точки над i, v2.0

May 17, 2014 17:50

Сначал начал писать комментарий к предыдущему посту, но растекся мыслью по древу и решил насисать еще один.

1.    Касательно газа и цены на него: разумеется, цена на американский сжиженный газ в Европе будет выше, чем она сейчас здесь.  Понятно, что единый мировой рынок выровняет цены, но они, скорее всего, будут ниже текущих газпромовских.  Сланцевая революция уже случилась тут и, когда до Европы наконец-то дойдет, что лучше переселить пару крестьян или выдать им питьевую воду (это я говорю об их запредельно консервативной environmental policy), чем поддерживать Кремлядь, цена на газ опустится еще ниже.  Сланцевый газ есть почти по всему миру: Европа, США, Китай, Австралия. Не надо забывать и о том, что альтернативные источники энергии занимают все больше и больше места в производстве энергии. Батарейки каждый год дешевеют на 10-12%. Добавьте сюда замедляющийся экономический рост в Китае и неспешное развитие черного континента, и мы получим, что предложение углеводородов в течение след 10-15 будет опережать спрос на них, а значит, цена будет снижаться (по крайней мере, в пересчете на инфляцию).  Что будет делать России, я не знаю.

Некоторые спрашивают, мол, ну хорошо, на электромашинки-то мы пересядем, а как батарейки в самолет запихнуть? Ответ - никак, думаю, что в этом веке самолеты будут летать на керосине, но в США, например, около 60 % нефти сжигаемся машинами и только 6% (0,67*0,09) - самолетами.
http://3kpnuxym9k04c8ilz2quku1czd.wpengine.netdna-cdn.com/wp-content/uploads/2013/03/US-transportation-oil-use.jpeg

2.    Касательно спора и мнений.  Я не согласен с Мишей, что невозможно кого-то переубедить.  Т.е. я не буду завязывать спор с поклонником уринотерапии, но все же надеюсь, что публика, читающая этот пост, более вменяема и находится на уровне развития повыше :)  Действительно, люди, которые живут и видят все это изнутри, как правило, воспринимают многие вещи по-другому.  Мне кажется, ключевых факторов два: 1) привычка и 2) боязнь за потерю статуса кво.  Т.е. мне дико смотреть, что люди с Болотной сидят, а дело на Сердюкова недавно закрыли. А люди в России к этому привыкли: “Все воруют”, - вот главный бич современного российского общества.  Ну и своя рубашка, понятно, всегда ближе к телу.  Переход к нормальному обществу будет болезненным, долгим и непростым, и никто не хочет быть подопытным кроликом.  Mistermacho: это, кстати, относится и к 90 годам: да, было голодно (мой отец, будучи уже полковником в Генштабе, подрабатывал таксистом по ночам, чтобы нас прокормить), да, было много беззакония, малиновые пиджаки и рэкетиры на рынках, но именно в девяностые годы зарождались институты гражданского общества: многополярные СМИ, многопартийная система, общественные организации типа Голос и т.д.  Сейчас все это похерено, увы.  А столько всего можно было сделать в жирные нулевые: от трудовых реформ до развития инфраструктуры.

3.    Насчет конкуренции на мировой арене, могу лишь только еще раз процитировать DSP: “Вообще "в существовании любой (!) влиятельной и независимой страны не заинтересовано ни одно сильное государство мира" - все конкурируют. Но при этом большинство стараются мирно договариваться. А кто не может договариваться - остается в изоляции и, как правило, быстро угасает. Законы эволюции никто не отменял.”  Больше и добавить нечего. Разве только лишь, что граждане страны, находящейся в изоляции, обычно сильно проигрывают, будь то необходимость получать визы для краткосрочных визитов или экономические санкции.

4.    Насчет правителей: вопрос сложный, но я бы сказал, что Горбачев и Петр Великий.  Первый уступил и не позволил своим политически амбициям перерасти в очередную гражданскую войну на всем (тогда еще) советском пространстве, а второй, при всех его недостатках, превратил Россию из отсталого средневекового княжества в Европейское государство.

5.    Об искусственной жизнь будет отдельный пост. Как обычно, hold on tight.
Previous post Next post
Up