![](http://ic.pics.livejournal.com/danilovmy/13616373/444255/444255_original.jpg)
Утром я долго ворочался т.к. вставать не хотелось. А ведь завтра еще сложнее будет!
На завтрак сладкая бабуся проникновенно благодарила за цветочки… но я чет невесело так ей ответил, что она больше в этот день мне на глаза не появлялась.
Перед выходом нацепил пульсомер. Пластиковая лента с электродами. Она никак не хотела мне пульс начинать мерить. Одел на голое тело, смазал каплей воды, вроде заработало, на потном теле будет работать сразу без проблем. За завтраком мой пульс 77.
Вышел по часам на место встречи, при ходьбе пульс 120…. и застал пустую площадку, опоздал я. Часы были установлены в магазине и я не проверил, что они здорово отстают. в общем побежал обратно домой, пульс 140. Сел в машину и к леднику. Пока вел - пульс 90. Потом на подъемник - наши уже разминаются, я присоединился, меня штафными заставили отжимание сделать (пульс 150) и мы поехали на площадку, где были вчера.
Погода сыро, идет крупный снег, в моменты сильнейших порывов ветра все сразу сдувается и видно солнышко. И хоть солнышка почти не было за этот день я сгорел еще сильнее. Кстати… я потерял солнечнозащитный крем.
![](https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/945234_530316290364220_976269722_n.jpg)
![](https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/7014_530317070364142_979104685_n.jpg)
Сегодня у нас беговые лыжи - классическая техника.
На площадке Франц расстарался и нарезал штук 15 параллельных лыжень…лыжней…лыжняв… ну короче колею сделал под беговые лыжи, параллельно могут человек 10-12 ехать.
![](https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/969460_530326183696564_1584259301_n.jpg)
![](https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc1/382262_530316427030873_613297612_n.jpg)
А дальше, когда мы подошли он сделал «schweden gitter», это поперек еще одна лыжня проходит. В итоге стоит группа каждый в своей колее, а он типаперед всеми едет боком и показывает движение. Могу сказать, что сама схема выглядит супер - он проехал, показал, и все сразу с места повторяют причем одновременно! В этом плане обучение в горных лыжах отстает. Там 10 новичков параллельно не могут сразу повторить за инструктором какой-либо проезд. ну может и могут, но организовать это сложно.
В общем учили как ездить на беговых лыжах. Мои ощущения -
См предыдущий день. Вы думали вы умеете кататься на лыжах… хрен вам.
Техника diagonalschritt. Диагональный потому, что в самый последний момент каждой фазы движения сразу перед следующим толчком другой ногой по телу можно провести диагональ от пятки правой ноги до кисти левой руки (или наоборот).
![](https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/404378_530323030363546_711825301_n.jpg)
![](https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/431968_530323017030214_1546838954_n.jpg)
В общем, сначала на месте kniewippen (полуприседания)- причем сгибание колен легкое так, типа подергаться. Потом ручками помахали параллельно лыжне. делаем плавные полные полные дуги, ручкой потянулись к левому носочку…. к правому… пульс 112, а теперь освежительные процедуры.
И все так спокойненько, без надрыва. потом шажочки, потом быстрее, и поскользили. У меня в очередной раз синкенезия проскакивала, но слава богу все прошло к середине дня. Обычно пульс 130.
Кстати, для schuppen ski смысла нет в любых упражнениях где есть скольжение лыжи назад, именно потому скейтинговые упражнения просто не работают при обучении классике.
Упражнения работающие:
- пошагать на месте с палочками и без (пульс 114)
- Пошагать вперед и пошагать утрированно топая опорной лыжой(пульс 122). изначально лучше без палок делать что бы не перейти с диагонального движения «левая рука-правая нога» на шаг «поступь босса» (правым боком левым боком).
- Попрыгать (137).
Важный момент, из шага в бег изначально мы переходим без фазы gleiten. Это потом уже проскальзывание появится.
Перед тем, как начали упражняться Франц дал игру: каждой группе по кубику. группы бросают кубик. если выпадет 1 отжимаемся, выпадет 2 делаем ampelman (прыжки и хлопки руками), 3 - обежать кубик три раза, 4 -обежать кубик 1 раз спиной вперед, 5- прыгнуть 5 раз, 6 присесть 6 раз.
Все ок, только все это выполняется с лыжами на ногах и до тех пор, пока команда не выбросит все 6 значений. Ну 30 минут, это если вы очень удачливы. но ржачно. (165!)
Ну а дальше всякие упражнялки на классическую технику. С лыжней это делать проще, мне замечания - тело свободнее и меньше шаги, а руки наоборот раскрепостить.
Отмечаю еще раз, утрированно маленькие движения. Нам не надо особо напрягаться для беговых лыж. чуть толкнулись, шажочек, активный мах рукой и все готово. А то я как начинаю впахивать (пульс 135)- франц меня сразу тормозит. Говорит не надо так стараться, все легче, все идет без усилий, а ты свои силы только зря тратишь.
Беговые лыжи доступны именно потому что не требуют больших усилий. Все делают лыжи и правильная энергосберегающая техника движений тела. Причем именно диагональный шаг в лыжне самый экономный - пока вес на одной ноге - вторая расслаблена распрямлена и отдыхает.
Кстати про лыжи и палки и ботинки. Франц отметил, что комбиботы лучше подходят для классики, а для скейтинга все-таки должны быть отдельные высокие ботинки с защитой кости голени и сустава от сгибания.
Палки: я все ремешок пытался как то посередине сделать, а меня франц отловил и показал что ремень совсем коротко должен быть. Палка фактически туго привязывается к ямке между большим и указательным. пальцем. Тарелка половинчатая, тк. необходимо как можно дольше сохранять контакт острия палки и земли. А при движениях в скейтинге или быстрой классике - большая тарелка будет поднимать острие в момент толчка и толчка не получится.
А еще… на обучении лучше иметь карбоновые палки, чем алюминивые. Знаете почему? Пока вам инструктор рассказывает теорию на ветру (пульс 77-85) - держать алюминиевые палки холоднее (если вы держите их не за ручки).
Лыжи. Вообще тема. Если вы пришли в прокат и вам не спрося веса выдали лыжи - можно уже ругаться. Все лыжи делаются разной жесткости под разный вес. И оказывается некоторые упражнения могут просто не получаться из-за того, что вы легкий и вам выдали жесткие лыжи (schupp зона не касается земли), или вы тяжелый и вся лыжа лежит плоско на снегу не выдавливая тяжелую для лыжи ногу в момент толчка.
А потихоньку стало сыреть и от того холодать вместе с ветром.
Doppelstockschub Иногда при ходьбе классикой по лыжне возникает желание толкнуться двумя палками. Вот это то самое движение.Нет, вы мне скажите. Вас кто нибудь учился толкаться двумя палками в моменты между шагами на лыжах (про технику шагов я уже не спрашиваю)?
Короче. Ноги почти прямые, палки под углом воткнуты в землю и мы всем телом сгибаемся не сгибая руки выдавливая палки воткнутые в землю назад и таким образом двигая себя вперед. Телом не руками. Не приседая. Да блин. Я вообще каждый момент делал неправильно.
В фазе пассивного ведения руки, когда уже на палку мы не опираемся, но она еще пока сзади - расслабляем ладонь. Это помогает отдохнуть кисти а верные движения способствуют притоку свежей крови в конечности обедненные кислородом. Девушки с вечно холодными руками - такой спорт для вас!
![](https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc1/305508_530326193696563_2023540016_n.jpg)
![](https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/582033_530316750364174_1148339451_n.jpg)
Двойное толкание работает хорошо толко при верном движении телом…. иначе такие движения - мука. Проверил на себе. Даже спину чуть потянул, пока не разобрались что к чему. Так что на беговые лыжи - только с инструктором!
Двойное толкание палками - это сильно затратное движение (пульс 145). Да оно дает скорость сильно большую чем диагональный шаг (пульс 112). Но затратность сил несоизмеримо больше. Это полезно знать при беге на длительные дистанции, где выигрывает не самый быстрый в текущий момент времени, а самый умный - расходующий все ресурсы вовремя, ну тот, что был мудрей и свой огонь сберег.
А погодка то припекает холодом. Все оделись как валенки, а я блин в своей ветро-защите adidas и дохлых перчаточках.
Слава богу под куртку одел парку, что моя школа выдала в прошлом году. Она сильно теплее адидасовского стандарта под эту ветровку. Завтра просто свитер пододену и все, и хрен с ним что я потею.
Перешли на уклон и франц дал торможение.
Вы когда нибудь учились правильно тормозить на беговых лыжах? Я нет.
Короче. Простой вариант. Вытащить ногу из лыжни, и поставить рядом с лыжней, там где следы от палок, и нагрузить ногу. В том рыхлом снегу торможения нагруженной лыжей будет достаточно.
Не достаточно такого - достаточно начать плужить той же ногой отодвигая пятку и не двигая носок. Последнее важно что бы вы просто не грохнулись наступив второй лыжей на носок заплуженной лыжи и не порвали себе колено той ноги которой плужите.
Для защиты колена и большего торможения колено плужной ноги надо немного завалить внутрь плуга.
Собственно все. Но даже этого я не знал!
Ах, да, еще: Если надо затормозить но вы тормозите в лыжне делающей поворот. Тормозим внешней лыжей. Центробежная сила поможет быстрее затормозить.
А если едем поперек крутого склона. тормозим ногой расположенной ниже, что бы не потерять равновесия и не упасть вниз по склону в момент вытаскивания верхней ноги из лыжни перед торможением.
Но к этому моменту торможения я изрядно окоченел и слушал полуухом (пульс 72).
Франц смилостивился и пустил нас побегать по пологой лыжне, что бы мы согрелись. Ребятки из другой группы тренировали диагональный шаг сцепленными парами, В каждой паре один держал начало лыжных палок, второй концы палок, Если в паре были более обученный и слабо обученный - слабо обученный после 5 минут начинал ездить просто идеально.
![](https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/404501_530317007030815_1512634191_n.jpg)
Еще одно упражнение на восстановление нарушенного цикла движения руками, один бежит рядом с лыжней и держит руку или палку поперек лыжни на уровне глаз. Второй в лыжне догоняет стараясь руками дотянуться до палки. в итоге хошь не хошь он тянется руками так как нам и надо. А то обычно (у меня, например) я пропускаю последнюю фазу потягивания рукой, и от этого больше устаю.
![](https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/931214_530316693697513_1466608425_n.jpg)
![](https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/943411_530316680364181_431317122_n.jpg)
Набегавшись… но не особо отогревшись мы уже стали собираться, и прежде чем отбыть домой забубенили игру: прыжки через веревочку с лыжами. С лыжами прикрепленными только в носках ботинок прыгать - это полная жопа… или настоящее умение, которому учат в Австрийской школе на высшей категории Инструкторов по беговым лыжам. Ну а нам это просто по приколу. Франц притащил 2 каната. и мы по-четверо прыгали. Всего 2-3 человека сообразило, как надо прыгать, что бы веревка не задевала носок или конец лыжи. Я уже к концу отточил движение до состояния легкого приподпрыгивания, когда силы не так тратятся. (Пульс….172, почти три удара в секунду).
Собрали канаты и вперед. Франц и другие преподы замутили нехилый фри- тур, вверх метров на 400 от нашей площадки к перевалу, с умыслом, что бы мы потом с перевала сьехали к подьемнику с другой стороны…
![](https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/282964_530316987030817_1432718079_n.jpg)
![](https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/7014_530317070364142_979104685_n.jpg)
У франца было два рюкзака, я предложил помощь франц согласился… и благодаря его такой благосклонности я докопался про дыхание. В неспортивном режиме оказывается лучше дышать один толчок один вдох. Но это проходят на diplomlehrer, там будет блок обучения про связь между дыханием и усилиями тела. Тоже и про пульс и сожженные калории. Т.к. diplomlehrer уже cможет работать и спорт инструктором и тренером по оздоровляющим программам в беговых лыжах. Нам пульс нужен только для контроля собственных сил. (в тот момент 103).
А оказалось, что нам потом километр ехать по горнолыжным трассам… Солидно. Я даже и не думал, что удасться покататься. Вчера Ингрид рассказала, что спуск на беговых лыжах по трассам для горных лыж с прошлого года в Тироле запрещено группам уровней anwärter и landeslehrer. Но нам «повезло». Фиг знает, повезло или нет. Кое как соскоблился. Если кто знает - красная к подъемнику gamsgarten на штубайском леднике. Будете - попробуйте представить, как бы вы ее проехали на беговых лыжах.
![](https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/603151_530317210364128_1108735864_n.jpg)
Потом прыгнул в подьемник к Мартину - еще одному коллеге с курса. Мартин, из другой группы приехал на одной машине вместе с Михаэлем (из нашей группы). Он оказывается владелец модерн апартаментов Альпинея из Ишгля, а обучение ему надо, т.к. он хочет Быть директором школы в Ишгле, а для работы директором школы в Австрии необходимы один staatlich по глыжам, landes по борду, и хотя бы anwärter по беговым.
Плюс, конечно, успешно пройденное обучение директоров фирм (микро-микро МБА). Однако не любят в AMS низкие инструкторские категории для человека, желающего занять пост директора коллективной горнолыжной школы (просто есть еще школы из одного инструктора- einmanskischule). И потому он будет делать еще и landes по беговым лыжам, проходящий в галтюре.
Спросил пойду ли я, а я фиг знает, дорого же. Он говорит что в Галтюре последний раз будет ландес проходить… так что все карты на руках. Мда… Есть о чем подумать. Ему в эту субботу 1 год ребенку стукнет, надо поздравить. Прикольный парень… и с сильной хваткой, всех сечет в Галтюре, не боится про Штайбеля высказывать критику, в курсе про нашу школу и что были в прошлом году конфликт в руководстве, Маню знает.
Завтра Маню с ним еще раз познакомлю, может удастся ему
курс продать. Если сравнивать вчерашнего Кристиана с планами на директорство школой в 20 инструкторов и Мартина с намерением занять Школу Ишгля в 200 инструкторов в низкий сезон (до 1000 в высокий) - то понятно, кто крестьянин, а кто с нехилыми амбициями! Хорошее знакомство!
Сел в машинку….и чет как то подустал. (пульс 70) Вот оно… пошла усталость одеялом обволакивающим все тело.
После трех дней обучения Я четко, товарищи, могу сказать, что 5 часов беговых лыж намнооого сильнее выматывают, чем горные или сноуборд упражнения. Однако я УЖЕ чувствую, что эти три дня беговых лыж далее мне очень много для улучшения моей техники в горнолыжном катании. Я писал как то, что горные лыжи это легко. И тот кто нашел способ не уставать на горных лыжах долгое время, скорее всего, имеет хорошую технику катания. Так вот…. Тот кто научится не уставать долгое время на беговых… на горных вообще уставать не будет, не говоря уже о улучшенной технике переноса веса тела с лыжи на лыжу. На беговых с равновесием работать приходится намнооооого точнее - ровно настолько, насколько шире плоскость горных лыж относительно ширины беговых, которые почти в 3,5 раза уже.
Пока ехал домой Михаэль и Мартин прокололи колесо и меняли его. Я тормознул и помог, выяснили что мы с Мартином пересекались в отеле Тироль летом, он там повар а я -
электрику тянул. А Маню они все вообще как облупленную знают. Моя женщина известна в инструкторских кругах!!! Уж не знаю гордиться или расстраиваться. Т.к. не знаю - выбираю повод для гордости! Моя маня- это круть!
Перекус дома и на теорию. Продолжали давать технику обучения на беговых лыжах и наверно самый МНЕ интересный предмет - наука о Австрийском туризме.
![](https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/217317_530317463697436_2039781742_n.jpg)
![](https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/968916_530317543697428_1299474186_n.jpg)
Перед началом нам раздали вопросы на теории экзамене. Солидно: 77 вопросиков разделены на 9 блоков теории в каждом от 5 до 10 вопросов, почти все письменно писать всего несколько вопросов с выбором. Справимся! Народ уже все сгоревшие… и это третий день обучения.
Теория diagonalschritt, продолжение.
Итак для демонстрации используют scweden gitter - 5-10 параллельных лыжень и одну поперек всех, что бы демонстрировать правильные движения. Ингрид отметила, что поперечную лыжню, если ее не нарезал ратрак, лучше сделать заранее, а то как то не катит перед гостями возиться и пропиливать колею… Diagonalschritt. Скользящая нога является опорной пока не станет толчковой.. всем понятно?
Поржали над теорией, а потом Ингрид показала очень важный момент.
Говорит встаньте. А потом займите положение Diagonalschritt. Тот кто сделал шаг назад - ошиблись. Оказывается когда мы на месте показываем положение тела в diagonalschritt - и отступаем назад - мы стоим не правильно. Надо делать шаг вперед и переносить вес тела на переднюю ногу.
Поговорили, что происходит, когда мы бежим и ходим. И стало понятно почему надо начинать с положения на месте и потом ходьба. Пока ИДЕМ - вес тела между ног. Когда бежим - вес тела вынесен вперед и ноги догоняют. Тоже для новичков в лыжах. Они еще стоять не могут и равновесие держать, а мы уже хотим вес тела наружу вынести.
Потому бег на «беговых лыжах» приходит сильно позже при работе с клиентами.
Поговорили, о том что в туровых лыжах (большие и широкие), так же как и в начале обучения langlauf - мы не поднимаем лыжи, т.к. мы на них стоим. И только когда начинается вынос тела вперед начнется движение и поднимание пятки ноги с лыжей.
Длина палок в беговых лыжах - 0,84 Х Длина тела. Очень важен подбор петли палки. С длинной петлей палками бесполезно пользоваться, они будут только мешать воспроизводить движение.
Состав движений в diagonalschritt:
- Stockeinsatz
- Gewichtverlagerung
- Abstoßphase
- Einbeingleiten
- Stockschub
Это мне надо для экзамена, знать как пишется и произносится.
Ошибки в диагональном шаге:
- приседание на толчковой ноге,
- позднее толкание - часто бывает из за того, что лыжи либо слишком мягкие, либо слишком жесткие.
- Еще ошибка слишком прямые ноги, нет места для Abstoßphase нет пространства для движения, что бы толкнуться.
- Если делаем большой шаг - тратим много сил, когда их не надо тратить.
Фаза Einbeingleiten, скольжение на одной ноге, хотя проще стоять на двух - помогает отдохнуть другой ноге перед переносом веса тела на нее. Руку в Abstoßphase (завершающий момент приподнимания ноги с лыжей перед моментом следующего шага) мы расслабляем и оставляем палку свободной. Ингрид показала вчера, что для палок предыдущего поколения они придумывали резиночку, благодаря которой палка возвращается в руку после расслабления руки и движения руки перед stockeinsatz (втыканием этой палки в снег).
А как долго мы должны толкаться палкой stockschub - маркер бедро. Прошла рука мимо бедра - больше сил прикладывать к этой руке на этот момент времени не надо. и мы расслабляем руку, что бы она отдыхала.
Если ошибка «pass gang» - нарушение диагонали и движение левая рука и левая нога или право право, то просто заранее походить с подниманием колена.
Упражнения -
- потренироваться уколы палками,
- потренировать толкание палками,
- потренировать движение рукой.
Техника doppelstockschub. Двойное толкание палками.
Используется на склонах с уклоном при движении в сторону уклона и на плоскости. Требуется много сил и значит, не все смогут эту технику использовать. Неработает с согнутыми коленями как и с совсем выпрямленными.
Но чем больше толчки по размаху тем больше сил требуется.
Рука в момент толчка зафиксирована, и двигаем тело! Это важно понять и тренировать.
После толчка есть фаза осаживания назад. Это нормально, хотя почти положение стул. Но к концу фазы ожидается что тело уже более менее выпрямлено, т.к. сильное осаживание назад просто мешает толкаться. а в начале цикла, перед толчком всем телом - этосамое тело почти полностью выпрямлено. Т.е. само движение сильно размашистое для всего тела. Нагрузка стопы за весь цикл движения перекатывается от носков (тело выпрямлено) к пяткам (осаживание назад). Но все эти сложные описания все равно никто не понимает в завершение обьяснения теории техники катания сказала ингрид и 90% инструкторов все равно ездят неправильно… ну не так как хотелось бы.
Хи. Хочу в первую 10%-ку.
Перерыв в который я получил от Ингрид книжку про географию и историю беговых лыж. Эта книжка от tslv которой нет ни у кого, а теперь у меня есть. 5€ я купил. Странно что фербанд не все свои материалы выставил
в магазине.
А вот дальше пошла та самая теория, которая мне была интересна еще в 2009 на лыжном anwaerter.
Момент истины. турист оставляет на тирольском курорте 137 евро зимой и 100 летом. 40% уходит на проживание. Если у вас отель на 50 койко мест. можно посчитать приход отеля за год. 5 месяцев зима, 3 месяца лето остальные месяцы - ничего. в идеале приход за зиму в отель 411 тыс евро зима. и 180тыс лето. 600 тыс евро в год прихода. не больше. А вот теперь смотрим сколько будет расходов или доходов, если максимальный доход в отельерии 7% (на самом деле 3 и меньше.) Доход получается 41 тыс евро в год! ну или 3 тыс евро в месяц. А оно вам надо? Видать кому то надо, на работе обычным электриком у меня получалось немногим меньше.
![](https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/945262_530317817030734_1660716417_n.jpg)
![](https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/984072_530318047030711_1384622591_n.jpg)
но дальше мы поговорили о сложностях, что чем лучше доступность курорта , тем хуже доход от ночевочного бизнеса. Т.к. приезжают только на день.
Самый доходный долина-курорт остается зельден. как зимой так и летом (7 место). Ишгль зимний плетется следом, а летний сидит в полной 37 месте.
![](https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/922994_530318463697336_430151276_n.jpg)
![](https://fbcdn-sphotos-d-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash3/942244_530317550364094_15826343_n.jpg)
А вот летний инсбрук мекка австрийского летнего туризма (мы говорим ТОЛЬКО про тироль).
Благодаря данной информации понять где покупать отель или на какого инструктора учиться - становится понятно, как на ладони.
в тироле около 18% сноубордеры и 17% беговые лыжи, причем запросы на беговые лыжи растут из за роста популярности.
Сегментирование по туризму - беговые лыжи seefeld, wellness - langenfeld (аква дом), familie - serfaus, тусняк - зельден и ишгль.
В общем супер информация. Россия приезжает всего на 2% , мне, кстати, в общем очень понравился исследование блока статистики приезда туристов и исходя из этого - схемы работы всей Австрии, как принимающей стороны.
![](https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/487277_530318900363959_689060014_n.jpg)
![](https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/431793_530319220363927_1549662824_n.jpg)
Все крутится вокруг приема гостей и Ингрид показала, как меняется работа в зависимости от состава приезжих и их целей, как меняются условия в стране, при этих изменениях. Стало понятно почему рекламой Австрии за ее рубежом занимается специальный орган «turismus verband», тот самый, который в день с каждого туриста в австрии имеет от 1,2 до 2,5 евро в день (ortstaxe) а еще получает от государства поддержку - förderung turismus fremdferkehr. Ведь дай они рекламу курорта в какой либо другой стране, несогласованную со всеми сервисами на курорте - курорт получит поток туристов из другой страны к которому не готов не только этот курорт, но и другие службы, так или иначе связанные с курортом - транспорт, дорожная полиция, спасатели…. в общем эффект бабочки на примере Одной страны. Это, конечно, связано с тем, что Австрия - страна, живущая на 87% от доходов туризма. Вернись один турист-Американец из Австрии и умри от птичьего гриппа, подхваченного на выходе из аэропорта в Америке, поток туристов из Америки, составляющий 20% от общего потока туристов Австрии сильно поредеет. А это значит - сокращение ненужного Англоговорящего персонала, уменьшение производимых хлебцев для Американских «сендвичей» и спец сосисок для «американских» хот-догов. усложнение работы отелей заточенных на прием американцев, уменьшение закупок сан-гигиенических средств, которыми пользуются именно американские гости, уменьшение обьемов экспорта товаров в страну. В общем один чихнул и вся страна в жопе. И речь идет не о президенте России, а об обычном туристе в Австрии.
Напоследок нам показали ролик пива хайнекен ролик называется «rudi». Идеальный ответ, кто такой горнолыжный инструктор, почти так,
как я рассказывал.
Click to view
Ладно, обучение закончилось, я подокапывался до Ингрид. Рассказал про маню, про ее курс, завтра Ингрид ждет ее познакомиться! А так - завтра работа на беговых лыжах с инвалидами.
Вот пишу срочно этот день и уже пора ехать забирать маню с поезда. Может еще что допишу попозже. Я там планировал про теорию побольше написать, больно ржачная теория была сегодня, ингрид на флип чарте так смешно рисовала человечков… все со стульев сползали.
Серега Парфенов позвонил, он с 20-х чисел октября уже
в Зельдене впахивает. Ждет в гости. Живут с дитями в общаге инструкторской. Я уж переживать начал, как они жилье найдут, сезон-то на носу, а Ирина вроде уже не планирует работу инструкторшей и потому абы-где они не хотят, вроде поближе к городу им более интересно.
Серега рассказал, что в Финляндии, где он проходил курсы инструкторов им один день давали беговые лыжи именно для оттачивания горнолыжной техники, я рад, что пришел к той же мысли моими собственными размышлениями. Я даже вроде по ним соскучился, буду рад их видеть. Вроде 14-го пересечемся в Пицтале.
Я поехал встречать Маську к 11 вечера, поезд чуть опоздал, и моя маська приехала! Шли к машине держась за ручки. Я правда так устал, что попросил маську вести, а то я чето пока ехал - на красный чуть не проехал от невнимательности и усталости.
Мы приехали домой очень быстро,т.к. болтали о том как все было в Москве, и после выставки. Маня сильно ругалась на последний день выставки, но очень довольна от нашего выезда в принципе. Мы приехали домой, Маня передала мою
награду - подарки от ски ру…. носки мне бесконечно малы в икрах. А жаль.
![](https://fbcdn-sphotos-f-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/836_530352697027246_1289663716_n.jpg)
А вот очки хороши. Реально не пожалели на приз денег, молодцы.
Выпили пива. сполоснулись и бухнулись спатьки. Т.к. оба устали, как цуцики. Завтра инвалиды.
Кстати про «пульсатор». Штука полезная, если есть возможность иметь в часах высотомер, компас и GPS фиксатор движения. Это будет достаточно полезная штука. Скакнул пульс - снял нагрузку. По пробегу можно понять объем нужной еды. короче, полезная штука. Я такие себе нашел. Называется sunto runnung pack black, но вроде там нет компаса. Пульс 58. Спать.