Тыквенно-карамельная
панна котта / Pumpkin Panna cotta*
* Любителям тыквы посвящается!
Состав:- цельное домашнее молоко, 300 мл. (в классических рецептах обычно используют сливки, но мой вариант мне кажется более легким и даже более вкусным и воздушным; а если у нас магазинное молоко, то тогда уже для жирности к нему нужно добавить немного сливок 10-20%),
- сахар, 3-4 ст. л.,
- вода, 3 ст.л.,
- тыква спелая и сладкая, 100гр. (3-5 ст.л. готового пюре),
- цедра четверти лимона,
- желатин (агар-агар) (желатина необходимо в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке для желе, минус 20-30%, т.к. панна котта - это фактически желе, но более нежное и мягкое; я вместо желатина добавлял чуть меньше 1 чайной ложки агар-агара.
Выход: 2 порции
Важный инвентарь:
- сотейник;
- формы для заливания.
Step by stepШаг 1-й.
Замочить желатин для набухания минут на 15-20 в воде (если используете агар-агар, о нём немного ниже).
Шаг 2-й.
Молоко налить в кастрюлю, добавить 1-2 ст.л. сахара и на медленном огне, помешивая, довести почти до кипения. Как только появится первый пузырек - выключить.
Шаг 3-й:
Почистить тыкву, порезать на мелкие кусочки и запечь в рукаве в духовке при температуре 180 градусов С до очень хорошей мягкости (около 20-30 минут), либо отварить. Перебить в блендере в однородное пюре, крупинок не должно быть, или протереть через густое сито.
Шаг 4-й:
В сотейник/кастрюльку с толстым дном добавить 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды, довести до кипения и варить, не помешивая, на маленьком огне до получения сиропа карамельно-янтарного цвета. Когда сироп готов, не снимая его с огня, аккуратно добавляем в него горячее молоко и мешаем до растворения карамели. Через минуту добавляем тыквенное пюре и цедру лимона, доводим всю смесь до кипения, но не даем закипеть, вводим подготовленный желатин или агар-агар и размешиваем до растворения.
Шаг 5-й:
Даем настояться смеси 10-15 минут, охлаждаем в емкости с водой, пропускаем через густое сито (отфильтровываем цедру), разливаем по формам и убираем в холодильник до застывания. Панна котта на основе агар-агара у меня застыла в морозилке за 20-30 минут, если вы пользовались желатином, то охлаждайте панна котту в холодильнике (не в морозилке) в течение 3-5 часов.
Шаг 6-й:
Панна котта подается охлажденной с фруктовыми соусами, сиропами и вареньями.
Приятного наслаждения!
С уважением,
Данила Панов -
Ваш персональный шеф-повар