Я жизнь люблю, она моя, она добра ко мне...

Sep 09, 2013 15:03

"Вот как оно выходит, Михалыч..." (с) И ты живешь, живешь, и вроде даже всем доволен и мир и покой и даже где-то наверное щасье... И сыну уже три, и заботитесь и вообще хорошо. И друзья любят вас, воспринимают только вдвоем... И любят бывать у вас дома, только вот что-то вы не очень любите кого-то приглашать. Да и алкоголь периодически... И ( Read more... )

Leave a comment

kudesnikxpehob September 9 2013, 13:02:15 UTC
У катана (это такая ипонская шабля) есть, как и у большинства клинков, хвостовик. А у хвостовика есть окончание. У катана оно внутри рукояти, снаружи не торчит. Называется срез хвостовика накаго и именно по нему ценители судят о качестве работы кузнеца. Накаго мало того, что не видно, так оно еще и не может быть произвольным - только в строгом соответствии с классической формой. Правда классических форм кажется 17, но это не важно... Важно, что выбрав форму кузнец повторяет ее в точности. А потом накаго оказывается внутри рукояти и чтобы его увидеть надо полностью разобрать меч, что делают довольно редко. Но именно в накаго больше всего проявляется индивидуальность мастера.

Reply

danjoker September 9 2013, 13:24:37 UTC
Спасибо, Учитель!

Я буду медитировать над Вашими словами денно и нощно, пока не пойму всю глубину притчи. И поняв ее я буду медитировать еще и еще, пока от смысла не останется крупица. И увидев эту крупицу, воплотившую всю мудрость мира, я буду медитировать еще и еще, пока и она не раствориться в океане безмятежности. И лишь тогда обрету я истинное понимание слов Ваших, о, Сэнсэй!

И ушел он просветленный...

PS Спасибо, Миш. Я знаю... Только когда рукоять снимаешь - оно по разному бывает... А вдруг вода внутрь попала?

Reply

kudesnikxpehob September 9 2013, 13:30:36 UTC
Да похуй, ржавый клинок не теряет своей ценности, если только его не пытался шлифовать какой-нибудь мудак. Речь не о том.

Штоб тебе не медитировать до морковкина заговения попробую высказаться конкретнее. Чем жестче рамки, тем ярче может проявиться то самое настоящее.

Reply

danjoker September 9 2013, 13:47:27 UTC
Хм... Слова самурая...

А дальше сразу ряд вопросов. И ты эти вопросы знаешь не хуже меня, а то и лучше... Вроде плавал...

И один из них - "Чьи рамки?" А другой - "Для чего рамки?" Ну и третий до кучи - "А есть ли настоящее в этих конкретных рамках или рамки давно уже заменили собой картину?" И это, заметь, далеко не все вопросы.

И когда эти вопросы встают - надо давать ответы. Как минимум себе. И, да, разбирать чертову рукоять, и смотреть... И может быть это ты тот самый мудак, что все эти годы шлифовал ржу на, как ее там - накаге?

Reply

kudesnikxpehob September 9 2013, 19:49:50 UTC
Эээ... Ты не понял. Клинок необходимо постоянно чистить, то есть полировать очень тонкой пудрой. А иногда его надо отдавать точильщику, который его полирует более сурово. Но если клинок полировал человек несведующий, то хамон может исчезнуть безвозвратно и катана превратиться в обычную заточенную железку. На самом деле накаго столь показателен в том числе и потому, что даже точильщик его обычно не трогает и на трехсотлетнем мече накаго остается ровно таким же, каким оно было когда кузнец закончил работу ( ... )

Reply

danjoker September 10 2013, 05:47:13 UTC
Миша, спасибо. Давай встретимся, чаю зеленого попьем? Ну вот как выспишься?

1. Клинок. Да, можно убить неверным уходом, неверной заточкой... Да и просто невнимательностью. Не знаю про ваши "ипонские мячи", но на дамасске узор, протравленый мастером убить действительно легко. А вот чтобы протравить заново - тут нужна кислота, увы. Без нее никак... Только шутка в том, что если кислоты будет слишком много или не та - то ты попросту окончательно убьешь лезвие. И получишь не красивый дамасский узор, а каверны...

2. ИМХО внешние границы - это миф. Если ты что-то делаешь исходя из внешних границ, и если внешняя граница не стала внутренней - это очень странная ситуация.

3. Почитаю. У тебя есть в бумаге?

4. ;)

Reply

kudesnikxpehob September 11 2013, 02:26:27 UTC
У нас есть два офигенных торта, с которыми не справились гости. Подчеркиваю - торты именно офигенные. Дома буду примерно с 3 до 5, остальное время работаю...

1. С японскими клинками хуже - нужны недели полировки, про кислоту и речи не идет.
2. Наличие внешних границ позволяет не иметь границ внутри... Это сложная мысль, наверно ее лучше излагать устно при встрече...
3. Экземпляров 5 кажется было. Но у меня их брали почитать. Надо порыть, с разбегу на полке с Тибетом ни одного не увидел...

Reply

danjoker September 12 2013, 09:28:25 UTC
Ну не шмогла йа, не шмогла ;(

1. Ох... А убитые или стертые восстановлению подлежат?

2. Жду встречи.

3. Порыл?

Reply

kudesnikxpehob September 12 2013, 10:01:49 UTC
Еще по кусочку осталось, правда уже меньше кило каждого торта... Но попробовать еще можно.

1. Тут я не спец, но вроде совсем не всегда. Там особая кристаллическая структура именно на поверхности, если она разрушена, то дальше искать уже нечего.

2. Ну так заходи.

3. Когда?!

Reply


Leave a comment

Up