Исторические параллели и географические перпендикуляры

Nov 01, 2024 09:23

С 4 по 7 ноября в Сочи пройдет XXI Ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема 2024 года: «Прочный мир - на какой основе? Всеобщая безопасность и равные возможности для развития в XXI веке».

Валдайская возвышенность находится между Москвой и Петербургом (Я бывал там, практика кафедры климатологии после 2 курса университета: в самом Валдае и в Бологом)

Перемещение её в Сочи - хм.... Сочи давно уже называют третьей или истинной второй столицей России: во всяком случае В. Путин очень любит принимать зарубежных гостей именно в этой резиденции, да и сам там часто работает.
Говорят, когда-то Серафим Саровский предсказывал появление новой столицы России между Москвой и Петербургом. Если между этими городами находится Валдай, то где будет Валдай - там и будет столица, даже если Валдай окажется в Сочи...

Впрочем, это все - лишь забавные географические шалости. Исторические параллели куда серьезнее.
СВО часто - и в России и на Западе - сравнивают с Первой Мировой войной. Нам известно, как надеялись на Западе на "новый 1917 год в России" - и как искренне осознавали, что иных возможностей победить Россию не просматривается.

Если февраль 2022 это август 1914, то мы сейчас как раз в 1917 году.

"Валдайские речи" В. Путина давно считаются программными, причем еще более чем традиционные выступления в российском парламенте.
В этом году такая речь запланирована на 7 ноября.

****

Какие, однако, интересные параллели. От этой речи вполне можно ожидать чего-то революционного - но переворот происходит на этот раз не в России, а во всем мире, и вместо "Есть такая партия!" мы видим "Есть такое государство!"
Тем более, что тематика форума явно описывает послевоенный мир. Именно послевоенный - как Ялта-1945 или Вена 1815, только на этот раз без гостей (гости были в Казани)

Впрочем, подождем еще неделю да и сами послушаем.

политота, россия, историческое

Previous post Next post
Up