Систематизация свидетельств времени ССВ
3. Общество, идеология, геополитика, политика, экономика
3.1.2. Россия. ВТО
*
предыд. стр. 3.(105)
dar-aya.livejournal.com/109643.html*
(продолжение) 05.06.2012
http://svpressa.ru/economy/article/55913/ "ВТО грозит нашей стране колонизацией.
«СП»: - То есть ВТО - это лоббистский проект?
- Естественно. Если значительная часть бизнеса лоббировала против ВТО, и все равно это решение принято, значит, кто-то лоббировал за него. Конечно, российские политики очень идеологизированы, а экономические министерства находятся в руках идеологизированых либералов, которые мало задумываются над тем, как работает реальная экономика, и зачем она вообще нужна. Но при этом чьи-то конкретные интересы работают. В данном случае это интересы крупных компаний-импортеров, которые тесно связаны с нашими топливно-энергетическими корпорациями, которые дают на Запад свою продукцию, получают доллары, а на них завозят импортные товары, убивая собственную промышленность.
«СП»: - Как вам позиция Путина по вопросу вступления в ВТО?
- Путин поменял свою позицию уже несколько раз. Сейчас у нас теоретически еще есть шанс сорвать процесс вхождения в эту организацию, если Дума образумится в последний момент. Власти нужно принять для себя некоторое волевое решение. А это довольно трудно, потому что российская власть вообще не любит принимать решения, предпочитая плыть по течению. Но действительная ситуация такова, что Россия из всех мыслимых моментов вступления в ВТО выбрала, пожалуй, самый неудачный. Вступать в ВТО на фоне глобального кризиса, в самом начале второй волны, когда ситуация и без того резко ухудшится, когда Россию ждет тяжелейший экономический шок, - это все равно что уже больного человека заразить какой-то дополнительной заразой.
«СП»: - Действительно ли требования ВТО включают коммерциализацию таких сфер, как здравоохранение и образование?
- Совершенно верно. Но здесь любопытный нюанс. Вступление в ВТО предполагает тотальную коммерциализацию всех социальных отраслей. Однако именно этот аспект остается на выбор местного правительства. То есть ВТО очень настоятельно рекомендует это сделать, но оставляет правительству некую свободу выбора. В данном случае, российское правительство бежит впереди паровоза. То есть мы начинаем эти процессы в полном соответствии с рекомендациями ВТО еще до того, как мы в эту организацию вступили. По максимуму выполняя их даже в тех сферах, где это не является строго обязательным.
«СП»: - Сторонники вступления в ВТО утверждают, что этот шаг будет выгоден рядовым потребителям, потому что повлечет снижение цен.
- Разговоры о том, что для потребителя вступление в ВТО, якобы, будет выгодно, потому что цены упадут, являются бредовыми. Цены не упадут. Они не могут упасть в силу монополистической структуры экономики. Если будут отменены таможенные пошлины на импорт, то разница просто останется в карманах у крупных компаний-посредников при тех же ценах. Поэтому они и заинтересованы в ВТО в высшей степени.
Вспомните недавнюю белорусскую девальвацию. Обменный курс белорусского зайчика упал больше чем на 50 процентов. Это значит, что импортные белорусские товары должны были стать в два раза дешевле, но ни один товар ни в одном магазине не подешевел ни на копейку. Просто разница пошла в карман крупных компаний. У нас будет так же.
«СП»: - Как вступление в ВТО согласуется с планами по развитию Таможенного союза?
- Плохо согласуется. Это приведет к постепенного разрушению последнего. ВТО едва не разрушила аналогичное образование в Латинской Америке. Но там была политическая воля к сопротивлению. Как раз реальной альтернативой вступлению в ВТО могло бы быть развитие интеграции на постсоветском пространстве. Это достаточно спокойный и эффективный вариант, особенно если учесть общие тенденции в период мирового кризиса, когда именно региональные блоки становятся механизмами выживания государств. Но поскольку их развитие находится в противоречии с развитием ВТО, то соответственно, нужно отказываться от ВТО как от крайне опасного и необязательного экономического пути.
Справка «СП»:
- По оценкам аналитиков «ВТО-Информ», к 2020 году году потери выпуска экономики России (прямые и упущенные возможности роста) составят 26 триллионов рублей. При этом, выпуск экономики в целом упадет на 5,1%, выпуск промышленности и сельского хозяйства на 12,7%, а выпуск обрабатывающего сектора и сельского хозяйства без нефтехимии и металлургии упадет на 29,1%.
- По данным Всемирного банка, выгода зарубежных игроков в 10 раз будет больше, чем отечественных. Эксперты Всемирного банка утверждают, что «прямые иностранные инвестиции, вероятно, могут повлечь спад производства в компаниях, находящихся в собственности россиян».
- Расчеты Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН подтверждают, что от вступления в ВТО Россия будет терять 1% ВВП, или 7,2 млрд долл. в год.
- Ученые Российской академии сельскохозяйственных наук подсчитали, что после вступления в ВТО только российский Агропром будет терять 4 млрд долл. ежегодно.
- По данным, опубликованным в журнале «Эксперт», Россия, вступая в ВТО, отдаст иностранцам вчетверо больший объём рынков, чем получит шанс отвоевать у них; в годовом выражении - 90 миллиардов долларов против 23.
- По словам вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Ивана Ушачева, вступление России в ВТО приведет к снижению ее доли в мировом экспорте еды до 1 процента.
(По материалам сайта stop-vto.ru) Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Петр Ковалев"
09.06.2012
http://rusanalit.livejournal.com/1455849.html "ВТО и девальвация. К концу этого лета Россия станет членом ВТО и ее возможности по защите отечественного производителя путем установления высоких ставок пошлин на импорт будут существенно сокращены.
В руках у правительства остается два инструмента защиты (не считая улучшения инвестиционного климата, снижения стоимости кредита и пр. СИСТЕМНЫХ вещей - точнее вместо таковых).
Первый из них - требует достаточно серьезной и постоянной работы.
Со вторым гораздо проще - только иметь политическую волю отдать распоряжение.
Первый называется "ужесточение таможенного администрирования", второй - девальвация.
А поскольку цены на нефть показали нисходящее движение - то причин для девальвации не одна, а целых две.
ДОП. Поскольку меня все равно будут сейчас спрашивать о моем отношении к вступлению России в ВТО, то сразу и отвечу:
1. ВТО - это шанс на построение "экономики знаний"
2. Краткосрочно и даже среднесрочно баланс плюсов и минусов от вступления в ВТО для России гарантированно отрицателен, а вот плюсы в долгосрочной перспективе вовсе не гарантированы
3. При Путине вступать в ВТО для России бессмысленно - мы гарантированно получим свои кратко и среднесрочные минусы, а вот шанс на построение "экономики знаний" при Путине будет гарантированно не использован."
13.06.2012
http://martinis09.livejournal.com/355511.html "Серия статей Ю.Катасонова. Россия и ВТО:
1) Россия и ВТО. Подведем некоторые итоги
http://communitarian.ru/publikacii/ekonomika/rossiya_i_vto.__podvedem_nekotorye_itogi./ В данной статье рассмотрим, как менялись позиции России как поставщика товаров на внешний рынок. А также попытаемся дать обобщенную оценку политики наших властей по втягиванию России в ВТО.
2) Россия и ВТО. О банковских «тылах» международной конкуренции.
http://communitarian.ru/publikacii/ekonomika/rossiya_i_vto._o_bankovskih_%ABtylah%BB_mezhdunarodnoy_konkurencii./По сути государства и банки можно рассматривать в качестве «тылов» компаний, непосредственно участвующих в боевых действиях на полях торговых войн. Банки как важнейшая часть тыла обеспечивают участников войн деньгами. Для компаний, воюющих за мировые рынки, деньги можно сравнить с боеприпасами (патроны, снаряды, бомбы, мины).
3) Десять видов оружия конкурентной борьбы: как Россия готовилась к вступлению в ВТО
http://communitarian.ru/publikacii/ekonomika/desyat_vidov_oruzhiya_konkurentnoy_borby%3A_kak_rossiya_gotovilas_k_vstupleniyu_v_vto./ На протяжении восемнадцати лет наши власти вели переговоры о присоединении России к ВТО... Надо полагать, что столь длительный период переговоров был необходим нашим властям для того, чтобы максимально подготовить нашу экономику к условиям жесткой конкуренции в «джунглях» капиталистического рынка.
4) Десять видов оружия конкурентной войны: удары по России
http://communitarian.ru/publikacii/ekonomika/desyat_vidov_oruzhiya_konkurentnoy_voyny%3A_udary_po_rossii./ В прошлой статье «ВТО и конкурентная борьба: десять основных видов оружия» я кратко описал основные десять видов оружия конкурентной борьбы, которые применяются компаниями на мировых рынках. И это несмотря на то, что подавляющая часть мировой торговли регулируется правилами ВТО.
5) ВТО и конкурентная борьба: десять основных видов оружия
http://communitarian.ru/publikacii/ekonomika/vto_i_konkurentnaya_borba%3A_desyat_osnovnyh_vidov_oruzhiya./ Нам постоянно внушают: присоединение России к ВТО означает присоединение к «цивилизованному сообществу». Мол, нельзя нам больше оставаться «изгоями» «мировой цивилизации». Существуют иллюзии, что ВТО поставила (или завра поставит) крест на конкурентной борьбе, что единые правила торговли обеспечат человечеству «гармонию»...
6) Россия и ВТО: о субсидировании экономики и суверенной банковской системе
http://communitarian.ru/publikacii/finansi/rossiya_i_vto%3A/ Большая часть дискуссий вокруг проблемы вступления России ВТО вращается вокруг пошлин (прежде всего, импортных, но также экспортных) и возможных социально-экономических последствий их изменения (или отмены) после подписания протокола о присоединении. В меньшей степени внимание концентрируется на суверенности банковской системы и вопросах субсидирования российской экономики…"
28.06.2012
http://serfilatov.livejournal.com/99676.html "Вопрос о вступлении в ВТО в Госдуме отложен. Госдума откладывает рассмотрение вопроса о ратификации протокола о вступлении России в ВТО. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Правительство РФ направило в Госдуму протокол о присоединении РФ к Всемирной торговой организации на его ратификацию 7 июня.
Протокол от 15 апреля 1994 года планировали рассмотреть 2 июля на профильном комитете Госдумы по экономической политике, а 4 июля - на пленарном заседании.
Изменение сроков ратификации протокола может быть связано с рассмотрением 3 июля Конституционным судом запроса, поданного депутатами думских фракций КПРФ и «Справедливой России», о проверке соответствует ли присоединение России к ВТО Основному закону РФ.
Выступающие «против» депутаты считают, что вступление в ВТО повлечет сокращение рабочих мест и как следствие - рост социальной напряженности.
Кроме того, парламентарии полагают, что вступление в организацию повлечет за собой утрату экономического суверенитета России.
Есть у парламентариев и вопросы «технического характера» к процедуре обсуждения и предстоящей ратификации документа. В частности, они указывают на то, что сам протокол не был переведен на русский язык, а значит, де-юре не известны все условия, на которых Россия присоединится к ВТО.
Вместе с тем в Госдуме представлена неофициальная версия перевода документа.
Следует учитывать, что Госдума продлила на неделю сроки весенней сессии - до 15 июля.
Ратификация пакета документов о вступлении в ВТО должна быть завершена Россией до 23 июля текущего года, иначе ей потребуется возобновлять переговоры об условиях присоединения.
До указанного срока законопроект о ратификации протокола должен быть одобрен правительством, парламентом и подписан президентом.
Сам протокол о присоединении России к ВТО был подписан 16 декабря 2011 года в рамках министерской конференции этой организации. Таким образом, Россия официально была принята во Всемирную торговую организацию, членства в которой добивалась с 1993 года."
28.06.2012
http://digitalmetro.us/2012/06/28/finalnaya-stadiya-operacii-zaxvat/ "Финальная стадия операции «Захват». Похоже что-то в мире задвигалось с гораздо большей скоростью. Трудно понять сущность этих движений. Но совершенно точно, что эти движения подчинены каким-то своим законам, что все эти действия согласованы и имеют одну общую цель. Возможно эти события являются частью какого то плана. В таком случае план должен быть не большим или огромным, но просто глобальным. (...)
Откровенно сказать, всё это части большого геополитического пазла под названием «Национальные интересы США». Крах и совершенно сумеречное будущее американской экономики это не миф и не страшилки, это грядущая и ужасающая реальность. Необеспеченная долларовая масса душит экономику, в одних только инвестиционных фондах США сегодня сосредоточено и валяется на счетах без дела более 2-х триллионов долларов. Их нужно во что-то вкладывать. В то же самое время, внешний долг США растет по по дням и часам, а буквально по минутам и секундам. От этого тоже уже не получится просто отмахнуться. Западу срочно нужно поправлять положение.
Здесь весьма может помочь вступление России в ВТО. Открыв рынки и разрешая «новую приватизацию», Россия таким образом будет не в состоянии противостоять ни хлынувшим на рынок товарам, которые убьют российских производителей, ни потоку необеспеченных долларов, за которые будет скуплено всё, что сегодня кажется и не нужно никому. Ну а причем же здесь Фитч? Кратко говоря, при всём. Для того чтобы инвестиционные фонды могли инвестировать в Россию собственные средства и привлечь дополнительный капитал на биржах или у ФРС.
Активы, в которые намечено инвестировать должны иметь хорошую рейтинговую оценку. Таким образом можно привлечь финансирование под более низкий процент по заемным средствам. То есть нужно понимать, что устремления США за южными границами с целью овладеть источниками углеводородов не ограничиваются только этим. Американские компании хотят вскрыть плотно запечатанную для них, российскую нефть. Для этого и дают российским нефтяным компаниям высокий рейтинговый прогноз.
В своем пресс-релизе от 20 июня на официальном сайте «Татнефть» пишется: «Татнефть является одним из лидеров среди российских компаний по показателям финансовой устойчивости. Компания является надежным заемщиком, а привлеченные группой компаний Татнефти кредиты были удостоены ряда авторитетных наград как “сделки года”». То есть за то что финансовые проныры берут кредиты за рубежом под российские недра, а потом в случае обвала их долги приходится выкупать государству, как это было в 2008 году, теперь оказывается награждают.
В чем же собственно заключается операция «Захват»? Скорее всего речь идет о том, что называется в бизнесе «недружественное поглощение». То есть выдав кредитов на запредельную сумму, а затем резко обвалив цены на углеводороды, Запад потребует погашения кредитов сославшись на кризис или еще что-то подобное, например снижение рейтинга той же Татнефти. В этом случае, можно ожидать, что Путин опять постарается выкупить долги стратегически важных компаний. Однако бюджет России к этому моменту будет дефицитный, России возможно неоткуда будет взять деньги. Придётся расстаться с активами.
Сейчас во всевозможных западных финансовых организациях содержится токсичных деривативов на сумму до 500 триллионов долларов. Это равняется 5 годовым оборотам стран всего мира. Все эти деривативы должны участвовать в покупке российских активов. Они буквально наводнят российские финансовые рынки. Нужно всего лишь вскрыть «запечатанную» экономику России. Хватит ли у Запада денег? По-моему это вопрос излишний. США может выпустить любое количество долларов, которое может потребоваться. Доллар не обеспечивается ничем.
Справедливости ради нужно сказать, что в этом случае мировая экономика просто буйно зацветет махровым цветом, однако Россия за это безусловно заплатит не только своим суверенитетом, но своим существованием и национальной идентичностью своего народа. США в этом случае могут преспокойно решить свои финансовые проблемы в течение буквально нескольких месяцев. За то, что накапливалось десятилетиями при помощи «экономики потребления» США, заплатить по мнению умных голов Запада, должны граждане России."
04.07.2012
http://chipstone.livejournal.com/779447.html ""Белая ворона" о ВТО. Часть 1 Вчера в очередной раз в комментариях ввязался в дискуссию по проблеме ВТО и понял, что хочу даже для себя рассмотреть этот вопрос подробнее. Причем не с позиции огульной критики и воплей «фсёпрапала», а с точки зрения логики в условиях крайней недостаточности реальной информации по данной теме. В настоящее время не то, что защищать вступление России в ВТО, а даже просто НЕ ругать этот процесс, стало воистину моветоном. И тем не менее рискну побыть в очередной раз «белой вороной», подставляясь под критику всех своих друзей-оппонентов. И либералов, и патриотов.
Скажу сразу, я, как и подавляющее большинство других людей не читал первоисточников протоколов и не переводил со словарем 1200-страничный документ, описывающий базовые правила самой ВТО. Я, как и все, могу лишь «качать ситуацию на косвенных», пытаясь найти логические нестыковки и выявлять скрытые интересы различных групп влияния на процесс. Впрочем, уже одно это позволяет увидеть немало интересного.
Первое, что бросается в глаза, это удивительное единство и сплоченность рядов критиков вступления России в ВТО. В страстных объятия по данному вопросу слились белоленточники из «марша триллионов», борцы за СССР 2.0 имени Кургиняна, парламентские оппозиционеры из КПРФ и СР, ученые из Академии Наук, а также блоггерская рать всея Руси. Фактически сегодня в России не найти ни одного другого вопроса, по которому наблюдалось бы столь трогательное единодушие. Нет никого, кроме правительственных чиновников, которым это положено по должности, кто бы защищал идею ВТО для России. А меня, как только я вижу дружно марширующие полки, сразу тянет отойти в сторонку и посмотреть повнимательнее, где спрятался кукловод, отбивающий на барабане столь бравый ритм. И вот какие выводы из этих наблюдений мне удалось сделать:
Столь агрессивный и массовый протест не возникает никогда сам по себе. Это всегда управляемый, направляемый и хорошо финансируемый процесс. А значит, есть тот или те, кто платит «за танец», и кто не жалеет довольно внушительных денежных сумм, чтобы добиться нужного результата. Смотрим на участников «всенародного протестного марша».
Либералы имеют два базовых направления финансирования - Запад и российский крупный и средний бизнес. Обвинять Запад в том, что он подписав с нами протоколы по ВТО, тут же хочет сыграть «в обратку» нелепо даже для моей конспирологической мысли. Значит, в данном случае мы имеем дело с российским бизнесом.
«Патриоты» Кургиняна при всей моей симпатии к высказываемым ими идеям также не могут считаться абсолютно самостоятельным явлением. Одно то, что в предвыборный год мы смогли наблюдать по телеящику бесконечный гламурно-боксерский поединок между Кургиняном и показательно неадекватным Сванидзе, говорит о многом. Это проект, как минимум, частично управляемый и финансируемый ведомством Суркова (или его оппонента Володина). Но постойте! Как же так? Получается, что Правительство и Президент одной рукой подписывают протоколы по вступлению в ВТО, а другой финансируют протесты против этого явления? Да, именно так и получается. Парламентская оппозиция. Вряд ли открою кому-то секрет, кроме самых юных и пламенных борцов «за Идею», что наша, так называемая, «системная» оппозиция потому так и называется, что является частью Системы. Той самой, против которой выступает строго дозировано и по вопросам, не затрагивающим реальных интересов. А то ведь недолго и «внесистемной» оказаться. Что «папа Зю», что «бравый десантник» настолько регулярно сливали уже всяческие протесты, что их сегодняшняя активность с подачей запроса в Конституционный суд и протестами против ВТО ничем иным, кроме как тщательно спланированным спектаклем быть просто не может. Кстати, у «системной» оппозиции опять же два канала финансирования - государство (власть) и российский бизнес.
Все прочие целевые группы протестантов (ученые, СМИ и блоггеры) еще более откровенно изображают из себя наемные военные формирования.
Итак, мы имеем (отбросив Запад) две целевые группы, заинтересованные в протестах. Это сама власть и российский бизнес. Что касается власти, то можно было бы долго размышлять о группах влияния и лоббирования, о кланах, воюющих между собой за место под солнцем и так далее. Но мне почему-то представляется, что здесь совершенно иной случай. Нет здесь реальной борьбы властных кланов, из которых один подписался под ВТО, а второй реально стремится этому помешать. И вот почему. За подписантами стоят Путин и Медведев, о чем оба неоднократно высказывались довольно откровенно. То есть властный клан, претендующий на роль государственно-капиталистического и державного. Противостоит ему во власти либерально-олигархический. Может быть именно он против? Может, но получается очень нелогично. Если ВТО должно разрушить Россию и позволить Западу окончательно подчинить ее себе, то ведь это как раз то, за что этот клан борется изо всех сил на протяжении уже 20-ти лет. Это то, ради чего он вот уже почти год устраивает многотысячные акции протеста либеральной оппозиции и до сих пор поливает Путина таким количеством дерьма, что ему - бедолаге даже после выборов помыться не удалось. Следовательно, мысль о противоборстве властных кланов по данному вопросу не может быть оправданной. Тогда остается только один вариант. Власть сама подписывает протоколы, сама приняла решение о том, что России в ВТО быть, но по каким-то стратегическим соображением ведет Игру в протесты.
Запомним пока эту мысль, потом вернемся к ней, а пока пойдем дальше.
Вторым «финансистом» проекта выступает российский бизнес. В отличие от власти в этой среде реально есть лоббистские группы, для которых вступление России в ВТО означает если не смерть, то, по крайней мере, существенное урезание доходов. Это представители тех групп отраслей, которые реально рискуют многое потерять от либерализации российского рынка. Говоря о российском бизнесе, нам стоит сделать некоторую оговорку. Под этим понятием могут скрываться сразу два принципиально разных явления - бизнес с капиталом, имеющим российские корни и бизнес, территориально расположенный в России. О ком речь в данном случае? Кто пострадавший?
Для территориального российского бизнеса не изменится ничего. Он как был здесь, так здесь и останется. Владельцев, правда, сменить может и примерно в половине случаев сменит. Но, во-первых, при чем здесь ВТО? Ведь сегодня никто не возмущается тем фактом, что практически каждая крупная российская компания имеет иностранных инвесторов. Наоборот, все только и кричат о полезности и необходимости прямых иностранных инвестиций. Есть некоторые угрозы закрытия предприятий. Это правда. Такие есть. Но давайте рассуждать здраво. Нам - стране в целом нужны в любой отрасли лучшие изделия и по наилучшим ценам. От того, что вместо комбайна «Дон» появится на наших полях комбайн немецкого или французского производства по такой же цене, но с числом отказов на порядок меньшим, и с потерями урожая при сборке, меньшими в разы, кто проиграет, а кто выиграет?
Кстати с этими комбайнами вообще отдельная песня. Никто еще никуда не вступил, а уже предприятие остановлено с объяснениями, что потенциальные покупатели ждут импорта. А какой шум в прессе и блогах! Теперь убираем лапшу с ушей и начинаем думать головой, той, что сверху. И сразу проявляются три важных момента. Первый - даже если ратифицировать вступление в ВТО сегодня, то прохождение всех последующих процедур, заказ продукции, ее изготовление и поставка потребителю потребуют несколько месяцев. Отсюда вывод. Или комбайны потребителю на этот год вообще не нужны, или он вынужденно купит российский. А остановка предприятия связана с другими факторами (затоварка складов готовой продукции, проблемы с производством и пр.) Второй момент - реальное изменение стоимости импорта составит около 10%. То есть (условно) с ценой на 10% ниже наша продукция хороша, а при одинаковой нет? Но это в таком случае чьи проблемы? Или снижай цены на продукцию, оптимизируя производство и затраты, или повышай качество до европейского уровня. Потребитель от всего этого только в выигрыше. В отличие от владельцев завода. Третий момент - капиталист ведь не дурак. Он деньги считает. Производство в России по-любому ему выгоднее, чем прямой импорт. Налоги у нас ниже, цена сбыта одинакова, транспортных расходов на доставку из Европы нет. Импортной пошлины и НДС нет. То есть дельта в 10-15 и более процентов будет всегда при локальном производстве. Остановить приход сюда европейских производителей со строительством собственных заводов или покупкой имеющихся может только длительный срок окупаемости. Но сельхозмашиностроение при гигантских перспективах потребляющей отрасли к таковым случаям не относится.
Вообще неправильно пытаться защищать бизнес, создавая ему тепличные условия. Это всегда праздник для кого-то отдельного за общий счет. Можно, например, представить себе саморегулирующуюся (не требующую вмешательства) среду в каком-нибудь озере. Но таковую невозможно представить себе в аквариуме. Его всегда кто-то чистит, кто-то кидает корм, кто-то освежает и насыщает кислородом воду. И этот кто-то вне аквариума. В нашем случае аквариум это отрасли, сегодня защищенные заградительными барьерами, а «кто-то» это государственный бюджет, за чей счет рыбы в аквариуме (бизнесы и из владельцы) имеют возможность лениво шевелить плавниками, не сильно задумываясь об источнике корма. И ведь что самое интересное. О перспективах переселения в озеро все были предупреждены за много лет до сегодняшнего дня.
Если же говорить о бизнесе с российскими корнями, то вступление в ВТО очень неоднозначно. На сегодня присутствие российского капитала в той же Европе настолько велико, что большая часть импорта в Россию осуществляется именно этими компаниями. И именно они, эти «бывшие наши» получат реальный и немедленный бонус от вступления России в ВТО.
Разумеется не все. Есть огромное число тех, кто все 20 лет тупо сидел на доставшихся от развала СССР активах, не задумываясь о реорганизации и модернизации производств. Те, кто прибыль вкладывал не в бизнес, а в дома в Лондоне и на Ривьере, те, кто покупал футбольные клубы в Европе и яхты на Средиземноморье. Вот их счастью действительно угрожает северный пушной зверек весьма нескромных размеров.
А вот те, кто большую часть прибыли тратил на развитие бизнеса, сегодня, напротив, находятся в положении низкого старта за бонусной шоколадкой. Взгляните на металлургию. Кстати, единственную отрасль, в которой у олигархов русские фамилии. Десятки миллиардов, вложенных в технологии сегодня сделали эту отрасль самой передовой и конкурентоспособной в мире. ВТО даст этому бизнесу дополнительный качественный скачок. При грамотном ведении дел (а сомневаться в этом не приходится) уже через несколько лет главный мировой «металлург» Лакшми Миттал будет нервно курить в углу, раздумывая о выходе из бизнеса."
*
след. стр. ССВ 3.1.2.(123)
dar-aya.livejournal.com/125322.htmlсодержание п.3 журнала
dar-aya.livejournal.com/43008.htmlоглавление журнала
dar-aya.livejournal.com/71582.html