Кукольный дом

Jan 22, 2025 06:07

Почти ежедневная радость - неизменно удачный хлеб. Видимо, сочетание всех факторов: тепло в доме для подъема закваски, хорошая мука, тестомес китченэд - волшебная игрушка, большая мощная печь; да, наверное, даже 550 м над уровнем моря играют. И каждый хлеб - ровно как мечталось, круглый и веселый, с гребешком; нигде у меня такие больше не получаются. Стараюсь соизмерять с аппетитами домочадцев и не печь впрок (замораживать негде), подгонять закваску и расстаивающуюся в холодильнике новую заготовку к окончанию предыдущего каравая. Встала, глянула в хлебницу - ура, вчера за ужином налегли на гречневый с грецкими, одна горбушка осталась, ставим печь тыквенный! Завтра - шоколадный, послезавтра - ржаной, послепослезавтра - кокосовый, и так далее; спасибо.

Дел тут немного, никаких просьб ни распоряжений не поступает - это не официальный вуфинг, я скорее тётя Ася и фея, которая любит готовить и расхламлять, а им того и надо (не надо - сами не делают, но без меня за год зарастают изумительно, я приезжаю и врубаюсь с упоением). За минувшую неделю начерно прибрала вокруг дома: собрала мусор на переработку - пластик и стекло - в мешки и ящики. Баков с зелеными и желтыми крышками тут нет, мусоровоз по дворам не ездит - жители окрестных деревень сами свозят его к общественным контейнерам либо на свалку. И мы даже загрузили эти мешки в хостов пикап - пока что он просто катает их на работу и с работы, не имея времени остановиться у контейнеров, но час настанет.

Также мне, наверное, снова пригодится прицеп для вывоза на большую свалку. За годы наблюдений я вычленила объекты, которыми никто никогда не пользуется; полно сломанной мебели; и гора упаковочного картона, который жалко жечь (хоть и весело) в уличной печи: свяжу в стопки и на переработку. Сегодня попробую отвезти на конюшни гору пластиковых канистр, а разобранную ёлку и коробки с украшениями - в подвал, туда же батареи бутылок из-под яблочного сока: в этом году было мало яблок и уже все выпили. Грецких орехов было много, но их много продали целыми, а колоть оставшиеся хост закончил еще до моего приезда. Сетчатые рамы для сушки орехов, загромождавшие террасу, я вчера удачно перетащила и штабелировала за домом, прям полегчало мне.

То, что не поддается исправлению: отсутствие компоста. Огородика нет - дел и без того невпроворот, и все овощные очистки и объедки идут в общий мусор. Я бы заморочилась и складывала их все же в отдельное ведро - но потом мне же и куда-то это относить, далеко к навозной куче и закапывать, но собаки все равно раскопают; так что надо смириться.

Готовить - тоже наслаждение: отлично экипированная кухня, все закупается по моему хотению и все естся. Стараюсь делать цветно, сытно и сбалансированно, сама очень довольна своим правлением. А от едоков комментариев никаких, ни спасибо, ничего - только дети иногда ноют, но детям не повожают. От того - ощущениe игры в куклы. Когда на игрушечной плите с пластмассовыми кастрюльками наготовишь там гороха с грядки и каши из песка, рассадишь всех на стульчики, и они молчат. Мне норм, я уже знаю, что так принято; готовить - моя функция и развлечение, их функция - чтобы всё исчезало, чтобы я могла продолжать в них играть.

Недавно хост привез прицеп дров, мне после обеда делать было нечего и я разгрузила полприцепа одна, сложила в поленницу - под шум погрузчика с конюшен, они там делали пятничную чистку, а меня не позвали. На конюшнях помощников хватает - наемный работник и один или два стажера из ветшкол, потому они и не берут вуферов: дольше и трудней вводить в курс дела нового человека, а потом он уедет и все сначала. За поленницу тоже никакого отклика; оставшееся хост выгрузил сам и ни гугу. Зато он всегда с удовольствием замечает когда мне удается почистить каминное стекло - редко, топится практически нон-стоп; там на задней стенке печки - красивый рельеф в вид герба незнамо чего, его становится видно за языками пламени.

И-и-и, какой тыквенный хлеб красивый, в форме тыквы, с тыквенными семечками! В общем, клёво всё, продолжаем играть.


savoir-vivre, еда

Previous post Next post
Up