Сходили с Эрве и компанией в лес Алатт. Затея, конечно, на первый взгляд не очень умная: сидя в лесу уже Фонтенбло, где всё есть, пилить час на поезде до Парижа и потом еще столько же на север, в Уазу. Однако когда ты лет пятнадцать уже ходишь по округпарижским лесам и все сука знаешь - особенно Фонтенбло, наизусть - приходится уступать жажде новых горизонтов. К тому же дистанция достойная: 43 км; и группа сильная благодаря этому отбору; и билеты на поезд Эрве выискал по смешной цене, как только он умеет. Так что я, еще и не переехав в Фонтенбло, с некоторым умственным усилием от нелогичности все зарезервировала и проверила: выхожу в шесть и успеваю на все пересадки туда и обратно. Ринулись! В поезде мои товарищи искали нормальную цветную репродукцию "Герники" Пикассо и удивлялись, что выложены только черно-белые фотки.
Вышли со станции Pont-Sainte-Maxence вдесятером, для разнообразия - с перевесом дам в группе, все - старше меня. Моих прям хороших знакомых было двое, но остальные меня знали, а я лишь припоминала - это когда я в прошлый раз с Эрве выбиралась... в декабре, по зебрам. На прохождение 43 км до поезда обратно у нас было 10 часов, но шли хорошо, по 5.5 км/ч в среднем. И не то чтобы по торным дорогам - как обычно, Эрве запланировал несколько curiosités, за которыми пришлось лазить по исчезнувшим тропам, по папоротникам, колючкам и буреломам; не говоря уж о хлябях - но не сплошняком, местами. Например, вершина доминирующей над лесом горы Паньотт: 222 м в кустах без никакого вида. "Дикие места, - декламировала Эрве, - не то что всякое подпарижье!" Ога - и сразу вышли к склону, густо засаженному пластиковыми белыми трубами; "А это - кладбище альпинистов горы Паньотт". Посадки молодых дубков действительно напомнали кладбище - военное, коих во Франции сотни.
На 12 км спрыгнул и ушел восвояси наш старейшина Жан-Ив - он очень не любит быть обузой, опасался не удержать темп; на 14 км, когда дождь припустил - повернула оглобли еще одна походница *и их осталось восемь*. Дождь шел пару часов, но особо не мешал - мы были все время в сени высоких буков; также в лесу присутствовали березы, дубы, каштаны и грибы. Хотели до обеда пройти больше половины, но к 14h даже я заголодала; опустились на полянке у примечательного дуба с девой на 21-м км. Я ела перловку с черносливом по-маррокански из пакетика и вжималась спиной в ствол сосны - пуховичок разворачивать и надевать заленилась, мерзла. После обеда Эрве втопил, согреваясь, и опять разоблачились до футболок. Тема с двумя курточками вместо обычной флиска+куртка мне понравилась: удобней все время переодеваться в зависимости от сугрева и погоды; и баффов много не бывает.
Стало понятно, что в таком темпе мы придем на вокзал за час до поезда - мне захотелось успеть на предыдущий, и плевать что билет не на него. Но чу, вдруг опять полезли в чащу: Эрве сказал, что где-то тут еще одна достопримечательность, но только на бумажной карте, надо искать; кто не хочет - не ходите. Последовала одна я - и мы таки сыскали серый обелиск с неразличимыми выгравированными буквами и цифрами: что-то там баронесса Леониль. Это баронесса из семьи Ротшильдов, охотилась тут в конце 19 века да и упади с лошади; 25 лет, двое детей. "С тех пор отцы семейств не любят отпускать своих дочерей на конную охоту - сразу вспоминают этот случай," - резюмировал Эрве.
Потом долго-долго шли по лесу растянутой цепочкой, я - позади всех, потом стала настигать и опять хотеть на предыдущий поезд.Карту Уазы я не догадалась скачать; тогда нашла кнопку на часах "возвращение на базу" и пошла впереди, потом бросила группу и побежала. Стрелка указывала лишь направление птичьего полета, а тропы и потом улицы вели в разнообразные стороны; металась и отчаивалась, но под припустившим снова дождем наконец выбежала к вокзалу. Поезда, на который я надеялась, не было, до предназначенного оставался час - и четыре часа в мокрой одежде до возвращения в кроватку. Села в пустом вокзале (открыт - уже удача), натянула наконец пуховичок и все капюшоны и выпила остатки чая из термоса, а группа сидела где-то в кафе в городе (у меня все равно денег не было); потом пришли и увидели меня: "Что, упустила поезд?" "Не было поезда".
Когда вернулась: поезд-поезд-поезд-велосипед в ночи - дома никого не было, и это было счастье: как встарь, на сквоте - только был еще и свет, тепло и горячий душ. Спасибо.
1
2
3
Остатки галло-римской часовни
4
5
6
7
8
9
10
11
12
*