Feb 07, 2025 06:23
В пол-пятого вышла на кухню печь и замешивать хлеба - и была застигнута хостом, которого вызвали, как часто бывает в горах, на аврал: то ли обвал, то ли обледеневшее шоссе (он дорожный рабочий); он даже кофе не успел, схватил пачку вафель и убежал, в неизменном-оранжевом. Грустно конечно, что он недоспал - но кот из дому мыши в пляс: кухня-гостиная моя до рассвета! Обычно я, наметав на стол плюшек к завтраку, уметаюсь медитировать в к себе на кровать в подушки, что не слишком удобно - но сегодня могу остаться на удобном диване. Ворохнула золу в печи, подбросила бумагу и полешко сверху - принялось. И, заведя фокаччу и поставив в духовку тыквенный хлеб, села в кресла перед огнем, черный пес ошую, черный кот одесную; попишу пока печется хлеб, потом взмедитну час и только потом оладьи - дети проснутся не рано, сегодня не в школу.
Вторая попытка покорить вершину Кошачьего зуба тоже не удалась. Первый раз мы полезли неделю назад, с перевала. 3.5 км и 800 м набора; табличка извещала про 2h50 на путь в один конец - я легкомысленно подумала, что уж мы-то! туда и обратно за два часа! - и оказалась не права. Оба предыдущих раза я лазила на Зуб одна и с палками. Тут же - во-первых, не подумала подготовить спутника, предупредить как одеваться; он быстро упарился лезть вверх по скалам, скинул тяжелое пальто и нес его на сгибе руки, а я оглядывалась в ужасе на такой непрофессионализм. Выходило гораздо медленней моего оптимистичного настроя; вышли мы не рано - и возвращаться грозило по темноте, а я не взяла налобника. И воды не взяла: "легкая прогулка на пару часов". И без палок было нелегко, особенно когда на тыще метров начался сплошной снег. И напарнику, растенированному и измотанному в последние недели, было тяжко; я знала, что он сдохнет, но залезет - но куда мне потом труп девать.
Тем не менее, мы одолели три четверти подъема, и только уже в виду самой скалы Кошачьего зуба, на 1350 м, оставалась самая малость - я приняла решение поворачивать. Пока залезем, пока насладимся видами - еще час, и возвращаться в темноте по очень сложному, заснеженному и скользкому спуску без экипировки я не хотела. Одна - рискнула бы, но не безопасностью друга; ок, мы вернемся более подготовленными!
Уже на обратной дороге у меня родился план: вложить это восхождение в крайнюю длинную через неделю. Побегу из дома, потом длинный подъем на 1600 набора, а друг будет ждать меня наверху с машиной, и только последние 2 км по хребту мы пройдем вместе и залезем на Зуб. Однако прогноз на субботу выглядел стремно: сначала вообще снего, птоом он сменился на дождь, потом и дождь отменили, но плотная облачность... Единственное окно в облаках было после обеда в четверг; рванули на машине, чтобы прогуляться по хребту, без особых амбиций.
Но снова не вышло: серпантин с нашей, западной стороны, был перекрыт; обогнули гору и стали подниматься со стороны озера. Миновали пару, пилящую упавшее на дорогу дерево - они как раз растащили большую часть, чтоб нам проехать. На тыще метров - внезапно! - опять начался снег; несмотря на зимнюю резину, Ксантия по обледенелым сугробам не вывозила; стоп-машина. Я панически боялась что увязнем, как в тот раз по дороге на Випассану, а эвакуатор с вершины обойдется в крыло боинга - но ничего, сползли задом до легкого расширения серпантина и развернулись, не упав с обрыва и не застряв в сугробе. Уфф.
Была идея оставить машину и дойти пешком: не два км, а все четыре, восемь в оба конца, до темноты мы успевали... Но я продолжала бояться: вокруг сугробы и туман, неизвестно, рассеивается ли облако наверху, залезм допустим и слезем - а машина хвать и не заведется! прочь из этого гиблого места, прочь. На спортивные подвиги и возвращение пешком я не была настроена: пиковая неделя, полностью выкладываюсь на тренировках, сверх - только легкие прогулки. И, несолоно хлебавши, мы снова спустились с горы, вернулись на другую сторону - где снова было солнце! И ровно в четыре облака окончательно развеялись и Кошачий зуб воссиял в сини - мы могли бы быть сейчас там, если бы рискнули, но мы не рискнули; штош.
В книгоящике у супермаркета я с поверхности залежей надергала: Повести Белкина с Пиковой дамой; крейцерову сонату и Мастера и Маргариту - все на французском. Какой-то руссофил расхламился; надо будет все же еще раз заехать и порыть поглубже. О уиии, тыквенный хлеб таки поднялся! Ошиблась при замесе, гидратация слишком высокая, но пoсле холодной ферментации и холодной расстойки решила все же рискнуть и печь на поду. Он сперва расплылся, горе-горе - но вот поднялся, хоть и не до эталонной мячиковости; но форма вполне тыквенная. Так, на чем я остановилась;
А, и еще вчера гульнули под обрывами у подвесного моста через Рону - там, где я в субботу бежала под водопадами- но водопадов больше не было, совсем. Лузеры - так лузеры до конца. Это вечером мы узнаем, как нам повезло - не в игре, так в другом. Ну и, раз уж встала: леший горы Турнье взял очередной реванш у Гармина утром в четверг. Побежала на юг по-вдоль хребта, долго выбирала направление - решила таки туда по кривым дорожкам, а обратно по знакомому прямому спуску (зело техничному тем не менее). И на крайней дальней точке часы отключились! Экран завис со стрелкой на маршруте, на кнопки не реагировал; солнца - нет, мрачные сумерки, деревья в куржаке и мох на них со всех сторон... Но благо по буреломам и извилистым тропам я уже налазилась и дело было вблизи знакомой дороги на перевал; добежала до знакомого сворота и выбралась на возвратный путь; на вершину горы на сей раз не завернула - нет смысла, ничего не видать; а по техничному спуску как в песне, бежала-орала, сложив палки в пояс, так было прекрасно. Михалыч, выслушав рассказ, сказал: вот это приключение! Ты покушала? И я покушала.
lu,
окрестности