Интернетизация всей страны

Feb 23, 2012 18:04



Прошлый раз я упоминал, что в последнее время слежу изнутри за ходом реализации путинского прожекта "каждому избирательному участку - по камере". Изначально, ТЗ прозвучало как подключить к онлайну под 90% избирательных участков на территории РФ. И хотя заявляемый смысл этого действия для любого нормального человека туманен (политическую реальность оставим за кадром), потенциально, речь шла о множестве положительных вещей для населения.

По сути, за несколько месяцев всей стране пообещали дать широкополосный интернет почти в каждой дыре, что можно без натяжки расценивать как аналог буфета на выборах советского времени. Смотри, село - у вас есть интернет, благодаря правящей власти. Радуйся оппозиция - увеличивается доступ людей к альтернативным источникам информации. Вы даже не представляете уровень региональных ожиданий связанных с проектом - людям не нужны выборы или трансляция, им нужен ИНТЕРНЕТ. Стандартный вопрос связанный с проектом, когда мы сможем воспользоваться проведенным к нам интернетом и почему до сих пор в нашем заметенном селе нет Ростелекомовской машины? Люди требуют, угрожают, заявляют о "ущемлении конституционного права смотреть видеотрансляцию через интернет", спрашивают, можно ли подавать в суд на провайдера за высокие цены или низкую скорость. Паноптикум федерального масштаба.

Реальность

Во-первых. В удаленных участках Осетии, Севера, Курилах и т.д. никакого интернета не будет. Забудьте о блоггерах из глубинки на Кунашире. Весь видеопоток будет писаться на локальные компьютеры, а дальше архивные записи отправляться в дата-центры в архив на жестких дисках.

Во-вторых. В не очень удаленных участках оказалось значительно проще поставить тысячи спутниковых ретрансляторов, которые, для нормального серфинга, как известно, использовать нужно в паре с более "живой" наземной линией.

В-третьих. Весь видеопоток регистрируется с разрешением 640 на 480, 25 кадров, звук, но из глубинки он пойдет в он-лайн как 320 на 240 без звука. Оказывается, звук не нужен для избежания провокаций. Понижение разрешения нужно для соблюдения плавности трансляции на сайте webvybory20012.ru Причина простая - хотя вокруг районного центра и могут охватить оптоволокном села, кабель до центра, менять не будут - главное в проекте, не провести интернет, а обеспечить 320 на 240 с участка. Остальное, в сложившемся цейтноте, гори синем пламенем. Представьте село на 1500 человек. Какой интернет будет у 100 семей, если канал в мир у них проложен так, чтобы гнать трансляцию такого разрешения в два потока? 64 килобита? Качество проводки кабеля у меня вызывает сильное сомнение, пока свидетельств техников нет, но уверен, проблемы здесь также серьезные.

В-четвертых. Опуская качество сайта, на котором организована трансляция. Для нанесения избирательных участков использовались Яндекс-карты и неведомая база данных ИУ, по которой участки находятся, например, пачкой на территории кладбища. Проблема: Жители Москвы имеют возможность с помощью карт видеть отдельные номера домов. Шаг в 100 км влево или вправо, Яндекс выводит населенные пункты, для которых отмечены лишь примерные административные границы. Отсутствуют даже улицы. Если вы не знаете номера своего участка и его точный адрес, просмотреть трансляцию будет проблематично.

Пятое. (личное ощущение). Фантастически не успевают. Затея настолько большая и проблем столь много, что трансляция с тысячи участков минуя интернет будет доступна только из архива.

Судьба установленного оборудования, скорее всего, незавидная. Монтаж осуществлялся техниками Ростелекома и к каждому участкового не поставишь. В холодном сельском клубе с текущей крышей оно перейдет в частную собственность уже на следующий день после выборов, а что делать с той кабельной инфраструктурой, которая останется после проекта, пока лишь обсуждают.

P.S. Записи теоретически можно будет посмотреть позже в архиве, но ахинею, которая сопровождает этот процесс обсуждения, нельзя слушать без слез. Реальное предложение, "просмотр по паспорту", как вам?

Мысли без всякого повода, Политика, Россия

Previous post Next post
Up