Всем мир! Сегодня мы поговорим о волнительном - о выживании в условиях застоя (
вероятность, которого я оценивал совсем недавно). И опять же, это не алармистский пост, который настраивает вас на пост-апокалепсис, просто разговор о возможных стратегиях.
Итак, на дворе тренд на застой, который, ко всему прочему, чреват не столько скукой смертной, сколько весьма облезлыми перспективами и нарастающим объемом конфликтов и опасностей. И нет, я не про судьбину державы, я сейчас о лично вас-любимых. Уверен, что среди читающих этот блог вполне достаточно людей, которые могут причислить себя к успешным, либо в целом успешным, которым все ни по чем, ибо они еще огогого (!), но поверьте, нынешняя смена климата так или иначе касается всех.
Как я уже говорил, и без того экстративная модель российской экономики, в силу объективных обстоятельств, в ближайшее время станет еще более экстративной. Как следствие, довольно широким слоям населения придется столкнуться с увеличившейся бедностью и сокращением количества понятных и законных способов эту бедность преодолеть. Многие впадут в депрессию, некоторые из нее не выйдут. Логичным становится предположить, что пипл даст волю зависимостям. А как продолжение этих тенденций, буйным цветом расцветет криминал, как организованный, так и совершенно не...
А посреди всего этого праздника жизни - вы.
Возможно предприниматель, но скорее всего, наемный работник, а то и вовсе "работник бюджетной сферы". Возможно крутой технарь, но скорее просто человек с дипломом или даже (а этот случай всех злее) с гумманитарным дипломом, который где-то там лежит... Даже если вы попали в категорию "возможно", вы таки все еще в зоне риска. Почему? Потому что тренд на экстративную экономику автоматически означает примитивизацию процессов. Все становится грубее, проще, кондовей... Станете возражать? Не стоит. Ведь все это означает снижение уровня добросовестной рыночной конкуренции. Меньше игроков, еще большая роль адм-ресурса и все..., против лома нет приема. А вы со своей "модной" специализацией, услугой, товаром и опытом изящных нулевых уже даже вроде как и не особо нужны, по крайней мере за те же деньги. О! Это не так сильно касается обслуживания тех самых "сливок" общества, но и тут конкуренция не будет цивилизованной, а прибыли высокими. А зачем? Большой дядя (или тетя) будут полагать, что они и так вас осчастливили... Куда ж вам деваться? Давайте подумаем...
Стратегии, которые вы можете принять на вооружение очевидны. Вы можете:
1. Встраиваться
2. Валить
3. Партизанить.
Давайте подробнее по каждому пункту.
Ок, встраиваемся! Это на поверхности и это сулит. Собственно, многие этим и так уже заняты давно и по самое немогу. Понятие "крыша" родилось не в нулевых и сути своей с тех пор не изменило. Любыми способами встроиться в вертикаль, звеном в цепь, лыком в строку и т.д. Кто поудачиливей на уровне федеральном, но и на региональном или местном тоже неплохо, особенно если сравнивать с альтернативами на том же уровне, (корпоративные поскакушки значимых "аккредитованных", где надо, компаний проходят по тому же разряду). Проявить больше гибкости и лояльности, сдобрить умениями и навыками общения. Это по гамбургскому счету лучше! Ну да... Конкуренция повышается, призы стали поменьше, а борьба за место у очередного тела все кровавей, дерьма которое нужно сожрать в процессе все больше, но "вы покажите мне лучшую альтернативу?!" - сказал мне недавно один товарищ. Альтернативы мы, конечно, еше обсудим, но, понимая, мотивацию людей, которые настроены на этот способ двигаться сквозь тяжелые времена, давайте рассмотрим аргументы против.
Почему нет? Люди, это все очень нервно... Реально вредно для души и психики. Карьерная и аппаратная возня ОЧЕНЬ затратны, если рассматривать ее с точки зрения душевного комфорта. На этом поле, в выигрыше социопаты. С них как с гуся вода, а прочие будут искать себе отдохновения и рационализаций. Это нормально для человеческой психики, выстраивать себе целую систему из оправданий во имя..., да чего угодно, на самом деле. Преданость стране и идее, пацанство и благо воровское, кровь и расовая чистота, тут все пойдет в дело. Нагенерить себе "высших" целей, как два байта переслать. Недавно у вас там нацлидер объявил патриотизьму национальной идеей (как оригинально-то!), вот по этой теме многие и будут убиваться, пока психика не треснет. Я с ними периодически сталкиваюсь и в сети и вне, там градус патриотической отмороженности обратно пропорционален встроенности в механизм кормления. Однако, если принять во внимание, ту абсолютно крысиную борьбу за сокращающиеся в условиях кризиса ресурсы, ваша карьера, более чем когда-либо, чревата с точки зрения сохранения свободы и безопасности. Птичке на самой верхней жердочке может запросто прилететь не пометом, а кирпичем или даже бомбой. Пешками (и даже слонами, конями и ладьями) при таком повороте событий будут жертвовать без сантиментов и политкорректности. Так что, как себя не накручивай, как не уродуйся, но возможность в одночасье оказаться в пролете, а то и рухнуть ниже нуля, все время будет висеть над головой. Советовать ничего не буду, все тут люди взрослые, просто имейте в виду, растраченное самоуважение, нервный тик и вялое либидо, с высокой долей вероятности, не окупятся или окупятся не совсем. И да! Я не перечислил ничего из того, что не ждет вас, реши вы встраиваться где бы то ни было, с одним важным отличием. В условиях кризиса и все большей экстративности экономики, все эти "радости" будут усугубляться. В разы. То есть там, где вам раньше пришлось бы подтирать за начальством плевки и мусор, ныне вам возможно потребуется подтирать гавно и кровь. Считайте косты и риски.
Пора валить! Хех... Уж на эту тему говорено-переговорено. Вы и так без меня уже много прочитали и поспорили, поэтому, позвольте я просто выскажу мнение... Большая часть разговоров про "валить" - это жуткий отстой. Отстойнейший отстой. Почему? Обратите внимание, о чем любят судачить потенциальные уезжанты на форумах? О "в ЭТОЙ стране адЪ", о "ТАМ все легче, лучше и упорядоченней", как вариант могут обсуждаться технические аспекты отъезда и обустройства. Львиная доля этих разговоров ведется не теми и не про то... Почему (ИМХО) кому-то действительно уезжать? Вернее, зачем? Единственной разумной (с моей точки зрения) причиной добровольного отъезда может быть только открывающаяся перспектива. Потенциал, который трудно реализовать в рамках экстративной (отечетсвенной) модели. За тем, что ТАМ по какой-то причине, как вам кажется вы больше и с большим КПД востребованы. Возможно это и правда, но, для начала, было бы неплохо удостовериться, что это действительно так. Да, я про ВАС. Что в вас такого, кроме того, что вы типа уникальны? Я сейчас не про самоуничижение, я про трезвый взгляд на вещи, шаг то серьезный. Если вас уже захедхантили, то все more or less ок... А если не? Вы носитель ликвидных знаний и/или выскокй квалификации? Носитель востребованных навыков? Это подтверждается чем-то кроме ваших слов и справки из ЖЭКа? Вас приглашали? Конкуренция за сладкие позиции высока. А вас, с выской долей вероятности ждет та же потеря в статусе и продолжительный бесперспективняк, причем надолго. Эмигрант, выступающий в роли соискателя - это почти самый низ пищевой цепочки. Ваша способность врасти и продвинуться, в том числе, тупо зависит от вашего возраста и здоровья, поскольку это долгий забег. Поймите правильно, я не уговариваю вас отказаться от переезда, особенно, если у вас действительно есть причины и амбиции, которые тут будут трудновоплотимы. Единственная вещь которую вам никто и никогда не компенсирует - это время. Если вы полагаете, что предстоящий застой и его невеселый конец не стоят вашего времени, и у вас есть на него планы, то добро пожаловать на старт... Но если вы "умный Петя", то забег этот вы начнете, задолго до самого отъезда.
О чем это я? Я о простейшем. Периодически, в сети, ко мне обращаются с вопросами, а как бы нам пребраться, и не предложу ли я работу и варианты. Я отказываю. В том, что касается меня, то мне нет резона нарушать сложившийся порядок поиска соискателей, которые приходят к нам через службу HR и хедхантеров. Сетевые и просто приятели мне в компании не нужны, разве что общим порядком. А разговоры по типу "я такой хороший и хочу уехать, заберите меня, а я вам век благодарен буду", это не слишком хорошее начало. Но советом я делюсь. И он таков: Четко осознайте - слабых сторон у вас больше преимуществ. Ваши дипломы, большей частью, неликвид, ваш язык и культурный контекст небезупречны, вы не способны довольствоваться малым на уровне соискателей из Азии и у вас нет поддержки землячеств, чтобы пережить тяжелые времена, а начинать вам придется от ниже низкого. Это означает одно - придется постараться проскочить, то есть изначально, по отъезду, занять позицию повыше. Как? Для начала уясните - большнство работодателей люди адекватные и нацеленные на результат. Все эти требования по наличию дипломов и рефференса, проистекают именно от туда. А поскольку вы никто и звать вас никак, ваше резюме, без подтверждения достижений и квалификации, с высокой долей вероятности, даже читаться не будет. Рефференс из России, Казахстана, Украины (и прочего СНГ) для HRa или проджект-менеджера ничего не весит. Значит что? Значит придется впрягаться. Проекты, конкурсы, публикации, участие в волонтерских исследовательских и проектных группах и не за страх и за совесть. Все что позволит вам создать себе репутацию дистанционно. Первое время все забесплатно и в ваше личное время, но тут ничего не поделаешь. Делать все это нужно будет на английском либо на языке желаемой страны, языки нужно будет прокачивать. И да! Заведите себе наконец аккаунт в linkedin, если он есть, то приведите его в порядок. Вот
неплохая статья по азам. И там же в
linkedin удобно искать предолжения по интересующим вас специальностям, группам и вообще продвигать себя. Среди моих знакомых множество историй получивших удачное развитие, началось именно там.
А что делать если наемный статус вам не светит? Причин может быть множество, например, у вас просто нет на все это времени, допустим вам хорошо за 30 или даже за 40. А время вы таки хотите потратить с пользой для себя и потомства? Тогда предприниательство это ваше всё. Для начала, позвольте мне
сослаться на один старый пост, это будет рекомнедация номер раз. А дальше идут уже разные вариации. Все сильно зависит от того с деньгами вы и с насколько большими. Большие мальчики, обойдуться и без меня (или они пока так думают), а мы сконцентрируемся на случаях, когда денег есть, но не слишком много. Во-первых, посидите на попе ровно, не кидайтесь в бой очертя голову. Дел у вас и так будет в избытке (получать статус, решать с местом жительства, устраивать детей в школу), дайте себе хотя бы пару месяцев, а лучше полгода. Постарайтесь понять куда вы попали и где ваши вещи. Нюансов повсюду дофига, некоторые могут быть фатальными. Много читайте, переключитесь на местные новости, общайтесь (и я имею в виду, не других эмигрантов). Отнеситесь к консультантам с недоверием. Если кому-то странно слышать такое от консалтера, то удивляться не нужно - жуликов, особенно в среде русскоязычной миграции много. Большая часть из того, за что они хотят с вас деньги, это легко выполнимые вещи, которые, при самостоятельном исполнении, настраивают вас нужный лад. Это, кстати и есть главный признак по которому вы отличите жуликов от правильных специалистов. Если у вас были мысли о создании бизнеса по обслуживанию своих же собратьев мигрантов, лучше забудте сразу. Это гнилой сегмент. Стоящие люди быстро вольются в местный контекст и конкуренцию, аутсайдеры продолжат вариться в собственном соку и ныть. Вы ведь не для этого уезжали? Ну и вот. Не будте самоуверены, многое из того , что у людей присутствует на уровне коллективного бессознательного для вас странность и особенность. Все зависит от типа бизнеса в который вы влезаете, но воспользоваться готовыми решениями ничуть не вредит чести самурая. Если средства и специфика позволяют серьезно подумайте о покупке франшизы (большая вкусная тема). Мы еще поговорим об этом в следующих постах, но в целом все более-менее понятно. А вот что делать если средств еще меньше?
Бывает... Выход у вас один, вам потребуется создать для себя питательную среду, раньше чем вы к ней приедете. Я сейчас, немного похож на премудрого филина, который посоветовал мышам стать воробьями и не мучаться (а как крылья растут это уже вопрос тактический), но давайте порассуждаем. Тем более, что мы очень органично переходим стратегии номер три - Партизанство!
Упс... Я только, что заметил, что пост получился ну очень длиным. Посему, оставим паризанство на следующий раз. К тому же, вопросов и замечаний, по уже обозначенным темам, я думаю, у вас может возникнуть достаточно много. Вот и не будем смешивать. Салам алейкум!