10-е. ноября 2012. Lehrauftritt и Wachstag

Jun 18, 2013 20:56


Утром проснулся, под будильник глаза закрыл…открываю, а уже 10 минут прошло. У верен, не у одного меня такое еще было…. выглядит, как односторонняя машина времени прям! Позавтракал, Ханни (владелица отеля) как всегда, хоть на хлеб вместо варенья намазывай. Решил сегодня взять с собой бутылочку, которую купил в интерспорте, когда пульсомер искал. И дальше на теорию по ваксу (намазыванию лыж мастиками).

Теория интересная проходила в зале лыжного хранилища. Там стоят специальные кОзлы для ваксения. Теорию… хотя она скорее была как практика, давали Франц и Райнер.




Сначала Франц рассказал, что у него в вакс чемоданчике. И вытаскивает ящик, я туда помещусь, если меня пополам сложить. А там всякие мастики сухие и твердые под утюг и клистеры (мастика на плюсовую температуру) и удалятель мастики, и цикли и шпатели и щетки и пробки. И утюги. Честно говоря даже страшно представить сколько сотен вещей составит список из его вакс чемоданчика. А все уложено по коробочкам, с подписями. Красота.
Одних мастик у него штук 30-40. Как у художника тюбики с краской, так у него тюбики с мастиками.




Франц отметил что необходимо два утюга. один с паром, и второй с установкой температуры. А так же ваксы и клистеры (жидкие смолы) под каждую погоду. Под погодой подразумевается три параметра: температура, влажность и тип снега. По цвету - Обычно желтые тюбики - это ваксы для погоды плюсовой. Красные для нулевой синие для холодной погоды. Тюбики с жидкой мастикой клеятся к пальцам как жидкий мед, сухие мастики - липнут к пальцам но не так сильно.

К чемодану он вытащил огромный 2 метровый приклад от ружья. Я слегка не понял. Потом выяснилось, это не приклад, это те же козлы для нанесения ваксы на лыжи, но переносные, можно положить в чехол с лыжами и организовать мобильный вариант для ваксения.

Лыжи NOWACHS не означает что их совсем ненадо ваксить. Просто на зоны проскальзывания надо наносить мастику для скольжения. Зона прилипания остается не тронутой.На шуппен лыжи наносим только там ваксу для скольжения, где оно есть и пшикалкой пшикаем на чешуйки, что бы к ним не прилипал снег. скейт лыжи ваксим только мастикой для скольжения .

Так зачем нам это все? Что бы сделать лыжи в зоне скольжения еще быстрее, а в зоне толкания вакса должна хвататься за снег для улучшения фазы отталкивания.

Значит сначала соскабливаем со всей лыжи мастику. потом щеткой протираем от мелких соринок.




Важно, что каждая щетка имеет свое направление (нарисованная стрелочка на щетке - после покупки просто рисуется маркером) и мы всегда чистим лыжи щеткой по этому направлению. Потом типа фетром полируем. потом опорную зону (под ботинком), она еще отмечена на лыже линиями сбоку, зачищаем мелкой наждачной шкуркой.Ну вот буратино, теперь можешь идти к своей мальвине. Да ну ее, пап карло, давай еще шкурочкой.
Опорная Зона после умелых рук стала равномерно шероховатой. для полного завершения и очистки лыжи от старой ваксы франц вытащил металлическую трубочку - резачок и провел ее по желобку на скользяке, снимая ваксу и с этого желобка.

Далее, Франц, как мастер своего дела или как шеф повар той адской кухни - надел на себя алый заляпанной ваксом фартук.

Сначала наносится базовая вакса тонким слоем. На своем станке он делал это с твердой ваксой и пробкой а райнер тоже делал с жидкой ваксой и утюгом.

База, как и «основа» в косметике она наносится только что бы крепче и дольше держалось все остальное.

Под основу нужна своя пробка. Пробка это большой кусок коры пробкового дерева, которой размазывают вакс. мне дали повозить тюбиком с мастикой по лыже, давая наставления. Слой тоньше, кляксы не оставляй. Потом пробкой растираем ее толким слоем только по зоне скольжения (можно и утюгом разогнать). Что бы не выскакивать из границ - можно по краям зоны (перед носком ботинка и почти за пяткой) замотать изолентой. Но если выскочили, т лыжу можно отмыть от мастики - нужен растворитель ваксы и мочалка.




Но, иногда мягкую ваксу легко удалить простым строительным шпателем.
при подготовке на несколько погод (человек бежит 3 км. по лесу, потом вдоль дороги и потом по жилой зоне) последующие слои ваксы наносят но коркой не полируют, а то иначе слои просто перемешаются и все.
Кстати, сухая вакса требует большую площадку, чем если человек пользуется ваксой- клистером.
Если Основа будет вылазить из под ваксы - снег будет сильно приклеиваться к основе. Потому наносим первый слой вакса. Вакс - это и воск и мастика, кто как переводит. Но мне уже проще немецкое слово использовать.




Франц отметил, что при нанесении одного слоя мастики, для ровного слоя лучше два раза нанести не надавливая длинными мазками без клякс тонкие слои мастики, чем одним разом но толстым слоем. При пробковании мастики для каждой лучше всего иметь свою пробку… ну это ж в два раза больше чемодан получится. Потому просто одна пробка под основу, вторая под мастику.
Если лыжи готовятся под теплую погоду - используют клистер пастообразный вакс. Под клистер можно нанести основу для клистера. А потом клистер наносят и размазывают…. руками. Странная процедура, которую профессионально показал максимилиан, повернутый беговой лыжник.




Вот ведь немецкий. В немецком я бы сказал fortgeschrittene langleufer и все. А в русском так коряво звучит «повернутый беговой лыжник».
После такой «ручной» процедуры мне стало понятно, что спрей конечно более гигиеничнее, чем руками пасту на лыжу намазывать. На всякий случай и клистер и вакс и спрей в зоне ботинка - это липнущая клеющаяся зона, она не должна быть сухой.

Намазали и проверяем остаточный изгиб: при постановке ноги на лыжу без переноса веса тела - под лыжей в зоне ботинка можно протащить листик.
Шуппен лыжи все просто. Пшикаем спреем антиобледенителем в зоне чешуи а зону скольжения мажем смазкой для скольжения. все. Правда после катания надо почистить от вакса, франц говорит, что иногда все эти пасты ваксы очень агрессивны, и лучше со скользяка, когда не надо их удалять.
Лыжи новакс не надо мазать или чистить в зоне толкания, но зоны скольжения все равно можно поготавливать «мастиками-скользилками».

Франц так же напомнил, что у нас есть так называемые all-round лыжи, у которых чешуя только на половине стороны лыжи. А на второй стороне скользкая зона. Такую зону (не чешую а только гладкую часть) нельзя обделять вниманием…. ее надо «скользилками» ваксить. Вроде зона толкания должна прилипать а мы ее скользилками? Почему?
Потому что эта часть подразумевается, что будет использована как зона скейтинговой лыжи, а скейт лыжи мажем только «скользилками»!

Завершающий штрих - всю зону лыжи можно завальцовать: прокатать рельефным валиком, чуть вдавливая нанесенную мастику в скользяк лыжи. Тогда он будет держаться долше и скользяк лыжи приобретет шикарный профессионально подготовленный вид «только что с завода».




На этом франц завершил мое первое путешествие в мир вакс-мастик для лыж и я побежал домой и на автобус. пришел заранее, т.к. на предыдущий не успел.

По пути хотел книжку в рюкзак пихнуть, смотрю - а там мокро. Вода вытекла из бутылки черт. Вместо меня мое питье выпили носки. И теперь они мокрые и ароматно пахнут витаминами. Увы но эту бутылку, совершенно новенькую, решил выбросить. А то только гимор получится: надо будет к ней резинку придумывать и т.п.

Далее примотал палки к лыжам так, что одним пакетом можно было нести все сразу. Пока ехали дремал. У гондолы хотел подсесть к нашим аусбильднерам в гондолу, а лыжи не влазят в держатель. Тарелочки палок мешают вставить лыжу. Вот блин, хотел с лыжами в гондолу сесть, а меня Цецилия буквально вытолкнула из гондолы так и не разобравшись, что произошло, мол , вставляй лыжи снаружи. Чет меня это обидело, ну бывает. Размотал лыжи подсел к ребятам дальше. Но подьем наверх я провел в размышлениях - меня вытолкнули т.к. не хотели со мной ехать или просто не поняли что случилось.




В кафе наверху было много народу, т.к. выходной. Мы быстренько собрались и поехали на площадку. Нас франц отдал Райнеру и тот проводил у нас lehrauftritt. Это типа экзамена, как мы можем проводить обучение. Райнер говорит - желающие есть? Мне надо пятеро! Я, как всегда в первых рядах. Райнер говорит - выбирайте что хотите из классики. Я взял себе диагональный шаг. Классичнее не бывает. Ваутер - разминка привыкание к скольжению, Марион толкание палками, Ник торможение, Михаэль смена лыжни.




Сначала был Ваутер. Кое как, говорит он по немецки ужасно… но правильно! Было видно что у него нет опыта работы с группой. Мне показалось было все кое как. Он проводил занятие там, где было распределение кто что будет проводить, хотя мог бы сьехать чуть левее, там более ровная поверхность. В общем закончил.




Потом я. С одной стороны шикарно. Общая форма проведения задала тон для абсолютно всех сдающих. Всех веселил, представился, и по именам назвал всех, дал верные упражнения. С другой стороны немного смешался в немецком и был почти так же косноязычен как Ваутер и ужасен с т.з грамматики. Я считаю, что мое проведение было одно из самых лучших. Ну может Ник был хорош или даже лучше. После завершения моей части Райнер отозвал и показал мои оценки за мое "демо занятие":
  • выбор местности «2» (Русское 4),
  • организация обучения «2»,
  • выбор упражнений «2»,
  • коммуникация «3» с комментарием «учи немецкий»
С последним замечанием согласен, сам почувствовал корявость. Чет я дрейфлю на экзаменах, вроде раньше такого не было. Или тогда моя жизнь от них не так зависела?

Марион чуть коряво демонстрацию сделала и очень косноязычно рассказывала.
Ник вел весело и задорно, да и тема торможение подразумевает, что мы сначала разгоняемся.
Михаэль - мне показалось что организация обучения была выбрана неверно, встал в конце трассы и что то оттуда обьяснял, но тоже все корректно.

Дальше был перекус. Карла тренировалась, пока мы отдыхали.


Отмечаю что сегодня мы были 5 часов на склоне только с одним 20 мин перекусом. Это сильная нагрузка. И все это время дул ОЧЕНЬ сильный ветер. После перекуса Я пошел не снимая лыж писать по ветру, но ветер начал дуть в спину и так меня разгонал что я догонал свою струю. Правда теперь меня больше интересовало как мне затормозить.

После обеда нас вернули к Францу, продолжились обычные тренировки, только теперь Франц записывал нас на видео. Конечно, в момент видео записи тело сковало паникой и ноги не слушались. Ну. дожили. Все было хорошо а теперь кракозябра ехала. Что собственно Франц и запечатлел. Как я чуть не грохнулся.

Завершающую игру провел Мартин. Мы командой бегали за палками, кто быстрее принесет. больше палок. Уже даже технично бегал, без забывания предыдущей практики. А в это время михаэль сломал свою лыжу.




Завершили игру и поехали вниз, рюкзак я сегодня не забыл, т.к. я сегодня его с собой брал.
Приехал домой, переоделся, помылся и в отель. Там Франц уже просматривал наше видео.




Видеоанализ сегодня делали все группы, но мы первые заняли телевизор.


Мне замечание, что потерял равновесие - а то я не видел!


А еще что мало маятникую.


А это ж самое важное для нагрузки толчковой зоны.


А вы все тело скуйте ужасом, а потом покачайтесь - тоже шкафом себя почувствуете! Черт. С этим надо что то делать.

ЗА 5 минут до теории мы закончили видеоанализ. В нашем зале для лекций уже все были и я сделал обьявление что есть курс для немецких инструкторов, для того, что бы они могли работать с русскими клиентами. Если что подходите. Карла уже давно сказала что хочет. еще одна девочка вообще читает по русски в общем многие проявили интерес. Я очень смутился перед моим выступлением… немецкий смешался весь в голове, но я все же выступил.

Дальше была недолгая теория. завершившаяся красивым роликом рекламы сообщества инструкторов тироля.

image Click to view


Повторяли плуг. Сначала с учениеком мы учим двухсторонний плуг, потом односторонний. Вся сложность одностороннего плуга - это надо вытащить ногу из лыжни… а это скажу я вам даже мне не всегда просто. Важное замечание при спуске плугом по склону с учениками - палки просим повернуть остриями вперед, а то, говорит ингрид, любят они втыкать острия себе в живот.
Кстати заметочка для любых лыж. Если чуть присесть и потом разогнуться то задники лыж освободятся и сделать плуг будет легче.
Ну и в одностороннем плуге, главное что бы лыжа не сьехала к другой а то человек сам себе подножку сделает и кувыркнется через свою же лыжу.





И все. Теория по технике беговых лыж для инструкторов anwärter закончилась!

Вышел, принял стаканчик пива с Ником, ему курс прорекламировал. Ник сказал посмотрю книжку прежде чем что либо думать.

Потом пошел в спар - чет захотелось вкусняшки, хотя вроде дома есть что есть. Купил кукурузы салат с тунцом, паштет сыр и нутеллу, хотил пива купить… но вроде хватит мне.

На обратном пути зашел в отель где живут все инструктора, позвал шефиню отеля на ресепшн, рассказал ей что вот есть фирма, переводит сайты и поддержка русскоязычная. Она поблагодарила и сказала ну пока у нас проблем нет, вот впервые на этой неделе двое русских заехали. Я сказал, что вот вам и повод… Распрощался и домой. Пока шел подумал. Заходи Маська каждый день в один отель за наши два года уже 600 отелей знали бы о нас. Но нет. Она прикладывает все усилия, что бы спорить со мной и этого не далать. Я не понимаю.

Пришел домой и долго так ел бутеры, с тунцом, с сыром с паштетом.

Пока пил чай посмотрел кино "Духлесс". Чет слабенько. Незапоминающееся проходное кино. Вроде книжка мне больше понравилась, но тоже как-то не запомнилась.

Потом позвонил Сереге Парфенову, он сейчас на обучении в Пицтале, там где Денис, подопечный Маськи тоже учится, а Серега добавил, что там есть еще Женя наш бывший подопечный и еще одна девушка из питера.

Вот ведь… эффективно работаем, если уже ТРОЕ русских одновременно на курсах инструкторов обучаются!!! И еще один паренек из украины в китцбюэле сейчас.

Серегу хвалят, катается он хорошо. С удовольствием с ним пообщался. Когда я Денису звонил, он был отнюдь не столь дружелюбен и общителен. Буки на инструкторских курсах - странные люди. Их задача уметь коммуницировать. Ну ладно, я тоже бываю не супер собеседник.

Заедем к Сереге 14го в Питцталь, заодно и всех проведаем.

Потом я сел писать этот день , уже начал но чувствую, что устал и глаза закрываются и потому пошел спать и уже через 5 минут я спал глубоким сном.

2013, stubaital, Обучение на инструктора по беговым лыжам

Previous post Next post
Up