Разбирала тут в отпуске пару образов особо гадких и цепляющих и заметила, что стали они у меня такими в последние пять лет. Точнее понемногу огаживаться стали раньше, но вот так активно и неприятно влиять на меня именно после рождения Алисы.
Взялась анализировать в чем дело и уткнулась в то, что все это поднялось на волне моего осознанного увлечения принципами естественного родительства. Полезла глубже, так как ЕР как таковое явно ни при чем было, и вышла на огромный глюк, который был всегда, но очень мощно влиять на жизнь стал после моего активного многолетнего сетевого серфинга.
Глюк этот носил имя "они лучше знают" и касался исключительно того, что напечатано.
Оказывается если я доверяю источнику как компетентному, то во всем, что касается напечатанного текста, у меня критичность снимается сразу до нуля. Не напечатанного это тоже касается, но попасть в круг компетентных источников в реале достаточно сложно. А в интеренетике очень легко - попалось несколько статей подряд, которые совпадали с моим мнением и вуаля - это уже "свои". Если "свои" чему-то новому научили, которое помогло в реальной жизни, то они сразу становятся на пьедестал и там усиленно почивают на лаврах. Снять их с пьедестала я могу только если они что-то такое вытворят, что вообще в мой мир не укладывается. Да еще и неоднократно. Сейчас вспоминаю, что за все пять лет такое только Озеровой удалось с домребенком и ее активным продвиганием телесных наказаний, которое было несколько лет назад. В общем трындец товарищи.
Убрала колодезный западок на эту тему. Пятнадцать самостоятельных, связанных в единый узел. Что характерно все из этой жизни (один только из прошлой, да и тот 20 век) и ни одного залома. Хотя это даже логично.
И какие-то бесконечные испуги. Их уже отливать буду когда в Новосибирск вернусь, у меня весь реквизит там.
Еще к этой же теме сразу прицепился образ мира "слушаться". Я его в план работы по школьному вебинару внесла, а он тут вылез. Все-таки взаимосвязаны эти темы как мне видится. Все школьные и институтские годы нас учили верить тому, что в учебниках написана истина. Меня как отличницу и медалистку очень хорошо научили, понадобилось десять лет после окончания института, чтобы дошло, что может быть иначе.
И никак меня не отпускают эти чукчи со своим свободным. Сегодня только в комментарии написала самое основное впечатление. Больше всего меня поразило насколько наличие и отсутствие всего одного предложения в цитате меняет смысл текста.
1. В чукотском языке нет общего понятия - свободный.
2. ... в чукотском языке нет общего понятия - свободный. Всегда должно быть конкретно указано - от чего свободный.
Вот вроде те, кто цитирует только первое предложение ни в чем не обманули и действительно цитируют Рытхэу, но на самом деле получается не цитата, а ложь. А если учесть, что слово "общего" тоже упускают то и вообще простор для фантазии.
И сколько такого манипулирования мы встречаем, но при этом даже не замечаем. Помножьте вот такое осознанное манипулирование на то, сколько подобного неосознанно происходит и может тогда поймете тот трепет, который я сейчас испытываю перед печатным словом.
Правда выхода не вижу пока кроме того, чтобы вообще перестать верить тому, что пишут в интернете. Перепроверять каждое предложение - это сколько же силы надо лить впустую. Проще забить, как я забила на телевизионные программы и новости.
Может вы какой выход подскажете. Должно же быть что-то очевидно простое. Наверняка должно.