Вы знаете, мы, шведы, очень благодарны вам за Полтаву!

May 09, 2020 21:26

Из интервью экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана:

Для меня был очень интересный урок. Я в своё время читал лекцию "Шведы в Екатеринбурге", "История шведов в Екатеринбурге". Шведов в Екатеринбурге было много. Они попали в плен под Полтавой... Не столько много, сколько под Переволочной. И пленные шведы играли большую роль в истории раннего Екатеринбурга на строительстве Екатеринбурга, потом на разных должностях, там первую математическую школу сделали, первое стекло шведы сделали там у нас. Вот. И сыграли определённую роль.

И поэтому ко мне приехала полномочный и чрезвычайный посол короля Швеции Вероника. И я собрал и читал лекцию "Шведы в Екатеринбурге". И она вышла с ответным словом. И она вышла и говорит: "Вы знаете, мы, шведы, очень благодарны вам за Полтаву!" Там "тынц!" - человек триста народу, и такая тишина. Она говорит: "Да-да, именно за Полтаву! Благодаря тому, что вы разбили нас под Полтавой, мы навсегда избавились от имперских амбиций, вернулись к себе домой и всю свою энергию, всё своё сердце, весь свой ресурс вкладывали в развитие своей страны и преуспели". И многие задумались.

Теперь, казалось бы, никак не связанная заметка mi3ch:

В 1946-47 годах в Советском Союзе начался голод. К весне 1947 года число больных с диагнозом «дистрофия» составляло по РСФСР - 600 тыс человек, в Украине - более 800 тыс человек, в Молдавии - более 300 тыс человек. Содержание примесей в хлебе достигало 40%. Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 года составлявшая до 20% общего числа умерших. В ряде областей были отмечены случаи каннибализма. В 1947 году официальная смертность в СССР выросла в 1,5 раза. По оценкам некоторых историков от голода в 1946-1947 годах в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек.

Дефицит продовольствия привёл к тому, что государство сняло с продовольственного пайка практически всё сельское население (100 млн человек), которому предлагалось выживать исключительно за счёт собственного подсобного хозяйства. Ещё осенью 1945 года были отменены льготы по уплате сельскохозяйственного налога для семей погибших на фронте и получивших инвалидность в ходе боевых действий, несвоевременная выплата налога грозила крупным денежным штрафом или конфискацией скота.

На самом пике голода в феврале-мае 1947 года производилось фактически принудительное размещение очередного облигационного госзайма среди населения. Обращения людей в органы госвласти с просьбой вернуть деньги, которые могут спасти их семьи от голода, практически всегда оставались без ответа

Самое страшное было в том, что хлеб был. Но Сталин готовился к новой войне и начал создавать стратегический запас. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчётам в СССР было начисто загублено около 1 млн тонн зерна, которого могло хватить многим голодающим. В связи с начавшимся голодом руководство отдельных регионов просило выдать портящееся зерно, но получило отказ.

Другой причиной голода стало резкое увеличение экспорта зерна за границу. В течение 1946-1948 гг. экспорт составлял 5,7 млн тонн зерна, что на 2,1 млн тонн больше экспорта трёх предвоенных лет.

Во Франции должны были состояться выборы и, чтобы усилить позиции коммунистов, Сталин в разгар голода в стране отправил в французам полмиллиона тонн зерна.

небесное дао велит отступить

Previous post Next post
Up