Когда современный архитектор или искусствовед хочет познакомиться с историей русской культуры, он читает научные статьи, например на сайте Русарх, или эти же статьи в соответствующих книгах с тиражом до 3000 экземпляров. Общую информацию можно почерпнуть из учебников по истории русской культуры.
И что же современный архитектор и искусствовед
(
Read more... )
Comments 32
Reply
Reply
Молодец!
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Нечто подобное по мысли можно найти в записи 4 года назад.
Так как вы написали, я могу сказать про новодел.
Reply
я тоже смутно припоминаю из прошлого, что Даниил не обращал пристально своего внимания на это безконечное количество заброшенных храмов.
Поэтому очень приятна эта твоя статья! Архитектура , как и вера - настоящая в мелочах. Дух дышит где хочет. И все эти многие формы - это жизнь и дыхание церкви и веры.
Спасибо особое и поклон за такой структурный подход, искренне уважаю этот труд*.
*который отныне только начат
Reply
Reply
К сожалению, я не вижу легенды карты по ссылке, а, может, не туда смотрю.
Reply
http://daniil-skitalec.livejournal.com/20604.html
Легенды нет, потому что в ней нечего показывать - желтая точка - храм. Там где храмов много, в наслоении точки становятся ярче. Геоданные с сайта temples.ru не позволяют создавать полноценную атрибутивную таблицу, чтобы потом делать фильтрацию по состоянию или времени постройки.
Поэтому график делался отдельно, создан по другой базе данных (sobory.ru) и включает в себя фильтрацию по областям и временным периодам, и тоже независимо от состояния сохранности.
Оба портала формируют базу по принципу Википедии, что означает возможность неточностей. Сборщики данных могут отметить храм, который когда-то существовал и сейчас полностью разрушен, но сохранились фотографии и данные, и тогда он зафиксируется и на карте. Если данных недостаточно, то могут его пропустить и тогда мы о нем не узнаем ни из карты, ни из таблицы.
Reply
То есть, учитываем ли мы неравномерность разрушения и исчезновения храмов - скажем, к западу от Москвы фактор войны, неравномерность уничтожения в городах и крупных поселениях и в деревнях. То есть, корректно ли мы считаем? К примеру, в Н-ском районе раньше было 100 церквей XV века, сейчас не не осталось ни одной, но есть 10 XIX века, которые, как стояли, так и стоят. Меж тем, в М-ском районе было десять XV века, и сотня позапрошлого, и остались ровно десять XIX, а фильтр уравняет районы (тут масса вариантов, но это первое, что бы я спросил на условной защите).
Reply
Reply
Leave a comment