Когда современный архитектор или искусствовед хочет познакомиться с историей русской культуры, он читает научные статьи, например на сайте Русарх, или эти же статьи в соответствующих книгах с тиражом до 3000 экземпляров. Общую информацию можно почерпнуть из учебников по истории русской культуры.
И что же современный архитектор и искусствовед
(
Read more... )
Я не уверен, что этот пик в истории настолько драматичен, как показан на графике, скорее всего, дошедшие до нас храмы, которые имеют известную датировку и составляют статистику, замещали собой более старые, как правило, деревянные. А значит деревянные тоже строили и строили много, но по объективным причинам они не могут быть учтены. (думаю, фактор замены новым храмом старого, вносит большую погрешность в историческую объективность, нежели войны, так как затрагивает все области)
Спад строительства к середине 19 века связан, скорее всего, с насыщением территории храмами к этому времени.
И все же, пик строительства примерно будет находиться на границе 18 и 19 веков, возможно это связано с демографией, может с социально-экономическим фактором, или просто к этому времени достигнуто насыщение, надо разбираться. В любом случае это определяет лицо храмового наследия сегодня. И оно имеет неоцененный потенциал. Иного я пока не берусь утверждать.
Reply
Reply
То есть, я в этих умозаключениях пытаюсь избежать известного анекдота о том, что слух у таракана в ногах.
Reply
По своему опыту езды по селам (который опять же нерепрезентативен из-за своей субъективноти), могу сказать, что график достаточно близок к тому, какие храмы я видел в реальности. Но откланения, как я говорил, возможны.
Reply
Reply
Leave a comment