егорович, на нашу семью, грех это.

При этом, как утверждают правоведы, мотивы клеветы многообразны - злоба, месть, неприязнь, зависть, карьеризм, стремление ослабить конкурента, снизить рейтинг политического соперника, ревность и т.д., но на квалификацию деяния они влияния не имеют. Всё нехорошо, но злоба и месть совсем уж никуда не годятся, а вот дела о клевете из-за желания осадить политического или экономического конкурента вполне могут рассматриваться в гражданском суде.

При квалификации данной статьи важным является признак «заведомости» - это осознание преступником несоответствия таких сведений действительности, что сообщаемые факты и события не имели место в реальности. Это означает (хотя некоторые правоведы спорят с данным утверждением), что преступление не может быть совершено с косвенным умыслом, т.е. когда преступник не предвидит закономерность наступления отрицательных последствий своего деяния, а лишь предусматривает возможность их наступления. Если гражданин полагает, что порочит честь и достоинство другого лица, распространяя о нем правдивые сведения, а они в действительности являются ложными, то данное деяние не может считаться клеветой, так как отсутствует ее обязательный признак - заведомая ложность.

Приведем пример из судебной практики. Офицер С. обратился в суд с заявлением о привлечении Г. к уголовной ответственности за клевету, т.к. последний в присутствии сослуживцев высказал свое подозрение, что С. вел стрельбу из огнестрельного оружия по окнам его квартиры. Решением суда было отказано в возбуждении уголовного дела, поскольку факт стрельбы из огнестрельного оружия по окнам квартиры Г. имел место и обвиняемый лишь высказал своим сослуживцам предположение, что в числе совершивших мог быть и С. Таким образом, в действиях Г. отсутствует основной признак состава преступления, а именно заведомая ложность распространенных им сведений.

Диагноз:Сидякин, больные люди, Диагноз:ЕР

Previous post Next post
Up