Мне всегда казалось, что Мальдивы- это что-то непомерно дорогое, недостижимое, и хотя картинки с лазурной водичкой, нежно облизывающей прозрачной волной белый песок пляжа, ласкали взгляд, и манили, я никогда даже не рассматривала вопрос поездки в этом направлении. Но благодаря тому, что в моей жизни есть Надин, с которой становится возможно все, со мной случилась поездка на Мальдивы, и оказалось, что это может быть вполне посильно и доступно даже проще, чем нынче Европа.
Мальдивские острова делятся на 2 вида: острова-резорты, -это когда целый остров занимает один отель,- и локальные острова- те, на которых живут местные, и есть отели/гостевые дома для туристов.
Острова-резорты бывают разного размера, разного уровня люксовости и стоимости, соответственно. На них все цивильно, вылизано, и ориентировано на туриста. Но на острове, который можно пройти по периметру за 5 минут, честно говоря, скучновато, и негде гулять. На больших резортах, где больше пространства и есть анимационная программа, ценник значительно выше, и туда едут семьи с детьми. На люксовых супер дорогих резортах, думаю, контингент выгуливает бренды и соревнуется достижениями своих пластических хирургов, и атмосфера там на любителя:)
Локальные острова визуально не гламурны, и на них есть все атрибуты обыденной азиатской жизни. Но в то же время на них очень спокойно и вольготно, и есть куда прогуляться. Мальдивы- мусульманская страна, поэтому пляжи разделены условно на территорию для местных (где может находиться и турист, если будет полностью одет), и бикини-пляжи для туристов, где можно отдыхать в привычных для нас купальных костюмах. Мы жили на локальном острове Дигура, расположенном в 2 часах езды на кораблике от Мале. На этом острове очень длинный бикини-пляж, -по нему неспешным шагом можно приятно, и всячески услаждая взгляд, идти минут 40 в одну сторону (по островным меркам - роскошь).
На фото ниже- песчаная коса, в которую переходит пляж.
На Мальдивах из религиозных традиций алкоголь запрещен, - он не продается в магазинах, и его нельзя провозить с собой (проверяют на въезде). На островах-резортах, где живут только туристы, алкоголь есть. На локальных островах- нет. Для нас это не было проблемой, мы наслаждались отдыхом и без алкоголя- пили соки, благо, тут фрукты свежие и вкусные. Если кому-то сильно нужна "дозаправка", на островах-резортах есть формат "визит одного дня". Стоимость зависит от резорта, конечно. Мы группой для разнообразия ездили на небольшой резорт, где дневной визит стоил 75долларов- в это входил обед (шведский стол, большой выбор) 60долларов, и на 15 можно было брать напитки в баре (любой крепости, от воды до крепкого алкоголя). Все, что сверх 15- оплачивалось дополнительно.
Еще одной из религиозных нюансов - на локальных островах, конечно, есть мечети. И ежедневно в 5 утра они призывают к молитве:) Но к этому довольно быстро привыкаешь, и поскольку после отдыха на солнце и плавания в море спится очень хорошо, даже если этот призыв будит, то быстро засыпаешь снова. Тем, кто спит чутко, можно использовать беруши.
На локальных островах для размещения туристов построены отели по типу гестхаусов. Это небольшие заведения, на 6-10 номеров, так что бронировать места в них лучше сильно заранее (в нашем гестхаусе на февраль места закончились в июне).
Местные едят очень острую пищу, так что кафе для местных придутся по душе не всем. А в отелях пища более адаптированная под среднего туриста. Мяса они практически не готовят (куриные сосиски- на любителя), из белкового- рыба. Тунец, и все, что ловится на рифах, называют рифовой рыбой:) В местной традиции сильно пережаривать рыбу (и на наш вкус это не заходит), в ресторанном меню для туристов- готовят ближе к средиземноморскому стилю, и это хорошо. Местные любят сладкое, и их десерты чаще всего очень сладкие.
Завтраки- углеводистые. Блинчики, "французский тост", фрукты (манго, ананас, папайя). Омлет по-местному тоже почему-то готовится на слое из булки. Также на завтрак бывает что-то типа драников- разной формы (круглые, треугольные) картофельные штуки с начинкой, обжаренные (сваренные?) в масле до корочки. Иногда они бывают островаты, чаще нейтральны. Еще в нашем гестхаусе было то, что называлось "мальдивский завтрак" (не знаю, насколько это расхожее название блюда): подается фаршмак из тунца с мелко резанным свежим луком, и рисовые несладкие блинчики (как лаваш). Фаршмак заворачивают в этот блинчик и едят. Я лук не ем, так что мне не зашло, но некоторым очень нравилось- девчонки утверждали, что лук практически не чувствуется, и надо сказать, что луком от них после такого завтрака не пахло.
Неплохо они готовят креветок на гриле. Креветки тут крупные, и с салатиком, овощами и/или пюрешкой на кокосовом молоке заходят отлично.
Несмотря на то, что местные живут весьма скромно, на локальных островах абсолютно безопасно- преступности ноль. На Дигуре 1 полицейский на весь остров, и заняться ему нечем. У нашего отеля на улице (за забором территории) была парковка для велосипедов под навесом. Брать их можно было бесплатно. Они не были пристегнуты. Подходишь, берешь, и едешь на пляж. Оставляешь велик где-то у одного из входов на пляж, у кустов, и он тебя там ждет- и можно быть уверенным, что дождется:) Моя подруга Таня потеряла где-то на пути с пляжа к отелю дорогие брендовые очки, купленные когда-то в Италии, очень любимые. Хозяин нашего отеля (гестхауса) написал в чат острова, и на следующее утро очки вернулись к хозяйке, абсолютно счастливой от этого воссоединения:).
Местные, кстати, простые, улыбчивые, и доброжелательные. Поскольку обучение в школах основным предметам, таким как физика, химия, и пр. идет на английском, островитяне весьма бегло говорят по-английски, и гораздо понятнее, чем индийцы или пакистанцы (таких встречали в отеле в Мале). Так что если говоришь по-английски, хотя бы немного, то языкового барьера нет (в отличие, кстати, от той же просвещенной Европы, где местные на островах и в континентальной провинции иностранных языков не знают).
Но главное, ради чего все едут на Мальдивы, на любой из островов - это, конечно, море. И оно прекрасно. И оно именно такого цвета, как на фотках в сети- нежно-лазурного, бирюзового. И песок действительно белый. Он отражает солнечные лучи и ярко контрастирует с цветом воды. На самом деле, именно он и дает воде такой чарующий цвет- там, где глубоко, вода традиционно морского синего цвета. А у островов- более мелко, и т.к. вода прозрачная, солнце отражается от песка на дне даже на глубине несколько метров, и получается такая дивная лазурь, а у самого берега, на отмелях- нежнейшие оттенки светло-бирюзового.
Водичка эта- теплая, приятная, и очень классно лечь в ней где-то на отмели, и релаксировать под мягкий шелест прибоя. Правда, кайфовать таким образом лучше в купальнике, закрывающем все тело, ибо солнце активное, песок его отражает, и вода в этом случае работает как лупа- сгореть можно очень быстро, достаточно буквально 10-15 минут, несмотря на все защитные кремы.
Кстати, о песке. Мне всегда было интересно, почему он здесь такой белый. Оказалось, это не совсем песок. В отличие от привычного нам песка, состоящего из кварца, песок на Мальдивах состоит из перемолотых частичек кораллов. А перемалывает их - рыба-попугай, которая питается отмершими кораллами, и "производит" до 100кг такого песка в год. И именно коралловая природа этого песка дает ему прекрасную способность не нагреваться на солнце. Несмотря на то, что солнце на островах очень жаркое, по пляжу комфортно идти босыми ногами даже в разгар дня - песок теплый, но не горячий.
Нам очень пришелся по душе отдых на локальном острове,- прием был радушным, условия комфортными, пляж длинным и красивым, и море (Аравийское море Индийского океана) прекрасным. И, что особенно приятно, что все это оказалось еще и вполне доступным- не дороже, чем нынче отдохнуть в Сочи. Так что Мальдивы- это рай, который при желании вполне достижим!:)