KPI на войне

Nov 29, 2023 22:18

Если мы говорим за продвижение, а это единственный реально измеримый KPI здесь, то уже можно назвать все за пределами трехлетнего срока планирования словом "никогда".

Сегодня в совершенно другом топике на совершенно другую тему и с другими собеседниками было сказано:

[инкогнито]:
- ... (Это) обуславливается отнюдь не этими маркерами

Я:
- О! Правильное слово сказал.
Маркеры. Показатели. "Рубить палки". "Работать на KPI".
Вот именно это и происходит (и не только в этой сфере). Не делают дело, а добиваются высоких показателей. Со всеми вытекающими...

****

И вот тут я внезапно понял, как можно описать стратегию ВСУ буквально парой слов: "Рубить палки".

Да, действительно, из всех KPI войны нам доступен только один: продвижение (положительное или отрицательное)
Он очень плох, потому что отражает реальность только в финале, да и то не всегда. В процессе замерять паритет сторон по площадям - это примерно как оценивать игру в шахматы по количеству занятых клеток.
Но другие мало того что засекречены, так еще и самим игрокам не всегда достоверно известны. Учет и аналитика бывают несовершенными.

Украина берет единственный видимый KPI и пытается приобрести на нем побольше, а потерять поменьше. Как проектный менеджер, делающий карьеру но не дело.
Ей видимые KPI нужны для презентаций, от них зависит обеспечение проекта. И благосостояние тех, кто этим проектом непосредственно управляет.
То есть KPI - средство убеждения спонсоров, предоставляющих средства (В спонсоры входит и собственная общественность, она даёт такой важный ресурс как общественная поддержка и готовность участвовать)

У России внешних спонсоров нет. С внутренними - народ, бизнес, производство и тд - находят общий язык и так, без этих KPI. (Там работают такие, например, как уровень жизни или степень затронутости широких масс: вот за этим тщательно следят). Возможно, (да и наверняка) для оценки промежуточных результатов используются какие-то KPI, но их видят только те, кто этой оценкой занимаются, нам они ничего не покажут.

****

Мне доводилось видеть, как при отличных KPI гробились проекты и разорялись предприятия. Показатели были выбраны неверно. Они годились для того, чтобы морочить головы инвесторам до поры, но более ни на что другое.
Как правило эти показатели были великолепны до предпоследнего дня. Но смотреть на них переставали обычно все же чуть раньше: с момента осознания того. что показывают они "цену на дрова", то есть что-то, по чему оценить действительность совершенно невозможно.
Так что когда в последний день они катастрофически падали, на это обращали внимания только самые наивные.

****

Ни на что не намекаю. Просто жду завершения естественных и довольно банальных процессов.

bruderkrieg, ПМ

Previous post Next post
Up