Интервью с родезийским кавалеристом от SOFREP

Jul 09, 2017 14:22

Оригинал взят у thiudareiks в Интервью с родезийским кавалеристом от SOFREP


Майкл Уотсон - ветеран Скаутов Грея, потомственный военный, автор книги о родезийской коннице.
SOFREP: Майкл, пожалуйста расскажите о себе и своей роли в Родезийской войне.
MW: Я потомственный военный в четвёртом поколении (как по отцу, так и по матери). Члены моей семьи были военными, начиная с Англо-бурской войны. Я не желал идти на службу в 1974 году, проработав перед этим четыре года в Британской Южноафриканской Полиции после окончания школы. Я решил, что военная и полицейская жизнь - не для меня и уехал из Родезии в Великобританию ради более мирного (как я думал) существования. Я вернулся домой через полтора года скитаний по Европе, когда я понял, что Родезия - единственная страна, которую стоит защищать. Сразу после возвращения я поступил на службу территориальным солдатом-добровольцем в Скауты Грея.
Если считать мою полицейскую службу, я был связан с Родезийской войной более десяти лет. Если учитывать моего отца, который служил в Родезийских Африканских Стрелках и Скаутах Грея, можно сказать, что я был связан с Родезийской войной всё время, пока она шла. Я служил до 1982 года, когда решил уехать со своей молодой семьёй из страны, понимая, что всё пропало!



Алан Колльер

SOFREP: Как и когда конные скауты появились и начали свои операции в Родезийской войне? Вы можете дать краткую хронологию, если хотите.
MW: Родезия, вместе с Британией и Америкой имеет исторически тесные связи с концепцией конных разведчиков, начиная с колонны пионеров в 1890 году, когда Фредерик Кортни Селус был нанят Сесилом Родсом и стал начальником разведки колонны. В 1893 и 1896 годах Селус, Джордж Грей, Фред Барнхэм, Пете Ингрэм, Морис Джиффорд, Ле Руа, Колленбрандер, Раафф, Доллар, Виджн были отличными специалистами, которые удовлетворили отчаянную потребность в профессиональных разведчиках во время двух Англо-матабельских войн.
Память об их славных свершениях вызывала у родезийцев трепет, а их подвиги преувеличивались до легендарных масштабов. Об их успехах в боях в ходе подавления восстаний (что привело к шестидесятилетней эре прогресса и процветания в Родезии) ходили легенды.
Эта память была настолько сильна, что в 1974 году трое родезийских военных убедили скептически настроенный штаб Родезийских Сил Безопасности возродить родезийскую ездящую пехоту. Это были майор Фрэзер Кирк, капитан лёгкой пехоты Тони Стефенс и прапорщик Рой Уотсон (мой отец). Глядя на успехи прошлого, все трое были убеждены, что это будет эффективно снова, в конце концов, это был тот же самый буш и тот же самый враг, несмотря на то, что за шестьдесят лет тактика войны сильно изменилась. После многих испытаний, трудностей и фальстартов их упорство окупилось. Штаб армии одобрил призыв территориальных солдат, которые умели ездить верхом и уже прошли военное обучение. Так как я тоже был всадником, я вызвался добровольцем, услышав, что такая часть формируется.
После проверочных учений, проведённых на относительно мирной тогда восточной границе, наше первое боевое задание было на северо-востоке, на границе с Замбией и Мозамбиком, в оперативной зоне «Ураган». Нашей базой была Мукумбура.
Нам было поручено патрулировать границу от Котвы на востоке до реки Мусингези на западе, что впадала в Замбези недалеко на восток от великой ГЭС Кариба.
Тогда был трудный сезон дождей, этот регион был известен своими наводнениями и автомобили и броневики не могли нормально патрулировать этот район - они увязли в грязи и не могли преодолеть бездорожье.
Отряд Ездящей Пехоты, как мы назывались в течении короткого времени, был единственной частью, которая могла нормально патрулировать границу.
Вдоль большой части границы был так называемый санитарный кордон, который должен был препятствовать террористическим вылазкам. В этих районах необходимо было тщательное наблюдение за любыми нарушениями границы и преследование по любым обнаруженным следам.
Это были идеальные условия для работы только одного спецподразделения - конных разведчиков. Автомобили и броневики были совершенно бесполезны в условиях бездорожья, воздушная разведка была дорогой и непрактичной, кроме того, авиация постоянно требовалась для операций «Fireforce». Электронное наблюдение за границей также оказалось непрактичным, в основном по техническим причинам.
Моя книга подробно описывает, как нам удалось стать силой, с которой нужно считать на санитарном кордоне. Быстрое проведение «Fireforce», почти мгновенная реакция на переход границы, быстрая погоня за террористами по их следам стали нашим фирменным почерком. Мы не знали успеха в уничтожении террористов только в областях, деятельность повстанцев в которых была заблокирована действиями Скаутов Селуса.
В результате дружественного огня погиб один из наших первых добровольцев, Андре Раби, брат известного скаута Селуса Бруно Раби.



Один из основателей Скаутов Грея и их первый командир - майор Фрэзер Кирк.

SOFREP: Как войска были организованы и как они набирались?
MW: Изначально было лишь небольшое штабное подразделение из добровольцев (из армии и полиции) из пехотных инструкторов и персонала, инструкторов по верховой езде, ветеринарии и кузнечному делу. Эти крепкие и эффективные обученные добровольцы стали ядром части, некоторые из них, находясь на временной службе, подписали постоянные контракты.
Контрактники координировали бойцов первого территориального призыва. Многие были быстро зачислены в полноценный регулярный отряд, который был назван Альфа-отрядом, в отличие от Штабного отряда. Мы были Браво-отрядом, и ротировались раз в шесть недель большую часть войны. Ещё был создан Отряд Национальной Службы, который отправлял прибывших бойцов либо в Браво-отряд, если те проходили службу по призыву, либо в Альфа-отряд, если те хотели подписать постоянный контракт.
В конце концов, в 1978 году три отряда превратились в полноценный полк из трёх оперативных эскадронов Альфа, Браво и Чарли и одного штабного эскадрона. Война закончилась прежде, чем полк смог быть полностью эффективно использован.



Скаут Грея на коне

SOFREP: Какие задания поручались скаутам? Были ли бои в конном строю или лошади были просто видом транспорта?
MW: Нашей задачей было патрулирование часто недоступных участков границы и укреплённых линий, сооружённых армейскими инженерными эскадронами, а иногда подразделениями по уничтожению мух цеце. Патрулировали районы, где была вероятна террористическая активность, то есть лесистые районы, окрестности источников воды, водопоев животных и других мест, по которым было вероятно проникновение террористов.
Наблюдали и искали следы террористов, оперативно докладывали и реагировали на следы и кровь врага, осуществляли погоню по следам, когда находили их, запрашивая по радио поддержку, если это было необходимо и возможно.
В бою мы почти всегда спешивались, используя скорость и высоту взгляда всадника для поиска вражеских следов и погони по ним. Нашей целью было как можно скорее догнать противника и устроить ему засаду.
Были некоторые исключения, о которых написано в моей книге, но это было не было утверждённой нормой.



Скаут Грея с конём

SOFREP: Из каких национальностей были бойцы части и была ли часть расово смешанной?
MW: Изначальный набор из Территориальной Армии полностью подготовленных добровольцев-всадников имел мало национальных исключений.
В основном были спешно набраны владельцы и работники на ранчо, фермеры, конные полицейские, жокеи, игроки в поло и просто всадники любители.
Немногим исключением были африканские добровольцы из других подразделений, которые были грумами или работали на ранчо до вступления в армию.
Эти люди были на редкость ценной находкой, как минимум двое из африканских племён, которых я знаю лично, стали легендами части. Так что да, часть всегда была мультикультурной и все получали своё по заслугам.
В нашем первом крупном бою с более чем 100 боевиков в нашем патруле из десяти человек было два африканца из шанганов. Они были искусными и опытными следопытами и хорошими всадниками.
У нас были добровольцы из Америки, Австралии и Новой Зеландии (в основном ветераны Вьетнама), из Великобритании и Франции (в том числе ветераны Иностранного легиона), но большая часть нас была потомственными родезийцами, некоторые - в четвёртом или пятом поколении, с тем же смелым, хитрым и бесшабашным духом наших предков, о которых вождь матабелов после битвы при Шангани 4 декабря 1893 года сказал: «Это были мужчины среди людей, как и отцы их были мужчинами до них».



Скауты Грея в патруле

SOFREP: Какие у вас ещё есть идеи, как у автора и историка?
MW: После того, как я закончил эту книгу о Скаутах Грея и их истории с 1890 по 1980, у меня появились задумки ещё нескольких книг. Вторая будет о военной истории моей семьи по отцовской и материнской линиям, о четырёх поколениях на службе. Книга уже названа «Ром Рой Уотсон и Компания». В совокупности у нас в семье есть более сорока медалей за храбрость, в том числе медаль, «За выдающие заслуги» (за Англо-бурскую войну), орден «За выдающие заслуги» с планкой за Первую мировую, орден Британской Империи за Аден и четыре упоминания в приказе. Среди медалей за кампании есть медали за обе Англо-бурские войны (Пардеберг, Кимберли, Белфаст, Даймонд-Хилл, Дрифонтейн и Йоханнесбург), за Первую мировую (в том числе за Сомму), за Вторую мировую (включая битву за Арнем), за Палестину, Малайю, Аден и Родезию. Этими достижениями я очень горжусь.
Я буду писать о военном аффекте в прошлых, настоящих и будущих поколениях, о ПТСР и т.д. Я сильно увлечён этой темой и поддержкой наших ветеранов войны, которые получили физические и психические раны. Кроме того, я буду писать об истории лошадей в войне и о спасении лошадей, травмированных в результате жестокого обращения.
Я хочу облегчить и поддержить установку мемориала скаутам Грея и их коням рядом с памятником лёгкому пехотинцу в имении лорда Солсбери Хэтфилд-хаус в британском Бедфордшире.
SOFREP: Спасибо за предоставленное время и вклад в сообщество SOFREP! Дэн Тарп.

Источник:
http://sofrep.com/15456/greys-scouts-interview/

От Thiudareiks:
Что самое интересное, Скауты не прекратили своё существование, до сих пор в Зимбабвийской Национальной Армии существует Полк Ездящей Пехоты - Mounted Infantry Regiment.
Также, мне кажется, Уотсон слегка лукавит, доказывая исключительно родезийское происхождение конных скаутов. Конечно, опыт 80-летней давности и мог повлиять на решение, но, думаю, самым весомым аргументом в пользу создания конного подразделения было успешное использование португальцами драгунских частей в Анголе.

Previous post Next post
Up
[]