Оливковое масло с травками и специями

Jun 30, 2014 10:45


ОЛИВКОВОЕ МАСЛО С АРОМАТОМ ЛЕТА.
Тест-драйв варочной поверхности Pyramida PFE 641 ivory rustico. Часть 2.



Дело было в одном милом домашнем итальянском ресторане. Именно там, впервые, мое внимание приковала  полупрозрачная бутылочка оливкового цвета с травами, красным перцем чили  и специями. Это было прекрасное зрелище, а вкус, как оказалось, превзошел все чаяния и ожидания! Масло называлось «Средиземноморским», входили в него розмарин, тимьян, чили, поджаренные пластинки чеснока и черный перец горошком.
Летнее  буйство трав и ароматов особенно располагает приготовить что-то эдакое! Тем более, ароматизированное масло готовится очень просто, хранится долго и радует не только глаз, но и вносит яркие нотки и разнообразие в любое блюдо.
Сегодня мы приготовим ароматизированное масло по моему личному рецепту, которое идеально подходит для свежих салатов с томатами, пиццы и рыбных блюд. И поможет мне в создании незабываемого вкуса новенькая варочная поверхность [Pyramida PFE 641 ivory rustico]http://www.pyramida.ua/catalog/varochnie-poverhnosti/gazovie/pfe-641-ivory-rustico.html

СОСТАВ:
·        хорошее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), я использую испанское, греческое или итальянское - 400 мл.;
·        3 веточки свежей мяты,
·        5 веточек базилика,
·        1 небольшой стручок перца чили,
·        10 горошин черного перца,
·        3 горошины душистого горошка,
·        3 бутона гвоздики,
·        3 зубчика чеснока,
·        Цедра ½ лимона.

ВАЖНЫЙ ИНВЕНТАРЬ:
·          Бутылка идеально чистая и сухая на 500 мл. с пробкой (можно использовать винную пробку),
·          варочная поверхность http://www.pyramida.ua/catalog/varochnie-poverhnosti/gazovie/pfe-641-ivory-rustico.html

Шаг за шагом
Шаг 1-й.
Подготавливаем ингредиенты. Тщательно моем зелень и идеально просушиваем (очень важно сделать это хорошо, т.к. иначе масло со временем может загулять (испортиться).




То же делаем с перцем чили.

Цедру срезаем с лимона тоненьким ножом, стараясь не захватывать белую мякоть, которая как известно имеет неприятный горьковатый привкус.  Чеснок разделяем на зубчики, но не очищаем «до гола», хотя можно и так, потом еще порезать на лепестки и обжарить их, но этот вариант больше подходит к «Средиземноморской» ароматной композиции.


Шаг 2-й.
Далее на небольшом огне прогреваем оливковое масло до температуры 50 градусов, оно должно быть чуть горячее чем теплое.

В это время отправляем травки и специи в пустую бутылку. После того как масло нагрелось, заливаем его в бутылку до верху, чтобы все составляющие были покрыты маслом, закупориваем плотно пробкой и отправляем в прохладное темное место настаиваться на 1-2 недели. Хотя на 2-3 день кардинальные изменения во вкусе уже чувствуются, так что особо нетерпеливым можно долго не ждать ;)

Шаг 3-й.
После того как масло настоится, его можно процедить или оставить все как есть, это очччень красиво! Тогда важно контролировать, чтобы все компоненты всегда были покрыты маслом. Я просто подливаю холодное масло прямо из бутылки.

Самое интересное, что с каждой неделей ты чувствуешь все новые и новые нотки аромата и вкуса. Приятного аппетита и вкусного лета!

P.S. Моя новая помощница варочная поверхность [Pyramida PFE 641 ivory rustico]http://www.pyramida.ua/catalog/varochnie-poverhnosti/gazovie/pfe-641-ivory-rustico.html отлично справляется со своей ролью семейной плиты, особенно радует то, что после активного использования она за 5 минут становится как новенькая, очень легко чистится без особых усилий  и специальных средств. Приятных вам кулинарных экспериментов!

С уважением Данила Панов -
Ваш Персональный Шеф-Повар
 

Сезонные блюда, Тест-драйв кухонных помощников, Салаты, Закуски

Previous post Next post
Up