Не смог пройти мимо
статьи Михаила Лабковского
labkovskiy. Очень уважаю этого человека и с удовольствием знакомлюсь с его мнением, и это первый раз, когда я крайне с ним не согласен. Настолько, что позволил себе разместить в своем скромном блоге собственный разбор его тезисов.
Первый симптом «врожденной бедности» - это тревожность и страх, что деньги закончатся.
С этим трудно поспорить, деньги нужно зарабатывать, а не охранять, иначе нечего охранять. Хотя кто-то сказал: "Сэкономленный доллар - заработанный доллар!".
Человек с психологией бедняка откладывает свою жизнь на потом, он мечтает, что вот когда-нибудь наступит та самая, счастливая и обеспеченная жизнь. Но если откладывать (хоть деньги, хоть удовольствия, хоть жизнь), она не наступит ни-ког-да.
Конечно, любое накопительство должно быть разумным. Но бездумная трата последних денег - это, на мой взгляд, часто показатель бедности. Вспомните офисный планктон на кредитных "Фокусах", которые питаются дошираком и одеваются в секонд-хенде, чтобы платить по кредиту, который они взяли, чтобы оплатить другие кредиты.
Такие люди вечно живут в долг. И покупают себе то, на что у них объективно нет денег.
Если человек отказал себе в походах в ресторан в течение года, а на сэкономленные деньги съездил в страну, которую давно мечтал посетить - разве это плохо? Или он должен был ходить по ресторанам, а потом влезть в долги? Но о долгах потом.
Пойдем дальше. Богатые люди не боятся жить в долг. Они уверены, что этот долг временный, и спокойно его отдают, как только получают очередной доход. А что этот доход будет - они не сомневаются.
Сомневаюсь, что богатые живут в долг. Если они и берут кредиты, то на развитие бизнеса, когда доходы превысят выплаты по кредиту вместе с процентами, иначе они на такую авантюру не пойдут.
Михаил пишет:
Вот реальная история: девушка мечтала о красивой машине. Увидела объявление о продаже авто цвета фуксии, которое точь-в-точь совпадало по цвету с ее любимыми перчатками. Посчитала, что это знак свыше, собрала по друзьям, коллегам и знакомым денег в долг - и купила эту машину. На следующий день после покупки в девушку въехали на перекрестке, две двери под замену. Страховку она оформить не успела. Вину признали обоюдной, компенсация ей не полагалась. Что она сделала? Пошла снова собирать деньги в долг! На них починила машину. И что вы думаете? Через месяц она нашла новую работу с более высоким окладом, через два заключила выгодную сделку и получила премию от руководства, а через три месяца полностью отдала долги и за машину, и за ремонт. А через полгода поехала отдыхать заграницу. Потому что она верила в себя, в то, что деньги она заработает, что финансовые сложности - временные, а машину ей хотелось прямо сейчас. Я почти уверен, что не купи она эту машину, она бы не стала искать новую работу, соответственно, не увеличила бы доход. Долги стимулируют, толкают вперед, богатые люди их не боятся.
Это очень романтичная сказка, даже если это правда. Влезать в долги на сотни тысяч, а то и на миллионы в надежде, что найдется гораздо более высокооплачиваемая работа, да еще и сразу проект подвернется суперприбыльный, который огромную премию принесет - это инфантильность. Как известно, всего на всех не хватит, потому что всего мало, а всех много. Если в данной истории так и получилось, то Михаил умалчивает о сотнях подобных случаев, когда человек влез в долги и, не сумев найти деньги, потерял все, коих тоже не мало (если не большинство, хотя утверждать не буду).
Еще один признак потенциально богатого человека - он не боится работать на себя. Практически все начинают с работы по найму, но как только человек осознает, что приобрел достаточно опыта, он уходит в свободное плавание.
Очередная интерпретация фразы "Хватит работать на дядю", которую любит повторять каждый колхозник. У нас на одного дядю как правило работает несколько человек (предположим, в среднем 100 человек, т. к. есть огромные корпорации, а есть маленькие фирмы). Т. е. Михаил представляет себе идеальным мир, в котором на каждого довольного "дядю", работающего на себя, должно приходиться 100 разочаровавшихся в себе сотрудников?
Работать на кого-то не должно быть стыдно. Если ты не на помойке себя нашел, имеешь знания и опыт (а накопить их может любой), то за тебя должна быть конкуренция среди "дядь". И это не плохо. И заработать на этом можно довольно хорошо.
Конечно, если амбиции и уровень квалификации так и требуют у тебя открытия своего дела, нужно пробовать, но не надо стесняться быть наемным рабочим. На наемной должности тоже можно реализоваться.
Еще пример: потенциально богатый человек смело инвестирует в свое будущее. Он не идет на полумеры. Если он открывает ресторан - это будет сразу большой и красивый ресторан с качественным интерьером, хорошими винами и профессиональным шеф-поваром. Этот человек не будет начинать с помещения с дешевым ремонтом, пластиковыми стульями и меню закусочной, в надежде на этом подзаработать, а уж потооом… Понимаете? Он не откладывает хорошую жизнь на будущее. Его ресторан первое время будет работать в убыток, потом выровняется, если он не будет экономить на продуктах и персонале, а потом станет модным местом и принесет прибыль. А закусочная прогорит, человек убедится, что он плохой бизнесмен, и скатится обратно в свою бедность.
Если человек не строит бизнес, а пытается избежать потерь, тревожность и страх разорения толкает его на ошибки, которые порой оказываются фатальными.
То есть если открывать ресторан, то сразу "Мишлен", если магазин, то сразу "Walmart", а если шить одежду, то сразу для красной дорожки? Сложно спорить, что это было бы неплохо, но это недостижимо. Отправьтесь в Европу и посмотрите, сколько там маленьких, простеньких ресторанов, в которых владелец обожает свое дело, поэтому там всегда безупречная чистота и самая вкусная еда.
Если нет возможности сразу замахнуться на что-то большое, не нужно бояться начинать с малого.
Важно понимать, что деньги не любят страхов. Деньги любят бесстрашных.
А вот это золотые слова. На каждого рискнувшего и разбогатевшего приходится дюжина рискнувших и разорившихся. Не нужно надеяться, что каждый, кто рискнул открыть свое дело, будет вознагражден просто за то, что рискнул. Но без этого риска не удастся добиться ничего и никогда, такова жизнь.
И раз уж я так набросился на Михаила, то не могу напоследок не сказать ему большое спасибо за то, как он простыми словами и очевидными фактами анализирует нашу жизнь и помогает понять то, что большинству кажется невероятно сложным и нерешаемым. Как говорили десяток лет назад, "аффтар, пешы есчо!"