Я побегала!

Feb 08, 2025 19:31

Маршрут крайней длинной в горах вымучивала до последнего момента; было очень жаль провалившегося плана залаза на высокую гору - метеоусловия и логистика: сама не слезу, машина не доедет. Однако все же что-то нарисовалось почти заманчивое, хоть и по невысоким горкам - с небаснословным, но достаточным набором. Снег на субботу отменили (но наверху он лежал, но мы не полезем), дождь отменили; всего на градус холодней, чем в прошлый раз - и я надела чуть более плотную ветровку и чуть менее навороченный жилет, но в зеркале выглядела эгегей-воительницей, погнали.

Стартовала ровно в семь, хотя намеревалась на полчаса раньше: никто меня не задерживал, но - хлеб замеси? оладий напеки? посудомойку разгрузи? - а не то придется делать это побегавшей, уж лучше заранее. Маршрут составила сначала по знакомому спуску, а то прошлый раз со старта в незнакомую гору мне не очень понравилось. Ну и первый км до сарацинского грота по лесовозным канавам, плавали, знаем - хорошо что кроссовки с прошлого раза не помыла. Темные горы на светлеющем небе, огоньки на горах там и сям - но фонарь минут через двадцать выключила. Баснословного рассвета, как вчера, не давали, просто нежное прозрачное, красиво.

Думала, бежать вниз буду до самой Роны - но трек неожиданно повернул в гору со знакомой тропы, это я такое заложила? Не помнила, но воспоследовала - и была вознаграждена неведомой тропой по небольшому полого спускающемуся хребтику, не все я тут еще за три года избегала. И после моста на огромный остров между Роной и каналом тже свернула не на обычную одну из троп на плато - и не вниз, что открыла в прошлый раз, а продолжила по дороге а потом было мне и дебрей, и каменных ручьев в зарослях, и hors pistes, и бесконечных умеренно техничных подъемов в чащах... На этом хребте, повыше, встретилось самодельное (а не от FFRP) панно на листе фанеры: "Осторожно, техничный спуск!" Впервые такое вижу; но сначала я заглянула по стрелке вбок и вверх, отклонясь от маршрута, на "точку вида" - збс вид, на запад. Солнца не было вообще, ни тумана, не жарко, не холодно, идеально.

Техничный этот спуск я два года назад спускала, от заброшенного форта в лесу на этой горе - и, признаться, подзабыла его техничность, хотя намедни перечитывала тот пост и была там жалоба, что все маршруты мне выдаются по верхней планке сложности. Даже растянулась немножк - до начала сбствно техничности, на мягкой земле; но зато собралась! и отскакала дальше в целости, там уж местами костей не собрать, обрывы и отвесы. Хорошо что не стала сюда неделю назад соваться, после дождей.

Прогарцевала через нижнюю деревню и полезла по петлистой дороге к монстырю-крепости, здесь мы пробегaли в другом направлении три недели назад. Дальше я думала, все будет снова наизусть знакомо - но не тут-то было; ненарочно! а сначалa пытаясь сделать вариант наверх, но сдувшись - слезла вниз и нашла вообще четвертую тропу вдоль Роны, над самой водой. первая, мы помним, туристическая тупиковая; вторая - на верхнем диком плато со смертельными расшелинами; третья - под скалой с водопадами... И вот сейчас я бежала над самой водой, снова аквамариновой, мимо совсем близкой плотины - но самое потрясающее был лес вертикальных плюшевых зеленых питонов, меж которых вилась тропа. У мира и окрестностей еще много чем меня удивить, спасибо.

окрестности

Previous post
Up